Рецепты диеты стол 5 на каждый день

Диета №5 – рецепты блюд на каждый день для похудения Снижаем вес с правильными продуктами! Диета «5» (стол №5) – лечебная, но именно ее диетологи рекомендуют в качестве базы для похудения. Создат...

0
175
рецепты диеты 5 на каждый день

Диета «5» (стол №5) – лечебная, но именно ее диетологи рекомендуют в качестве базы для похудения. Создатель диеты – Мануил Исаакович Певзнер, основоположник советской диетологии.

Их общее количество – 15. Певзнер утверждал, что не только перечень продуктов должен стоять во главе той или иной диеты, но и технология их приготовления.

Диета «5» рекомендована людям, в анамнезе которых – болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Цель, которую преследует данный режим питания – это сберечь печень или восстановить ее.

Диета отлично переносится, может эксплуатироваться годами без вреда для здоровья, она довольна вкусная и весьма разнообразная – и получила не 5, а все 10 баллов от худеющих.

На основе разрешенных продуктов можно создать огромное количество оригинальных блюд, что исключает однообразность и пресность меню. Главное – правильно их приготовить.

Питаться согласно этой диете нужно дробно. 5-6 раз – оптимальное количество, что великолепно разгоняет обмен веществ и не позволяет организму голодать.

Суточная калорийность – порядка 1600 ккал, при этом значительная часть рациона – белки (80 г). При такой калорийности придерживаться диеты можно неограниченно длительное время.

  • хлеб и мучные изделия: изготовленные лишь из муки 2 и 3 сорта, хлеб – вчерашний или подсушенный, можно несдобное печенье;
  • яйца: всмятку, ограниченное количество, до 2-х в сутки (желтков – 0,5-1).
  • рыба, мясо, птица: нежирные сорта;
  • молочные продукты: до 9% жирности, сыр – до 17% жирности (несоленый);
  • крупы: все без исключения, но ограничить употребление пшена, кукурузной крупы и перловой;
  • овощи: любые (кроме маринованных), но ограничить употребление белокочанной капусты;
  • супы: только овощные и крупяные;
  • жиры: растительные масла (до 15 г), сливочное масло (до 30 г);
  • сладости: компоты, желе, муссы, фрукты (кроме кислых);
  • напитки: травяные отвары, чай, можно кофе, но с молоком, а также овощные и фруктовые соки.
  • сало: любое (баранье, свиное и прочее);
  • шоколад и какао, мороженое;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • мясо: жирные сорта (гусь, баранина, утка);
  • копчености и консервы;
  • рыба: жирные сорта и икра;
  • супы: мясные, рыбные, холодные из сырых овощей, грибные;
  • молочные продукты: жирные (выше 9%) и соленые;
  • соусы и пряности: хрен, горчица, ограничить потребление соли (до 10 г) и перца;
  • напитки: алкоголь, черный кофе, какао, холодные напитки.

Учитываем общую калорийность (1600-1800 ккал), обязательное количество белка (минимум 80г) – и составляем свое идеальное и вкусное меню на каждый день.

При составлении меню помните о главном технологическом правиле приготовления – не жарим. Отваривание – идеальный способ термообработки. А теперь убедитесь, что диета «5», не смотря на ее ограничения, это вкусно.

  • 1,5 литра воды;
  • 150 г. черствого пшеничного хлеба;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 желток;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 столовых ложки масла;
  • 2-3 помидора;
  • немного соли.

Приготовление: картофель и помидоры варить до готовности, добавив за 3-5 минут пшеничный хлеб. Взбить блендером. Пюре довести до кипения, добавить соль, молоко с желтком.

  • 250-300 г. свекольного отвара;
  • 50 г. вареной свеклы;
  • 70 г. огурцов;
  • немного зеленого лука;
  • половинка яйца;
  • 15 г. нежирной сметаны;
  • зелень.

Приготовление: вареную свеклу нашинковать или потереть на терке. Зеленый лук и огурец – измельчить. Добавить к овощам свекольный отвар, посолить. При подаче – положить в суп половинку яйца, сметану, зелень.

Приготовление: мясо очистить от жира, сухожилий, измельчить в мясорубке. Из промытого риса сварить вязкую кашу на воде. Из говяжьего фарша и отварного риса влажными руками сформировать котлеты.

Приготовление: баклажаны очистить, нарезать кружочками или вдоль. Добавить к ним сливочное масло, воду и протушить до готовности. Добавить соль и сметану, довести до кипения.

Приготовление: очищенное от сухожилий мясо отварить до полуготовности. Взбить блендером с добавлением молочного соуса (из молока, масла и муки). Добавить взбитый белок и аккуратно перемешать суфле.

  • 250 г. творога (нежирного);
  • 20 г. манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 25 г. сыра (нежирного);
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сливочного масла;
  • 65-70 г. сметаны.

Приготовление: творог смешать с измельченным сыром, яйцом, манной крупой (предварительно замоченной в молоке на 10 минут). Хорошо вымешать и аккуратно добавить взбитый белок.

Полная адаптация к режиму наступает в течение месяца. Вкус и запах жареной пищи в последующем не будет вызывать слюнотечения. Кстати, по этой диете худели в СССР.

И, разумеется, ваша печень будет вам благодарна – для нее же родимой все это и предназначалось! Привлекательная фигура – небольшое, но очень приятное дополнение к диете №5.

Среди множества известных диет строгой, лечебной и щадящей назовем диету «Стол №5». Ее цель — строжайшее воздержание от употребления в рацион неразрешенных, высококалорийных продуктов, недопустимых в питании больных в постоперационный период. Диетический стол 5 назначается пациентам при некоторых недугах с хроническим протеканием.

Назначая диету 5, врачи-диетологи руководствуются наличием показаний. Строгое диетическое лечение соблюдают больные гепатитом, холециститом в форме хронического течения, циррозом печени, желчнокаменным недугом. Диетическое питание в рамках строго рациона обеспечивает восстановление функциональности печени, выводящих желч путей, улучшает процесс отделения желчи, ускоряет выздоровление.

В зависимости от стадии развития болезней печени, симптоматики, характера, типа течения (острая форма либо хроническая) различают вариации диеты № 5. Только в строжайшем режиме, придерживаясь правил и рекомендаций диетического рациона, возможно поправить свое состояние здоровья, восстановить безотказную работоспособность пищеварительной системы.

Рацион диетических столов низкокалорийного питания способствует слаженной работе не только печенки, но и поджелудочной железы, желудка, кишечника. Придерживаясь составленного режима приема пищи, следя за калорийностью пищи, исключая неразрешенные продукты, больные достигают желаемого результата — здоровье поврежденных органов восстанавливается.

  • ограничение жиров, соли, канцерогенов, раздражающих внутренний эпителий ЖКТ;
  • исключение продуктов из меню диетического питания, которые способны усиливать процессы брожения в кишечнике.

Калорийность: не больше 2500 ккал. Еду нужно принимать только в подогретом виде, холодная запрещена. Суточные приемы еды — не меньше 5-6 раз. Блюда подают к столу исключительно отварные либо перетертые.

Диетический стол 5 П назначается пациентам с ярко выраженным хроническим панкреатитом, кроме стадии обострения. Главная особенность соблюдения диетического стола — пониженное потребление калорий (1800 ккал), резкое ограничение углеводов и жиров. У употреблению показаны продукты с грубой клетчаткой, которые исключают кишечное вздутие, стимулируют выделение желудочной жидкости.

  • полусладкий некрепкий чай, молоко свежее, отвар шиповниковый, фруктовые соки, разведены водой, неподслащенные, компоты;
  • хлеб несвежий, выпечка вчерашняя, печенье (сухое);
  • кисломолочные продукты, молоко, пудинги;
  • перетертые супы;
  • мясо нежирных типов на пару (телятина, говядина, баранина молодая, кролик, домашняя птица, кроме гуся, утки);
  • каши из разных злаков, кроме риса, манки;
  • овощи с крахмалом отварные либо запеченные (картофель, морковка, зеленый горошек, цветная капуста).

Диетический лечебный стол 5 Щ показана лицам с диагнозом «постхолецистэктомический синдром», гастрит, гепатит в обостренной форме. Цель низкокалорийного питания (до 2100 ккал) — минимальное воздействие со стороны продуктов на печень и органы ЖКТ, снижение интенсивности отделения желчи.

Рацион предусматривает резкое ограничение жиров, достаточное содержание аминокислот, умеренное ограничение углеводов (кроме азотистых веществ, грубой клетчатки, пуринов). При соблюдении данного режима питания, у страдающих избыточным весом улучшается липидный обмен. Блюда в рационе – только отварные, на пару, перетертые.

Показанием для применения диетического рациона считают демпинг-синдром в постоперационный период (резекция желудка из-за наличия язв). Особенность рациона — повышение калорийности до 2900 калорий. Перерыв между приемами еды не должен превышать 2-3 часа, кушать нужно до 7 раз в сутки. Еду обязательно употреблять в теплом виде и небольшими порциями, размеров с две ваших ладошки.

  • 1 завтрак — молочная каша из риса, омлет белковый, чай, лимон.
  • 2 завтрак — запеканка из творога.
  • Обед — легкий суп, мясо вареное с тушенной морковью, компот из сухофруктов.
  • Полдник — печенье несладкое, чай.
  • Ужин — макароны, масло, сыр, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • 1 завтрак — салат яблочно-морковный, котлеты на пару, кофе со свежим молоком.
  • 2 завтрак — яблочко.
  • Обед — щи без мяса, на гарнир — капусту стушить с кусочком рыбы вареной, кисель.
  • Полдник — отвар из плодов шиповника с печеньем.
  • Ужин — гречиха, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — овсянка, творог с добавлением сахара.
  • Второй завтрак — испеченное яблоко.
  • Обед — суп, рис, вареное филе курицы, компот.
  • Полдник — сок или морс.
  • Ужин — пюре из картошки, вареная рыба, стакан отвара шиповникового.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — лапша с маслом и нежирным мясом, чай.
  • Второй завтрак — вареники ленивые в сметане.
  • Обед — суп, геркулесовая каша, постные голубцы, кисель.
  • Полдник — фрукты.
  • Ужин — рисовая каша молочная с маслом, сыр, чай.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — 1 стакан кефира.
  • Второй завтрак — испеченное яблоко.
  • Обед — борщ, немного мяса вареного, кисель.
  • Полдник — чай, сухое печенье.
  • Ужин — пюре из картошки, вареная рыба, салат, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — паровые котлеты, гречиха, чай.
  • Второй завтрак — пюре из морковки, повидло;
  • Обед — суп с вермишелью на молоке, пудинг из творога, компот.
  • Полдник — кисель.
  • Ужин — манная каша с распаренным черносливом, минералка;
  • На ночь — кефира чашка.
  • Первый завтрак — картофель, селедка, чай.
  • Второй завтрак — печеное яблоко.
  • Обед — щи, лапша, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник — отвар шиповниковый с печеньем.
  • Ужин — сырники в сметане, омлет, минералка.
  • На ночь — кефир.

Борщ – полезное витаминизированное блюдо для диетического стола, которое готовится из многих овощей. Для диеты № 5 используется специально разработанный диетологами низкокалорийный рецепт борща.

  • капуста —. кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец —. шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • сельдерей, лавровый лист, соль, свежая зелень.
  1. Капусту шинкуем и высыпаем в большую кастрюлю.
  2. Картофель чистим, режем кубиками, отправляем к капусте.
  3. Заливаем водой нарезанные овощи и ставим на плиту. После закипания солим, тушим полчаса.
  4. Морковку, свеклу трем на терке.
  5. Нарезаем лук, помидор, перец, сельдерей мелкими кубиками.
  6. Помещаем все в мультиварку, ставим в режиме «Тушение» (15 минут).
  7. Тушенные овощи отправляем в кастрюлю.
  8. Варим еще 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавляем зелень. Блюдо для диетического стола готово.

Стол 5 — это специальная лечебная диета, которая рекомендована при болезнях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она показана после гепатитов, гастритов и при колите. В перечень рациона входят продукты со сбалансированным содержанием белков и углеводов, суточный рацион — 50 г для углеводов, 70 г — для жиров и 100 г — для белка. Питание получается рациональным и полезным для здоровья.

  • хлебобулочные изделия (ржаной хлеб вчерашней выпечки, пшеничный, печенье, бисквиты, изделия из несдобного теста);
  • разнообразные супы;
  • допускается использование рыбных блюд (отварная рыба, запеченная, кнели, фрикадельки, суфле и прочее);
  • мясные рецепты блюд (обезжиренное и постное мясо свинины, баранины, говядины, кролика, индейки, куриное мясо без кожи);
  • молочные продукты;
  • сливочное масло, растительное рафинированное масло (стол 5 предполагает их использование в натуральном виде либо в качестве заправки для самых различных блюд);
  • крупы (стол 5 особенно приветствует гречневые и овсяные крупы, пловы с морковью, пудинги, макаронные изделия);
  • яйца (диета допускает один желток в день, белковые омлеты, яйца всмятку);
  • овощи в различном виде;
  • закуски (салаты, диета разрешает употребление диетических колбас, морепродуктов, вымоченной сельди, нежирного сыра);
  • фрукты, сладости (стол 5 в обязательном порядке содержит компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты, отвары из шиповника, фрукты в запеченном и свежем виде);
  • напитки (чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки);
  • соусы и пряности. Диета разрешает употребление укропа, петрушки, корицы, ванили, сметанных, овощных, молочных соусов.

Диета запрещает употребление жареных пирожков, мясных, рыбных, грибных бульонов, консервов, жирных сортов мяса, бобовых, жареных яиц, икры, копченостей, мороженого, шоколада. Диета №5 исключает употребление сала, редиса, щавеля, жирных молочных продуктов, кислых ягод.

Диета стола № 5 отличается большим разнообразием. Предлагаем примеры блюд, которые необходимо включать в свой рацион (некоторые рецепты приведем ниже)

  • первый завтрак: простой паровой белковый омлет, молочная рисовая каша, сливочное масло, чашка чая с лимоном;
  • второй завтрак: творожная запеканка, немного сметаны;
  • обед: вегетарианские щи, отварное мясо, тушеная морковь, обычный компот (сухофрукты);
  • полдник: стакан чая с лимоном, сухое печенье;
  • ужин: отварные макароны, сыр, масло, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.
  • первый завтрак: салат (яблоки, морковь), мясные паровые котлеты, молочный соус, кофе с молоком;
  • второй завтрак: одно свежее яблоко;
  • обед: картофельный суп-пюре, тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, ягодный кисель;
  • полдник: отвар шиповника, печенье;
  • ужин: гречневый крупеник, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.
  • первый завтрак: овсяная молочная каша, творог со сметаной и сахаром;
  • второй завтрак: одно печеное яблоко;
  • обед: овощной суп, отварной рис, кусочек отварной курицы, компот из свежих фруктов, молочный соус;
  • полдник: сок из фруктов;
  • ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы с белым соусом, стакан отвара шиповника;
  • на ночь: один стакан кефира.
  • первый завтрак: макароны с мясом, сливочное масло, стакан чая с молоком;
  • второй завтрак: ленивые вареники и сметана;
  • обед: картофельный суп (см. рецепты внизу), каша Геркулес, голубцы, ягодный кисель;
  • полдник: яблоки и сливы;
  • ужин: молочная рисовая каша, сливочное масло, кусочек сыра, чай;
  • на ночь: один стакан кефира.
  • первый завтрак: один стакан кефира
  • обед: вегетарианский борщ, лапшевик, кусочек отварного мяса и сметана, ягодный кисель;
  • полдник: стакан чая, сухое печенье;
  • ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, салат из овощей, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.
  • первый завтрак: мясные паровые котлеты, гречневая каша, стакан чая с лимоном;
  • второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем;
  • обед: молочный суп с макаронами, пудинг из творога со сметаной, стакан компота из сухофруктов;
  • полдник: фруктовый кисель;
  • ужин: молочная манная каша (можно добавлять чернослив), минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.
  • первый завтрак: отварной картофель, кусочек сельди, стакан чая с лимоном;
  • второй завтрак: одно печеное яблоко;
  • обед: вегетарианские щи, вермишель с молочным соусом, парные мясные котлеты, стакан компота;
  • полдник: отвар шиповника, сухое печенье;
  • ужин: сырники, сметана, белковый омлет, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Диета стол 5 отличается питательностью, во время ее соблюдения организм получает все необходимое, обеспечивая лечебный эффект. Диета обязательно должна комбинироваться с прописанными физиопроцедурами.

Диета 5 стол – лечебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое облегчает болезненное состояние у пациентов с проблемами желчевыводящих путей и печени.

Диета 5 стол входит в одну из пятнадцати оздоровительных лечебных программ, разработанных советским диетологом, специалистом в области лечебных диет и основателем диетических столов М. И. Певзнером.

Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически — щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с несколькими ограничениями жиров. Полному исключению подлежать продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту.

  • Жиры – до 90 грамм, 30 % — растительные;
  • Углеводы – до 400 грамм, 80 гр. из них сахар;
  • Белки – до 90 грамм, 60 % — животные;
  • Жидкость – до 2 литров;
  • Соль – до 10 граммов;
  • Общая суточная калорийность диеты 5 стол – до 2800 ккал.
  • Строгий пятиразовый прием пищи, состоящий из небольших, но одинаковых по объему блюд;
  • Исключается употребление холодной или очень горячей пищи;
  • Технология приготовления блюд предусматривает паровой, запеченный или вареный способы;
  • Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.
  • Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;
  • Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;
  • Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;
  • Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой;
  • Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;
  • Белковые омлеты и один вареный желток;
  • Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки;
  • Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;
  • Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.
  • Овощи — капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;
  • Крупы — бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;
  • Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;
  • Жирные рыбные и мясные сорта;
  • Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка;
  • Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
  • Сладкие и шоколадные изделия.

Рациона питания диеты стол номер 5 необходимо придерживаться от одной до пяти недель в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания.

  • Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;
  • Ланч: сладкая запеченная груша;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;
  • Полдник: домашние сухарики, молоко;
  • Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.
  • Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно – банановый коктейль с мюсли;
  • Ланч: творог с клубникой и сметаной;
  • Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;
  • Полдник: морковный теплый салат;
  • Вечер: салат из чернослива и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.
  • Утро: манник с изюмом, творожно – ягодный пудинг, молочный чай;
  • Ланч: фруктовое пюре;
  • Обед: гречневый суп, отварная рубленая говядина, салат из мелко нарезанного огурца с краснокочанной капустой;
  • Полдник: медовые запеченные яблочки;
  • Вечер: запеченный в сметане судак, рисовый отвар, пюре картофельное.
  • Утро: сырники с курагой, гречневая жидкая каша, сыр, отвар шиповника;
  • Ланч: морковно – яблочный сок, творог;
  • Обед: запеченное филе в сметане, тыквенная каша, зеленый с медом чай;
  • Полдник: омлет из пары белков и молока;
  • Вечер: салат из куриного желтка, кальмаров и отварной капусты под белым соусом, рис, яблочный сок.
  • Утро: белково – овощной омлет, морковно – сырный салат, яблочный компот;
  • Ланч: салатик из банана, яблок, изюма распаренного под йогуртом;
  • Обед: вегетарианский кабачковый суп, треска паровая, молоко;
  • Полдник: рисовый пудинг;
  • Вечер: запеканка из овощей и отварного куриного филе, чай, зефир.
  • Утро: овсяная молочная каша, творог с гранатом, кисель ягодный;
  • Ланч: отварная капуста с рисом, кефир;
  • Обед: свекольник, говяжьи котлеты с гречкой, грушевый напиток;
  • Полдник: яблочно – морковное пюре;
  • Вечер: говядина рубленая, запеченная с яблочками в соусе молочном, тушеная капуста с тертой морковью, морс ягодный.
  • Утро: белковый омлет с томатами, творог с тертыми фруктами, молочно – ягодный коктейль;
  • Ланч: винегрет с отварной рыбкой;
  • Обед: рыбные котлетки, пюре картофельное, салат из тертых свежих овощей, компот;
  • Полдник: запеканка из отварных макарон, томатов и сыра, травяной медовый отвар;
  • Вечер: сырный суп, салат из вареной тыквы и яблока, молоко.
  • Взбить пару белков с малым количеством молоко, добавить кабачки (мелко тертые) и немного соли.
  • Далее смесь влить в специальную форму и поместить в духовку.
  • Выпекать около 30 минут.
  • Нарезанную тонкой соломкой морковь припустить в кипятке, затем добавить сахар, нарезанные яблоки и тушить в течение пяти минут.
  • После чего ввести манку, перемешать, добавить взбитый белок и охладить.
  • Далее сформировать котлетки, обсыпать сухариками и выпечь в духовом шкафу.
  • Можно подавать с йогуртом или сметаной.
  • Значительно снижается симптоматика заболеваний и нагрузка на печень;
  • Ускоряется процесс выздоровления и восстановления организма после болезни;
  • Уменьшается риск возникновения обострений.

Пищевой рацион диеты стол № 5 очень легко переносить, так как он составлен из полезных и вкусных продуктов питания, которые можно легко комбинировать по личному усмотрению. Исходя из этого, лечебной диетой пятый стол рекомендовано пользоваться длительное время.

Кроме этого, приятным плюсом к быстрому выздоровлению на диете 5 стол можно получить нормализацию веса, улучшение самочувствия и внешнего вида. Многочисленные отзывы о диете пятого стола среди пациентов лишь подтверждают ее высокую результативность в плане быстрого облегчения болезненного состояния и дальнейшего выздоровления.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

В медицинских учреждениях предусмотрено 15 видов диет, которые применяют при различных заболеваниях. Диета номер 5 назначается врачами, если у пациента существуют такие болезни, как: желчнокаменная болезнь, хронический гепатит или панкреатит, холецистит, гастрит. Если у человека хроническое, а тем более острое заболевание, нужно непременно придерживаться диеты, которую назначил врач, и употреблять предписанные лекарства. Не нужно заниматься самолечением при признаках той или иной болезни, необходимо посетить врача, который поставит диагноз и назначит лечение.Диета номер пять соблюдается от полутора до двух лет, но некоторые люди настолько привыкают к такому режиму питания, что после завершения лечения продолжают придерживаться этой системы. У такого режима есть свои нюансы: нужно бережно относиться к своему желудку, исключить из рациона тяжелую, жирную и грубую пищу. В день нужно питаться по 5-6 раз.

Диета при гастрите стол 5 эффективна, но соблюдать ее нужно строго, а для этого следует исключить из своего повседневного рациона многие вкусные и вредные продукты питания. Позабыть про шоколадки, кремовые изделия, торты, пирожные, свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто. Нельзя употреблять щавель, любое сало, жирное мясо и птицу, субпродукты, масло, маргарин, сметану, сливки, жирные сыры и творог, шпинат, редис, зеленый лук и грибы. Не стоит есть жареные и консервированные продукты. Вся еда либо готовится на пару, либо варится, тушеные блюда следует ограничить. Молочные продукты можно, но не больше 200 гр. в сутки. Конечно, кисломолочные продукты очень полезны для ЖКТ, но это только при гастрите, если есть другие заболевания, тогда лучше уточнить у врача.

Рекомендуема диета стол 5 и для детей. Это положительно скажется на формировании внутренних органов и позволит им вырасти сильными и здоровыми. В меню диеты должны обязательно входить овощные супы без грибов, рыбы и мяса. Фруктовые супы, макаронные на молоке, вегетарианские щи и борщ. Нежирные сорта рыб должны присутствовать обязательно. Любые каши из круп, особенно приветствуется овсяная и гречневая. Количество яиц следует ограничить. Употреблять только нежирные сорта мяса.

Примерное меню на неделю можно составить самостоятельно – что-то убрать, что-то добавить, но есть несколько факторов, которые всегда должны выполняться: 5-6 приемов пищи за день и еда должна быть измельченной.

  • тут можно пофантазировать и выбрать рецепты блюд и супов, которых больше хочется в данный момент времени. Можно овощной или фруктовый суп, отварное мясо птицы, говядины, телятины или баранины. На гарнир отварной рис или гречка. Компот из сухофруктов.
  1. «Стол 5а» показан при остром гепатите и холецистите, возможно в сочетании с колитом и гастритом. По сути, «Стол 5а» – это диета при гастрите «Стол 5», но с исключением механических раздражителей ЖКТ (все блюда готовятся на пару, протираются).
  2. «Стол 5л/ж» (липотропно-жировая диета) показан при хроническом холецистите (воспалении желчного пузыря, застое желчи), способствует усилению оттока желчи.
  3. «Стол 5п» показан при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

«Стол 5» также назначается в качестве промежуточной диеты при гастродуодените, когда пациента переводят от строгого «Стола 1» к общему питанию. Кстати, диета «Стол 5» благотворно влияет не только на органы желчеотделения, но также и на поджелудочную железу, желудок, кишечник.

Под запретом – любые жареные блюда, ведь, наверное, всем известно, что как только масло на сковороде закипает – оно превращается в яд! А выводить этот яд из организма приходится печени. Здоровая печень обычно с этим справляется, но больную печень необходимо пощадить. Учтите, что запрет на все жареное распространяется в полной мере на любые блюда, к примеру, жареные блинчики – тоже нельзя

Главным злом в диете для печени «5 стол» считаются тугоплавкие жиры, так как печени крайне трудно справиться с их перевариванием. Забудьте о свином сале, свинине, баранине, утятине, гусятине, жирной рыбе, печени, почках, жирном сыре, колбасах, сосисках, зернистой икре, арахисовом масле, шоколаде, пирожных, мороженом, тортах. Откажитесь от наваристых мясных бульонов и ржаного хлеба.

Такие продукты как лук, чеснок, редиска, редька, щавель, шпинат и репа тоже придется исключить. Само собой, что любые копчености, консервы, соленая рыба, маринованные блюда также попадают под запрет. Нельзя употреблять очень холодные или горячие блюда.

Конечно, подобные пищевые ограничения не добавляют оптимизма, однако и повода для печали здесь никакого нет. Учитывая нынешнее огромное разнообразие продуктов, прибавив чуточку фантазии, можно приготовить много вкусностей, подходящих к меню диеты «5 стол»: паровые котлетки, вегетарианские и молочные супы, творожные суфле, запеченная рыбка, да мало ли прекрасных и полезных блюд на свете! Постепенно вы отвыкните от всего вредного.

Важно не только придерживаться правильного питания, но и следить за психическим состоянием организма. Достоверно известно, что стресс или гнев плохо влияют на печень, о чем говорится в известной народной поговорке: «Не сердись, печенку испортишь».

  1. Жиры (80-90 г в день) допускается получать из растительного и сливочного масла, обезжиренной сметаны, при этом современная медицина рекомендует такое процентное соотношение: 20% — животных жиров и 80% — растительных жиров.
  2. Белки (100 г в день) куриные грудки, нежирная рыба, нежирное мясо, вареные яичные белки, обезжиренный творог, кефир.
  3. Углеводы (400 г в день) – черствый хлеб, каши, приготовленные на воде: овсяная, рисовая, гречневая.
  4. Разрешенные овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста, тыква, кукуруза; любые фрукты, ягоды в виде компотов и киселей

Первый завтрак. Пудинг творожный. Овсянка на воде. Кофе с молоком. Второй завтрак. Вареная курица. Гречневая каша со сливочным маслом. Хлеб. Отвар шиповника. Обед. Молочный суп с рисом. Голубцы. Яблочный кисель. Ужин. Рыба на пару. Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Компот. На ночь. Стакан кефира, простокваши. Основываясь на подобном однодневном меню, можно без особого труда самостоятельно составить меню диеты «Стол 5» на неделю.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас