Дробное питание

Обычно дробное питание предлагается диетологами как здоровая альтернатива диетам-расписаниям. Вы можете самостоятельно подсчитать калорийность рациона, выбрать

0
121
диета дробное питание
  • грейзинг – еда, как только человек проголодается, испытав признаки голода, следует съесть что-то маленькое – 1 фрукт, 2 хлебца, 100 г творога или куриной грудки и т.п. Съев мини-порцию, надо остановиться, и вернуться к еде, только когда вновь возникнет физиологический голод;
  • еда по часам – через каждые 2,5-3 часа вы достаете контейнер с заранее приготовленной сбалансированной пищей, и едите. Размер порций и состав меню определяется индивидуально, при помощи калькуляторов калорий. Широко распространен во всех видах спорта, связанных со строительством тела – фитнесе, бодифитнесе, фитнес-бикини. Наиболее часто используется любителями;
  • еда «по стаканам», «блюдцам», «столовым ложкам» народный способ контроля за употреблением пищи. Каждые 2 часа, допустим, можно съесть 1 стакан (тонкий) любой еды. Конечно же, следует уменьшить количество фаст-фуда, и стараться «наполнять стакан» цельными злаками, овощами и нежирными белками, и заправлять пищу «чистыми» растительными маслами.

Обычно советуют при переходе на эту систему держаться того меню, которое типично для вас. Одновременно менять и стиль питания, и его составляющие означает провоцировать стресс, и, возможно, срываться. Однако стоит принять за истину то, что обычно медицинское 5-6 разовое питание для похудения не содержит полуфабрикатов, выпеченного неизвестно из чего хлеба, жирных молочных продуктов, колбас, копченостей и алкоголя.

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде, половина яблока;
  • Перекус: стакан любых ягод;
  • Обед: 100 г паровой котлеты из птицы, 2 столовые ложки гречки, большой овощной салат;
  • Перекус: 30 г орехов, яблоко или груша, можно заменить на фруктовый коктейль из тех же ингредиентов, приготовленный в блендере;
  • Ужин: 200 мл овощного супа-пюре, запеченная в фольге жирная рыба, 150 г.

В фитнесе в ходу несколько иные планы – тут обычно не используется четкая градация на «приемы пищи» и «перекусы». Приведем примерное меню на начало предсоревновательной подготовки.

  • Утро: стакан воды, 3-4 капсулы рыбьего жира, БЦАА;
  • Завтрак: 200 г овсянки, 4 яичных белка;
  • Ланч: 150 г куриной грудки, 3 столовые ложки гречки, любая капуста в любом виде;
  • Обед: бобовые и немного мяса;
  • Ужин (после тренировки): рыба или мясо, овощной салат;
  • Перед сном: 4-5 белков, протеиновый коктейль, или 100 г мяса/рыбы.

Базилик и орегано положить на дно салатника, растолочь, залить оливковым маслом и уксусом и перемешать. Туда же порвать руками салат, нарезать помидоры и оливки. Перемешать, подавать с рыбой-гриль.

Белокочанная капуста, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 ч.л. кунжута, 1 чайная ложка рисового уксуса для суши, фукус-сечка и 1 столовая ложка соевого соуса натурального брожения.

Все компоненты просто складываем в блендер и готовим до однородной консистенции. Подаем на стол с укропом. По вкусу мало отличается от нормального картофельного пюре, по калорийности – вдвое меньше.

Кабачки очень тонко режем кружочками, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и «сушим» в духовке при 150 градусах 1 час, можно использовать дегидратор. Посыпаем готовые «чипсы» приправой. Кешью смешиваем с водой в пропорции 1 к 1, измельчаем мощным блендером, пока не получится ореховая паста. Подаем вместе с сушеными кабачками. Главный секрет – тонкая нарезка и мощный блендер.

Огурцы чистим и измельчаем в блендере. Туда же забрасываем нарезанный лимон и мелиссу, взбиваем. Готовое блюдо посыпаем кунжутными семенами, добавляем креветки. Хранить суп не рекомендуется подавайте сразу.

Креветки и треску готовим в пароварке, масло и вакаме смешиваем, примерно 1 столовую ложку масла на порцию. Добавляем филе и креветки, в финале – соевый соус. На стол можно подать с коричневым рисом или даже рисовыми хлебцами.

По мысли диетологов прошлого, дробные приемы пищи должны защитить человека от неконтролируемого переедания. Сегодня исследователи (из последних опубликованных М. Мозли и Б. Пилон) указывают на то, что важно, прежде всего, не то как часто человек ест, а то, сколько он съедает в итоге.

В бодибилдинге и фитнесе дробные приемы пищи используют совсем по другой причине, никак не связанной со скоростью жиросжигания, а скорее с удобством диеты. Профессиональные спортсмены в период сушки вынуждены тренироваться на сильно ограниченном по калориям и углеводам рационе. Проще чисто психологически «работать» на сытый, а не на голодный желудок. Поэтому «мало и часто» просто помогает поддержать тренировочный режим, вот и все.

В быту результатом такого стиля питания может стать как похудение и удержание веса на долгие годы, так и… набор веса. Многие люди, сами того не сознавая, умудряются увеличить каждую порцию на 100-200 г. Причем, обычно «фактором увеличения» работают такие продукты, как каша, хлеб, фрукты, и жирные соусы. Сработает дробный рацион только если вы не занимаетесь самообманом и жестко контролируете порции. Никакие «стаканы и ложки» не сравнятся в этом контексте с питанием по заранее рассчитанным КБЖУ. Если это – ваше, дробный рацион станет настоящей находкой.

Я знаю адну женщину, которой удалось паохудеть как раз с помощью дробного питания. Какое-то время я ее не видела, а встретив, очень удивилась ее внешнему виду. Я думала так похудеть невозможно. Так вот, она мне рассказала, что похудела именнно так. У нее сразу появилось желание выглядеть еще лучше.Она изменила прическу, купила модные вещи и стала совсем другой.

Вот этот тип питания я считаю вообще наиболее правильным,только так можно не только достичь максимального снижения веса, но и добиться улучшения функционального состояния пищеварительной системы. Я уже давно питаюсь именно так, но с удовольствием вновь прочитала все правила, которые необходимо соблюдать при таком режиме питания. Всех, кто мечтает похудеть стоит попробовать.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас