Худеем Вместе — Полезные свойства граната

Гранат в Аюрведе считается благостным фруктом. Это сердечное и восстанавливающее силы растение. Он вызывает аппетит, улучшает качество крови, тонизирует нервную систему, полезен для пищеварения.

0
202
польза граната для организма при похудении

Гранат в Аюрведе считается благостным фруктом. Это сердечное и восстанавливающее силы растение. Он вызывает аппетит, улучшает качество крови, тонизирует нервную систему, полезен для пищеварения. Сладкие его сорта снижают все три доши. Кислые особенно полезны для питты. Вкус сладкий, кислый и вяжущий, энергетика согревающая. Кислый (дикий) гранат холодит и сушит.

В гранате полезно абсолютно все, даже маленькие косточки внутри зерен. Эти зернышки отлично стимулируют ленивый кишечник, являются источником ценного гранатового масла.

В индийских рецептах для лечения заболеваний используют кору, сок, плоды и кору корня граната. Последняя используется как противоглистное средство вместе с гвоздикой. Кору плода используют наружно при ожогах, геморрое и язвах, а также как противовоспалительное и вяжущее.

Масло богато витаминами Е и F, защищает клетки от рака. Гранатовый сок содержит мощные антиоксиданты — антоцианы, улучшающие кровообращение, усиливающие обмен веществ. Укрепляются стенки сосудов, снижая риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. 100 мл сока граната. содержит суточную потребность организма в антоцианах.

Полезные свойства гранатового сока в незаменимых аминокислотах. В гранатовом соке содержится 15 аминокислот, 6 из них незаменимые (содержатся только в мясе). Если вы вегетарианец, то польза граната в вашем меню очевидна.
Кроме того в гранатах есть 4 важнейших витамина: С — для иммунитета, Р — укрепляет сосуды, В6 — незаменим для нервной системы, В12 — регулирует кроветворение.

Кроме этого гранат сочетается с имбирем и фенхелем, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами, с зелеными овощами и орехами. Корица и гвоздика усиливают его свойства.

Если вы решили похудеть, то и тут гранаты незаменимы. Устраивайте разргузочные дни на гранатах. В 100 граммах мякоти всего 62 — 79 ккал, в отличие от других соков, сок граната малокалориен в 100 мл сока 42 — 64 ккал.

Сок граната обладает терпким вяжущим вкусом, за счет содержащихся в нем дубильных веществ. Больше всего дубильных веществ содержит кожура граната. Недаром сок граната и отвар кожуры помогают при дисбактериозе кишечника.

Помимо прочих замечательных свойств, гранат особенно полезен для худеющих: дело в том, что, по недавним данным, в этом фрукте содержатся вещества, подавляющие чувство голода.

Ученые из Университета королевы Маргариты в Эдинбурге (Шотландия) провели эксперимент с участием 29 добровольцев. Участников разделили на две примерно равные группы. Первая группа ежедневно принимала пищевую добавку на основе экстракта граната, вторая – плацебо.

Далее обеим группам была предложена одинаковая пища (макароны). При этом участники заполняли специальный опросник как до еды, так и каждые 15 минут в течение следующих двух часов после еды. Кроме того, за поведением участников во время приема пищи велось наблюдение.

По результатам оценки чувства голода и насыщения выяснилось следующее: те участники эксперимента, которые принимали экстракт гранатового сока, были менее голодны перед едой (на 12%), съели меньше макарон (на 22%) и чувствовали себя после этого более сытыми (на 16%). Более того – еда показалась им вкуснее!

Исследователи полагают, что обнаруженное свойство граната обусловлено содержащимися в нем полифенолами. В любом случае, худеющим имеет смысл обратить особое внимание на этот фрукт: и калорийность у него невелика, и худеть с ним, как выяснилось, гораздо приятнее.

А мне вчера так гранатового сока хотелось. Специально пошла в магазин. Долго выбирала. Купила азербайджанский — а он оказался закрашенной водой. Никакого вкуса.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас