Овсяное печенье

Другие блины и рецепты к ним..... Овсяное печенье – любимое лакомство и взрослых, и детей. Оно отличается особенным, ни на что не похожим

0
244
овсяное печенье рецепт в домашних условиях диетическое

Овсяное печенье – любимое лакомство и взрослых, и детей. Оно отличается особенным, ни на что не похожим вкусом, из-за которого его все так любят. Известно, что первое печенье из овсяной муки стали употреблять еще в те времена, когда появился первый хлеб. Правда, тогда это были обычные пресные лепешки, и ели их вместо хлеба.

Позже в тесто начали добавлять сахар и сдобу (яйца, молоко, масло). Стали появляться новые и новые рецепты. В царской России самое вкусное овсяное печенье выпекали в Санкт-Петербурге. Будучи проездом, каждый непременно старался купить домой несколько килограммов рассыпчатого печенья из овсяной муки. В богатых домах устраивались грандиозные чаепития со сладким печеньем из Петербурга.

Это лакомство полезно для нашего организма большим количеством легко усваиваемых питательных веществ, входящих в его состав. Овсяная мука богата белками, которые полностью усваиваются организмом человека.

В ней содержатся чрезвычайно ценные растительные жиры, аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, многие минералы и микроэлементы. Кроме овса, печенье содержит и другие полезные вещества от разных добавок, входящих в рецепт: ванили, орехов, изюма, семечек, шоколада и пр.

По утверждению специалистов по питанию, завтрак из нескольких овсяных печений и стакана молока равносилен тарелке геркулесовой каши. Овсянку рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основа любого овсяного печенья состоит из овсяной муки или хлопьев (обычного геркулеса, хлопьев быстрого приготовления). Перед тем, как замесить тесто, хлопья следует измельчить до состояния крупного помола с помощью мясорубки или блендера. Готовое тесто должно настояться час или полтора, чтобы мука и хлопья впитали влагу или набухли. В результате тесто становится гуще, и масса не растекается при выпечке, а само овсяное печенье пропечется равномерно.

Если по рецепту требуются масло и маргарин, их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были мягкими и легко смешивались с другими компонентами. Растапливать до жидкого состояния не следует, поскольку печенье тогда получится очень твердым.

  • Время выпечки непосредственно зависит от толщины и размеров печенья.
  • Чем меньше и тоньше будет лепешка, тем более рассыпчатым получится овсяное печенье .
  • Если лепешку сформировать толстой, то печенье будет снаружи хрустящим, а внутри – мягким.
  • Не стоит ждать, чтобы печенье стало твердым в духовке. Оно затвердеет, когда остынет.
  • Готовое овсяное печенье можно есть с молоком, кефиром, лимонадом или соком. Его подают к кофе, чаю и какао.

Существует множество различных способов приготовления этого лакомства: без муки, сахара, масла и яиц, с добавлением меда, творога, орехов, яблок, сухофруктов. Рецепты несладкие, вегетарианские, постные, диетические – их столько много, что каждый сможет подобрать себе состав по вкусу.

Масло растираем с сахаром, добавляем яйца и продолжаем растирать. Добавим хлопья и хорошо перемешаем. После этого высыпаем муку и разрыхлитель. Опять перемешиваем – тесто должно получиться не очень крутым. Посуду с тестом нужно накрыть и поставить в холодильник на один час – хлопья разбухнут и станут мягче.

Противень застилаем бумагой для выпечки, которую обязательно нужно смазать маслом. От теста отрываем небольшие кусочки, формируем лепешечки (руки желательно смочить водой) и выкладываем на противень с интервалом 4 – 5 см. После выпечки печенье увеличится в два раза. Температура в духовке должна быть 180 градусов, выпекаем минут 20.

Растираем масло с сахаром добела. Продолжая помешивать, добавляем яйцо, мед, сметану, измельченные в мясорубке овсяные хлопья и в конце высыпаем муку с содой.

Замешиваем тесто, формируем лепешки и выкладываем на противень, смазанный маслом. Руки тоже желательно смазать маслом. Тесто можно выкладывать ложкой или с помощью кондитерского мешка.

Прекрасно подходит для завтрака или дневного перекуса. Можно угостить коллег по работе или одноклассников в школе. По этому рецепту выходит около 70 штук.

Отдельно смешаем овсянку с мукой, содой и солью. Соединяем эти две смеси, добавляем орехи и кусочки шоколада. Готовое тесто нужно накрыть крышкой и дать ему постоять в холодильнике несколько часов.

Кто придерживается разных диет, знает, как постоянно хочется чего-то сладенького. Это лакомство как раз для такого случая. Оно получается низкокалорийным и очень вкусным.

Диетическое овсяное печенье обеспечит организм необходимой нормой полезных углеводов, и вечером не возникнет тяги к чему-нибудь вкусненькому. В тесто не входят ни мука, ни жиры, ни сахар. Все ингредиенты подобраны согласно правилам диетического питания. По этому рецепту получится 10 – 12 штук.

Хлопья нужно измельчить в мелкую крупу. Белок взбиваем и смешиваем сначала с хлопьями, потом – с остальными ингредиентами. Тесто хорошо перемешиваем и выкладываем лепешечки на смазанный маслом противень. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 17 – 20 минут.

Готовим вторую смесь из овсяных хлопьев, муки, соли и соды. Соединяем обе смеси и перемешиваем до однородности. Добавляем в полученную массу кусочки шоколада и клюкву.

Зачерпываем тесто столовой ложкой и формируем шарики. Выкладываем на противень и слегка приминаем. Выпекаем в духовке (180 градусов) 10 – 15 минут. Оставляем на пару минут на противне и перекладываем на решетку для остывания.

Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Добавляем постепенно по одному яйцу, тщательно перемешивая. Продолжая мешать, высыпаем овсянку, затем – орехи.

Муку, соль, разрыхлитель нужно смешать в отдельной посуде, а затем добавить к основному тесту. Противень смазываем маслом и выкладываем тесто чайной или десертной ложечкой. Выпекаем минут 15, температура 180 градусов.

В мисочке взбиваем венчиком кипящую воду с содой, выливаем в медовую массу и перемешиваем. Продолжая мешать, добавляем сухую смесь из овсяных хлопьев и апельсиновый сок.

Берем форму для печенья в виде сердечек, смазываем маслом и ложкой выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 160 градусов минут 12 или до золотистого цвета.

Некоторые люди страдают аллергией на яйца, поэтому им приходится искать выпечку без содержания яиц. Такой рецепт будет для них кстати. Хотя и всем остальным это овсяное печенье придется по вкусу.

Маргарин размягчаем и растираем с сахаром и ванилином, подмешиваем сметану, измельченные овсяные хлопья, муку, соду. По желанию можно добавить изюм, орехи или любые сухофрукты. Вымешиваем тесто, которое должно постоять в холодильнике около часа.

Формируем шарики величиной с абрикос, придавливаем их в лепешку и раскладываем на противне, смазанном маслом или застеленным пекарской бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 25. Готовое овсяное печенье должно быть темно-золотистого цвета.

Овсяное печенье. приготовленное по этому рецепту, получается воздушным и хрустящим, похожим на кружево. А если его украсить тонкими нитями из расплавленного шоколада, оно будет очень аппетитно смотреться в красивой вазочке.

Противень застилаем фольгой и не забываем промазать сливочным маслом. Выкладываем тесто чайной ложечкой с интервалом 5 см. Выпекаем при температуре 170 градусов 10 – 12 минут, пока края не приобретут золотистый оттенок.

В отдельной посуде взбиваем масло с сахаром, постепенно вводим яйцо. Добавляем яблочное пюре. Полученную массу вливаем в овсяную смесь. Все тщательно перемешиваем. В конце добавляем изюм.

Противень застилаем пергаментной бумагой, обязательно смазав маслом. Столовой ложкой выкладываем тесто на противень с интервалом 3 – 4 см и ставим его в духовку (180 градусов).

Выпекаем до золотистого цвета, минут 15. Когда противень достанем из духовки, овсяное печенье должно постоять на нем еще минут 5 и только потом перекладываем его на решетку для остывания.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас