Лечебные диетические столы по Певзнеру

Лечебные столы по Певзнеру

0
228
диета по певзнеру

Лечебные номерные диеты профессора М.И. Певзнера составлены таким образом, чтобы в первую очередь учитывать интересы наиболее тяжелых больных конкретной группы, которые быстрее всего дадут реакцию на отклонения в характере питания. Говоря другими словами, в конкретные диеты не включены те блюда и продукты, при употреблении которых пациент при данной нозологической форме заболевания может дать ухудшение течения болезни. Отклонения от диеты могут быть разрешены только лечащим врачом.

Диетический стол №0 включает богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с небольшой энергетической ценностью (до 1000 ккал/сутки). Состав компонентов пищи: белки — 20г; жиры — 20г; углеводы — 200г. Потребление поваренной соли ограничено. Прием жидкости составляет не менее 2 л в сутки. Диета применяется на протяжении 3-5 суток.

Состав. фруктовые и ягодные соки, слизистые молочные супы, молоко, желе, яйца всмятку, омлеты, сливки, кисель, паровые суфле (белки — 100г; жиры — 80г; углеводы — 200г; калорийность — 2000 ккал).

Состав. аналогично столу №1а + паровые и мясные блюда, суфле, каши в протертом виде, пшеничные сухари (белки — 100г; жиры — 100г; углеводы — 300г; калорийность — 2600 ккал).

Показания. гастриты с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, при выздоровлении после различных заболеваний.

Состав. яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб (белки — 100г; жиры — 100г; углеводы — 400г; калорийность — 3000 ккал).

Показания. в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией (при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).

Разрешены. практически все продукты питания в вареном протертом виде, приготовленные на пару: нежирные сорта рыбы и мяса, можно в запеченном виде, но без хрустящей корочки (белки — 100г; жиры — 100г; углеводы — 400г; калорийность — 3100 ккал).

Рекомендовано. продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, черный хлеб, квашеная капуста, газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.

Разрешены. слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки.

Белки — 100г; жиры — 70г; углеводы — 250г; калорийность — 2000 ккал. Данный стол назначается на несколько дней с последующим переводом больного на стол №2 или №5а.

Показания. в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетанных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей.

Запрещены. продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка, поджелудочной железы, усиливающие гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Диетический стол №4б содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ: белки — 100г; жиры — 100г; углеводы — 400г; калорийность — 3100 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару или в отварном виде, овощи — в протертом виде, фрукты — в виде пюре. Режим питания дробный — 6 раз в сутки.

Показания. в период выздоровления после острых заболеваний кишечника как переходная диета к общему питанию, при сочетанных заболеваниях кишечника с заболеваниями поджелудочной железы (желудка, печени, желчевыводящих путей), ремиссии заболеваний кишечника.

Белки — 110г; жиры — 110г; углеводы — 400г; калорийность — 3200 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару, в отварном или запеченом виде. Исключаются те же продукты, что и в диетическом столе 4б. Режим питания дробный — 6 раз в сутки.

Показания. заболевания печени и желчных путей, при застойной печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений.

Запрещены. печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца, бобовые; ограничивается содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров.

Стол 5а является переходным столом после стола 4. В основе диеты лежат принципы стола №5 и исключение механических раздражителей желудка и кишечника. Все блюда подаются в протертом виде.

Потребление соли составляет 10 г/сутки, свободной жидкости — 2л. Пища готовится на пару или отваривается, должна иметь полужидкую консистенцию. Белки — 80г (25г животного происхождения); жиры — 55г; углеводы — 200г. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

Суточное количество потребляемой свободной жидкости — 0,8л, общей жидкости — 1,5л. Белки — 80г; жиры- 100г; углеводы — 430г, калорийность — 3000 ккал. Потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Разрешены те же продукты что и для стола 7б, в несколько большем количестве.

Показания. острые заболевания почек, сильное обострение хронических болезней, диета назначается на короткое время (не более 10 суток) после разгрузочных дней.

Резко ограничено потребление белков, жидкости, поваренной соли (0,5 г/сутки). Белки — 25г; жиры — 60г; углеводы — 350г; калорийность — 2000 ккал. Витамины потребляются в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей. Прием пищи осуществляется только в постельном режиме 4-5 раз в день. Жидкости — до полулитра в сутки.

От предыдущего стола данная диета отличается небольшим увеличением рациона и калорийности (2400 ккал). Дополнительно разрещаются каши из круп, отварное нежирное мясо и рыба (50 г/сутки), молочные и фруктовые супы. Белки — 55г; жиры — 75г; углеводы — 400г. Объем потребляемой свободной жидкости до 0,6 л/сутки. Прием пищи 5 раз в день (необязательно в постели).

Белки — 120г (50% животного происхождения); жиры — 75г (30% растительного происхождения); углеводы — 450г; калорийность — 2900 ккал. Поваренная соль — до 2 г/сутки; свободная жидкость — до 0,7 л/сутки.

Блюда готовятся без соли, подаются в отварном виде, режим питания дробный — 6 раз в сутки. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

Белки — 60г (75% животного происхождения); жиры — 110г; углеводы — 450г; калорийность — 3000 ккал. Поваренная соль — до 2 г/сутки; свободная жидкость — до 0,7 л/сутки. Необходимо обеспечить полноценное поступление витаминов. Блюда готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный — 6 раз в сутки.

В суточном рационе уменьшается потребление продуктов, богатых натрием. Белки — 70г (75% растительного происхождения); жиры — 90г; углеводы — 400г; калорийность — 2800 ккал. Продукты готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный — 6 раз в сутки.

Разрешены. черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта быры и мяса, фруктовые и овощные супы.

Белки — 110г; жиры — 65г; углеводы — 330г; калорийность — 2000..2600 ккал (в зависимости от избытка веса). Объем пищи дополняется продуктами, которые богаты клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

Белки — 100г; жиры — 60г; углеводы — 120г; калорийность — 1200..1600 ккал. Употребляются те же продукты, что и в предыдущей диете, но в меньшем количестве.

Рекомендованы. продукты с минимальным содержанием углеводов: яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи, фрукты кислых сортов, зелень, гречневая каша, животные жиры.

Белки — 120г; жиры — 120г; углеводы — 250г; калорийность — 2300 ккал. Пища принимается часто небольшими порциями, по возможности должна быть ограничена физическая нагрузка.

Белки — 80г; жиры — 70г; углеводы — 400г; калорийность — 3000 ккал. Блюда готовятся без соли. Поваренная соль — до 5 г/сутки; жидкость — до 1,5 л/сутки.

Белки — 50г; жиры — 50г; углеводы — 300г; калорийность — 2000 ккал. Ограничиваются все основные питательные вещества, экстрактивные вещества, поваренная соль. Увеличивается введение калия и кальция. Питание частое, малыми дозами. Общее потребление жидкости до 1 л/сутки.

Белки — 120г (50% животного происхождения); жиры — 100г; углеводы — 300г; калорийность — 2600 ккал. Поваренная соль — 4 г/сутки; жидкость — до 1,5 л/сутки. В суточном рационе увеличивается содержание белков животного происхождения, уменьшается потребление поваренной соли. Блюда готовятся без соли в отварном виде, овощи можно потреблять в сыром виде. Режим питания дробный — 6 раз в сутки.

Ограничивается потребление жиров и поваренной соли, увеличивается доля растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Добавляются морепродукты. Блюда готовятся без соли в отварном виде, возможно последующее запекание.

Белки — 110г; жиры — 110г; углеводы — 550г; калорийность — 4000 ккал. Повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Питание дробное, частое, в спокойной обстановке в определенные часы.

Рекомендованы. молочные продукты, супы, каши, яйца всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом количестве и рубленом виде, соки, кисели, компоты, омлеты, сырники, черствый белый хлеб, сухари.

Белки — 80г; жиры — 80г; углеводы — 400г; калорийность — 3000 ккал. Частое дробное питание малыми порциями, жидкость принимается в больших количествах, поскольку это ускоряет выведение токсинов.

Рацион включает мясные, богатые кислыми валентностями продукты. Ограничивается потребление молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов, ягод. Потребление жидкости до 3 л/сутки.

Физиологически полноценная диета, назначаемая на период до 10 дней, химически щадящая, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г/сутки. Потребление свободной жидкости ограничивается при наличии отеков.

Исключаются пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас