Салат Табуле с тунцом — диетические рецепты для похудения

Салат Табуле с тунцом – это довольно распространенное и изумительно вкусное блюдо дальневосточной кухни. Салат Табуле, рецепт которого можно варьировать по желанию, можно украсить любой праздничный стол!

0
286
диетический салат с тунцом

Салат Табуле – простой в приготовлении и необычный на вкус. Он содержит много зелени и овощей, поэтому витаминов в этом салата – море. Чтобы правильно приготовить его, нужно выбрать крупу. Зелень также играет большую роль. Лучше использовать только любимые и проверенные травы. Ведь европейские люди не так часто используют специи и пряности для салатов и свежих блюд.

Рецепт этого салата пришел в Европу с Ближнего Востока. Его делают в Армении, Марокко, Ливане и других странах. И везде – по разному. Каждый народ выбирает специи и травы, свойственные именно им, и это придает блюдам особую оригинальность.

В переводе с одного из восточных языков, Табуле означает — приправленный специями. И действительно, специи и зелени в нем великое множество. Поэтому такой салат будет уместен в любое время года – как источник витаминов и минералов. Весной, когда огородную зелень достать легко, самое время готовить Табуле.

Крупа для салата. Она должна быть рассыпчатой. Традиционно арабы выбирают кус-кус – это особая пшеничная крупа, очищенная от отрубей. Он изготавливается из манной крупы. Ее скатывают, смочив маслом, а затем просеивают чрез специальное сито.

Зернышки имеют круглую форму, быстро и легко готовятся. Эта крупа всегда была сравнительно недорогой и доступной для всех слоев населения. Кус-кус готовили и бедняки, и богатые. Раньше он изготавливался из проса, и был полезнее и богаче витаминами. Сегодня этот продукт делают и из ячменя.

Для приготовления салата в современных условиях можно взять и обычную пшеничную крупу (дробленку). либо пшено, либо ячневую крупу. Ее нужно довести до полуготовности. Можно заварить кипятком и укутать на ночь. Если недостаточно мягкая, можно немного проварить.

Затем промыть холодной водой (обязательно! ) и откинуть на дуршлаг. Крупа должна быть слегка мягкая и холодная, рассыпчатая, не липкая. Лучше всего готовить ее в пароварке – тогда зернышки не прилипнут друг к другу и сохранят свой вкус и аромат. Но это уместно тогда, когда подходящей крупы дома нет, и купить ее негде. Конечно, вкус салат от этого пострадает, и текстура будет не такая нежная.

Выбирая кус-кус в магазине, обязательно нужно смотреть на его срок годности и текстуру. Зернышки должны быть однородными, круглыми. В идеале на дне упаковки не должно быть манки или муки — это говорит о не очень качественном продукте. Мороженный кус-кус должен храниться в морозильной камере, а не в холодильнике — иначе он попросту прокиснет.

Поэтому лучше всего приготовить крупу кус-кус в домашних условиях, своими руками. Это займет определенное время, однако остатки крупы можно использовать для приготовления любых мясных, рыбных и овощных блюд ближневосточной кухни. Готовится он легко, на это уйдет совсем немного времени. Зато вкус салата будет отменный, а текстура – нежная и рассыпчатая.

Итак, для приготовления крупы понадобится: манная крупа – 500 г, масло растительное – четверть стакана, соль — чайная ложка, вода – примерно полтора стакана. Манка перемешивается с солью, маслом. Масло нужно растирать с манной крупой хорошо, тщательно, чтобы каждая крупинка была в масле. Сбрызнуть водой (лучше из распылителя). хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Снова добавить часть воды, повторить растирание. Приготовить пароварку. На сито положить салфетку или полотенце, чтобы крупинки не просыпались на дно. Поварить 10 минут в пароварке, закрыв крышкой. Вывалить крупу в широкую миску, разбить комочки деревянной лопаточкой. Дать остыть и снова растереть. Перед этим немного сбрызнуть водой. После этого снова отправить в пароварку. Там крупа должна побывать не менее трех раз. После каждого приема – сбрызнуть холодной водой и тщательно разбить крупинки.

Салат Табуле с тунцом — это не просто вкусное, а еще и диетическое блюдо! Обилие зелени помогает вывести из организма лишние шлаки и все ненужное. Кус-кус сам по себе обладает небольшой калорийностью. Овощи полны витаминами. А тунец — это рыба для худеющих. Он содержит совсем немного калорий.

Кус – кус должен получиться однородным, слегка прозрачным, мягким и рассыпчатым. Теперь он идеально подойдет для приготовления знаменитого салата. Оставшийся кус-кус можно хранить в морозильнике – он не потеряет своих свойств и вкуса.

Еще один способ – на широкое блюдо, посыпанное мукой, высыпать манку, сбрызнуть водой из пульверизатора и раскатывать по кругу вращательными движениями, до образования круглых крупинок. Затем попеременно добавляется мука и вода, пока крупинки не увеличатся. Манка просеивается через сито. Зернышки должны быть круглыми, размером с пшенные.

Готовить такой кус-кус также необходимо на пару – тогда он не разварится и не слипнется. Подают его обычно на широком плоском блюде, в середину которого выкладывают мясо, рыбу или овощи – прямо на крупу. В итоге – ароматный бульон пропитывает весь гарнир и отдает ему весь вкус и аромат.

Если кус-кус куплен в магазине, его достаточно просто залить кипятком и дать настояться. Магазинная крупа уже доведена до полуготовности. Поэтому приготовить ее не составляет особого труда.

В состав салата Табуле входит крупа. Этот ингредиент немного непривычен для русских людей, так как чаще она используется в России для приготовления каш и супов. Жители ближнего Востока, напротив, добавляют крупу в салаты и закуски – это делает их более сытными.

Крупы выполняют особую функцию – они играют роль так называемых «хранилищ аромата». Мелко нарубленная зелень пускает сок, который впитывается в крупу. Таким образом, овощной рассол в салате не выливается, а напитывает салат.

Итак, для приготовления салата Табуле нужно: кус-кус — полстакана сухого или стакан уже приготовленного, тунец в банке — 100 г, зелень — 3 стакана петрушки и полстакана мяты, томаты — 3 небольших и мясистых, одна луковица, один зубчик чеснока, оливковое масло, соль — по вкусу. Особое место занимает приготовление зелени. Ее нельзя измельчать в блендере, лучше всего — нарезать ножницами или рубить.

Так она сохранить весь свой вкус и аромат. Зелень смешивается с крупой, посыпается солью. Она даст сок, который впитается в кус-кус. Тем временем томаты необходимо чистить от кожуры, нарезать кубикам. Измельчить лук, чеснок. Смешать все ингредиенты и полить салат оливковым маслом. Можно завернуть его в листья салата и использовать в качестве закуски.

Таким образом, салат Табуле, рецепт которого прост и доступен — это уникальное блюдо. Он подходит для тех, кто следит за фигурой, занимается спортом. Также его оценят лица, предпочитающие ближневосточную кухню. Им можно украсит праздничный стол — это будет оригинальным решением.

Рецепт салата можно варьировать по своему желанию — это может быть овощной салат, с морепродуктами или большим количеством овощей. Он может идеальным блюдом для ужина, в том числе и романтического.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас