Бессолевая диета

При правильном применении бессолевой диеты, по отзывам врачей, она позволяет сбросить лишние килограммы, омолодить организм, очистить его от токсинов,

0
151
бессолевая диета для похудения

Бессолевая диета по своей сути очень проста и практически не требует ввода каких-то пищевых ограничений в рацион. Из употребления необходимо будет убрать только соль – полностью или частично, в зависимости от того, какой вид диеты будет выбран – строгий или щадящий.

Соль (хлористый натрий) представляет собой важный элемент, необходимый для обеспечения жизнедеятельности человека. Натрий содержится в большинстве тканях человека во внеклеточной жидкости, в хрящах, костях, в клетках.

Он также входит в состав крови, желчи, цереброспинальной жидкости, желудочного сока, участвует в поддержании кислотно щелочного баланса организма и составляет основное звено водно солевого обмена.

В свою очередь, хлор принимает участие в расщеплении жиров, в образовании желудочного сока, является стимулятором центральной нервной системы и половой системы человека, способствует выводу мочевины из организма и формированию костной ткани. Основная масса хлора содержится во внеклеточной жидкости и крови.

В повышенном потреблении соли более всего нуждаются жители жарких стран. В холодном климате интенсивность водно солевого обмена снижается, поэтому потребность в этом элементе уменьшается. Требует организм больше соли при физических нагрузках, а для утоления жажды, например, специалисты рекомендуют принимать не дистиллированную, а минеральную воду.

Недостаток соленых продуктов нарушает электролитный баланс в организме и способствует выводу из него важных микроэлементов. Но и избыток соли в пище тоже вреден и даже опасен. Это способствует повышению потребности организма в жидкости, а затем ее задержке в клетках. Как следствие, возникает нарушение обмена веществ, увеличивается нагрузка на сердечно сосудистую систему и почки.

Добавлять соль в пищу необходимо, поскольку в составе натуральных продуктов ее поступление недостаточно. Но делать это нужно с умом. Ведь соль способствует выделению из продуктов соков, укрепляет оболочки клеток и блокирует переход важных веществ в отвар.

  • как жидкие, так и полужидкие блюда солят практически перед самой готовностью – за 10-20 минут до окончания варки;
  • мясо солят умеренно: тушеное за 10 мин. до готовности, жареное – за 3 мин. на вертеле – в конце;
  • рыбу, напротив, солят обильно и до начала готовки;
  • овощи жареные солят в конце, а салаты – перед самим приемом пищи;
  • различные макароны, вареники, пельмени и каши всегда солят в начале готовки.

Бессолевое меню обычно рекомендуется врачами при ряде заболеваний – сердечно сосудитых, воспалительных, а также при недостаточности функционирования почек. При ожирении и избытке веса бессолевой рацион питания никогда не назначается, особенно если они вызваны простым необузданным аппетитом человека.

Несоленая еда очень плохо насыщает и имеет неприятный вкус, что вызывает еще большее желание худеющего скушать что нибудь запрещенное и способствует срыву с диетической программы, и даже развитию булимии.

Строгая бессолевая диета обычно применяется при запущенных хронических формах заболеваний. В других случаях допускается минимальное соление блюд. К примеру, если есть желание лишь избавиться от отеков, то лучше всего подойдет щадящая малосолевая диета.

  • однозначно он не применяется как средство для похудения беременными и кормящими женщинами;
  • нельзя его использовать и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • противопоказана такая система питания сердечникам, аллергикам, людям, имеющим заболевания печени и почек;
  • при повышенном холестерине к ней тоже стоит отнестись с осторожностью.

Но при правильном применении этой методики похудения врачи отмечают, что она позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и омолодить организм, очистить его токсинов, восстановить водно солевой обмен. Слишком часто переходить на несоленый рацион не рекомендуется – достаточно его применять лишь несколько раз в год и только на протяжении регламентированного отрезка времени.

  • все блюда следует готовить без соления, можно добавить чуть соли в готовую пищу;
  • в день должны быть не менее 4 5 приемов пищи, обязательно малыми порциями;
  • заканчивать еду следует с чувством небольшого голода.
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • рыбные и овощные супы;
  • постные мясо и рыба;
  • овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, фасоль, помидоры;
  • морковь, картофель, свекла;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • яйца;
  • масло;
  • молочнокислые продукты, нежирный творог;
  • чаи, кисель.

Полностью исключаются из меню: макароны, крупы, сахар, сдоба, арбузы, бананы, виноград, пряности, копчености, колбасы, кислые и острые блюда. Альтернативой соли может стать лук, перец, чеснок, лимонный сок, различные пряности. Однако, заменители не допускаются к применению у больных сахарным диабетом и почечными заболеваниями.

  • завтрак чай с молоком, творог, бессолевой хлеб или салатик из моркови со сметаной с сухариком;
  • ланч печеное яблоко или вареное яйцо;
  • обед картофельно-грибной суп или вареная куриная грудка, салатик из помидоров, яблочная шарлотка;
  • полдник – бессолевой хлеб с небольшим слоем джема, отвар шиповника или один фрукт с йогуртом;
  • ужин – отварной картофель, лиственный салат с заправкой из обезжиренного йогурта, творожный крем с фруктами. Можно сделать рыбу на пару с овощным гарниром;
  • на ночь: стакан йогурта или кефира.
  • 3 дня – куриное мясо (лучше грудка) без жира и кожи, вареное или запеченное в духовке – 500 г в сутки;
  • 3 дня постная рыба на пару, вареная или запеченная в духовке – 500 г в сутки;
  • 3 дня – вареные на воде каши, лучше гречка, овсянка или перловка – 200 г в сутки;
  • 3 дня – отварные овощи (кроме картофеля) – до 2 кг в сутки;
  • 3 дня – свежие фрукты (кроме бананов и винограда) – до 2 кг в сутки.

Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса. Меню следующее:

  • завтрак – чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – кабачок, обжаренный на растительном масле;
  • ужин – 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.
  • завтрак – чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;
  • ужин – 2 вареных яйца, салат из моркови.
  • утро: чашка черного кофе;
  • днем и вечером: вареная или приготовленная на пару телятину либо рыба, яйца, свежие овощи.
  • Пить разрешается минералку без газа, ряженку (1 стакан) или томатный сок.
  • промывают 2 ст.л. риса и заливают их стаканом воды.
  • Через сутки снова промывают и заливают, и так делают 4 дня подряд.
  • На пятые сутки продукт можно кушать.
  • Со второго дня начинают также готовить порцию риса на второй день диеты и т.д.

Остальное меню состоит из овощей, фруктов, ягод, сухофруктов, ягод, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. За 30 дней на таком рационе можно ощутить потерю 10 лишних килограмм.

  • жареные, копченые, маринованные, острые блюда полностью исключаются;
  • растительное масло можно включать только в готовые блюда;
  • важно соблюдать правильный водный режим пить много воды, не менее 2 л в сутки;
  • кушать разрешается вареные нежирные мясо и рыбу, перловку, гречку;
  • для того, чтобы пища не казалось слишком пресной, можно добавлять в нее немного молока, меда или лимонного сока;
  • на заключительном этапе в рацион вводят овощи и фрукты (до 2 кг ежедневно).

Разработаны также масса специальных лечебных диетических рационов без применения соли. Востребованной часто является бессолевая диета для беременных, которая позволяет бороться с отеками, грозящим будущим мамам гестозом и отслойкой плаценты. Бессолевая диета при гипертонии часто назначается врачами при заболевании 2 и 3 стадии.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас