Овсяное печенье

Овсяное печенье рецепт домашней выпечки из овсяных хлопьев или геркулеса с изюмом, орехами, рецептуры постного и сдобного теста

0
266
рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев диетическое

Из названия этого овсяного печенья становится понятной его сущность. Нужно быть начеку, оставляя его ещё теплым на несколько минуток без присмотра. Так как непременно кто-нибудь очень проворный, абсолютно случайно проходя мимо кухни, наверняка стащит несколько штучек. Ведь аромат и вид этого лакомства не может оставить равнодушным!

А что уж говорить о вкусовых качествах этого печенья из овсяных хлопьев, которое по достоинство будет оценено домашними. Не успев выложить его на поднос остывать, можно будет слышать аппетитный звук хрустящего лакомства со всех уголков квартиры. Ничего не остается, как снова начать замешивать тесто для второй порции быстро исчезающего овсяного печенья.

Представляем два рецепта домашнего овсяного печенья, один вариант овсяного печенья без яиц с медом и постным маслом (идеально в пост), а другой рецепт – сдобное печенье на сливочном масле с яйцами. В обе рецептуры входит изюм и орехи, хотя экспериментируя над ними, можно какой-то наполнитель заменить кусочками или каплями шоколада.

Овсяное печенье не только сытное, но и полезное! В рецепте используется не овсяная мука, а овсяные хлопья, в которых больше грубых волокон и клетчатки.

Не каждого ребенка на завтрак можно заставить съесть овсяную кашу, а вот домашнее печенье с медом они слопают с удовольствием! Для пущей полезности добавьте в овсяное тесто тертую морковь, и овсяное печенье заиграет красками.

Еще один плюс в пользу домашней выпечки печенья из овсяных хлопьев. Каждая хозяйка сможет делать ее свою, любимую и полезную, без всяких лишних добавок. Добавить вместо овсяной муки овсяные хлопья. Также экспериментировать со всякими добавками: орехами, сухофруктами, шоколадом, кунжутом, кокосом, творогом, тыквой, бананом, корицей, имбирем, разными видами муки. Так что, друзья, вперед за новыми вкусами в мир кулинарии!

  • Овсяные хлопья – 90 грамм (требующие варки, а не быстрого приготовления),
  • Тертая морковь – 150 грамм,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Мука – 80 грамм,
  • Изюм – 3 столовые ложки,
  • Орехи грецкие, арахис — на выбор -3 столовые ложки,
  • Мед – 3 столовые ложки,
  • Сода – 1 чайная ложка (гашеная уксусом),
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,

Тесто не должно быть сильно густым. Хотя, если вы хотите поплотнее и пожестче печенье, то можно добавить больше чем в рецепте. На мой вкус печенье получилось в самый раз. Если брать хлопья быстрого приготовления, печенье, наверно, получится совсем нежным. Но мне нравится, что в этом печенье, можно так сказать, есть что пожевать.

Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Когда тесто приготовлено, начинаем выкладывать печенюшки на лист противня. Берем пергаментную бумагу и смазываем сливочным маслом. Можно наше печенье выкладывать ложкой, я же смочив водой руки, делала шарики, окунала их в кунжут и выкладывала на лист. Как показано на фото.

  • 300 г овсяных хлопьев, а так же
  • пачку размягченного масла или маргарина объемом 225 гр.,
  • 1,5 стакан сахарного песка,
  • 210 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • изюма – 0.5 стакана,
  • грецких орехов – 0.5 стакана,
  • ванильный сахар,
  • соду,
  • корицу (по вкусу),
  • щепотку соли.

Из полученного теста нужно вылепить небольшого размера шарики, которые выкладываются на смазанный маслом противень. Между шариками нужно оставлять расстояние 4-5 сантиметра, после чего каждый шарик немного приплющить.

Выпекать овсяное печенье нужно 10-12 минут, пока оно не приобретет золотистый цвет. Не стоит передерживать печенье из геркулеса в духовке, так оно может стать жестким.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас