Советы диетолога: правильное похудение без голодания с Фус, Ковальковым и Королевой

Каких советов диетологов надо придерживаться людям, желающим похудеть. Какие советы дают для похудения известные диетологи Светлана Фус, Алексей Ковальков

0
220
советы диетолога светланы фус как похудеть

Диетология как отдельное медицинское направление, возникла вовсе не для того, чтобы заставить людей худеть. Особое питание было нужно больным, организм которых плохо реагирует на отдельные продукты, вызывая обострение заболевания. Диетологи разработали лечебные меню, из которых убрали «проблемные» продукты для конкретных групп больных – сердечников, диабетиков и пр. Но оказалось, что советы диетолога попутно помогают в борьбе с лишним весом, и питание, которое предлагают они, эффективнее всяких диет.

Поэтому появилось отдельное направление в диетологии, где разрабатываются меню для здоровых людей, у которых есть избыточная масса тела. И если придерживаться этого питания, то можно потерять лишние килограммы не на месяц или два, а навечно. Недаром звездные личности предпочитают не изнурять себя жестокими диетами, а придти к диетологу и вместе с ним разработать угодное для себя меню. При этом включить в рацион продукты, которые приятно есть, а не те, которыми мы давимся, заставляя себя глотать их через силу. Если знать основы составления правильного меню, то можно разработать режим питания самостоятельно. Главное – учитывать основные советы диетологов по правильному питанию и следовать им без срывов.

Если проанализировать методики, предлагаемые Ковальковым, Фуц и Королевой, то можно увидеть, что общие правила питания у них одинаковые. А это значит, что путем проб и ошибок они пришли к одной и той же мысли: «Нельзя худеть, заставляя себя голодать». Голод вынудит организм переключиться на пониженный обмен веществ, и когда вы после очередной жесткой диеты вернетесь к нормальному питанию, сошедшие с бедер килограммы появятся вновь. Чтобы пища «сжигалась» постоянно и полностью, необходимо не голодать, а пересмотреть режим питания и подкорректировать меню.

Все диетологи трубят о том, что полуфабрикаты, копчености, фастфуды, сладости и выпечка ничего полезного в себе не несут. В них слишком много вредных жиров, сжечь которые организм не успевает и откладывает про запас. Отказаться от этих продуктов сложно только вначале, потому что наши вкусовые рецепторы привыкли получать наслаждение от приема подобной пищи. Надо просто подобрать продукты так, чтоб они входили в группу любимых вами. К примеру, заменить в бутербродах белый хлеб хрустящими хлебцами, а вместо колбасы класть сверху куриную грудку. Этот вариант перекуса намного полезнее, нежели первый.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Гораздо сложнее справиться с привычкой поглощать сладкое. В процессе поедания мы испытываем приятные эмоции, и организм привыкает к ним, как к наркотику. Поэтому диетологи не советуют полностью вычеркивать из рациона сладкое, а лишь поменять продукты. К примеру, не покупать тоннами конфеты, мороженое, кондитерские изделия, а заглянуть во фруктовый отдел. Ананас, грейпфрут, цитрусовые… Выбирайте из фруктов те, которые вам по вкусу. Избегайте только бананов и винограда, потому что в них слишком много сахаров.

Прекрасная альтернатива шоколаду – сухофрукты. В них сладости не меньше, зато содержится большое количество калия, который бережет здоровье наших сосудов. Один нюанс: покупайте только те сухофрукты, которые произвели без добавления сахара, а не цукаты.

Второе правило, о котором постоянно твердят диетологи – перейти на частое питание малыми порциями. Причем объем пищи должен к вечеру постепенно уменьшаться. Так мы приучаем организм сжигать все, что он получил, не откладывая про запас. Клетки привыкнут, что их подпитывают постоянно, а значит, потребность в жировых отложениях исчезает.

5-6 разовое питание – наиболее благоприятно для пищеварительной системы. Чувство насыщения при приеме пищи наступает гораздо раньше, чем при трехразовом питании, поэтому вы не будете переедать. Между приемами пищи не должно быть кофепауз или чаепитий. Надо давать желудку время отдыхать, чтобы он успевал выработать достаточное количество сока до следующего приема пищи.

Потребление большого количества воды входит в обязательные советы диетолога для похудения. Причем каждый специалист подчеркивает, что пить надо именно воду, а не чай, минералку и пр. Для нормального обмена организму требуется не менее двух литров воды ежедневно. И это кроме первых блюд и фруктов, в составе которых тоже есть жидкость. Пить желательно между приемами пищи, а не сразу до или после еды. Если вы пьете перед едой, то смываете часть желудочного сока, который необходим для быстрого переваривания пищи. Если пьете после – разбавляете пищу, смешанную с желудочным соком, ненужной жидкостью, тем самым снижая скорость пищеварения.

Обязательным условием здорового питания должно стать снижение потребления соли. Она мешает нормальному обмену веществ и не дает воде выходить из организма. Так что те два литра, которые вы будете пить для похудения, никуда не уйдут, а осядут внутри вас в виде отеков, потому что выход им заблокирует соль. Лучше вообще исключить подсаливание пищи в процессе готовки, а лишь слегка посыпать готовое блюдо.

  • Завтрак – самая сытная порция, ужин – самая некалорийная. Светлана Фус предлагает начинать утро с углеводно-белковых завтраков. Это могут быть каши, мясо, сыр, творог, овощи в разных комбинациях. В начале дня важно зарядиться энергией, которой хватит до обеда или второго завтрака. Выбирают продукты исходя из образа жизни. Если ваша профессия предполагает активность, физические действия, то включайте в завтрак побольше белка (мясо). При спокойной сидячей работе лучше ограничиться кашами либо овощами.
  • Кофе – можно, но только натуральный. Есть люди, которые не могут настроиться на работу без чашки кофе. Диетолог считает, что кофе вполне уместно в рационе, если его пьют не на голодный желудок либо сразу после еды. Лучше всего «накатить чашечку» спустя полчаса после завтрака или обеда. При этом кофе должен быть сугубо натуральным, молотым и употребляться без сахара.
  • Молочные продукты – с малым процентом жирности. Светлана Фус рекомендует избегать молочных продуктов с высоким процентом жирности и полностью обезжиренных. Организму для нормальной работы нужны некоторое количество молочных жиров, поэтому лучше покупать продукцию с 1% жирности. Кстати, принимая обезжиренную пищу, мы насыщаемся медленнее, чем при употреблении слегка «жирного» молока или йогурта.

Бывает, что сладкоежки иногда срываются и отводят душу тортами, пирожными. Ничего страшного. Если такое случилось, особенно в праздник, когда много соблазнов, компенсируйте срыв разгрузочным рисовым днем. Только не на следующий день после объедания, а спустя 2-3, чтобы организм постепенно перешел на обычный режим питания. Сварите бурый рис (1 стакан) и разделите его на 5-6 порций, которые будете принимать в течение дня. В помощь рису – 2,5 л. воды. Такая разгрузка выведет излишки жидкости и остатки пищи, застрявшие в кишечнике после праздников.

  • Если нестерпимо хочется сладенького, отправляйтесь в ванну и почистьте зубы мятной пастой. Желание уйдет.
  • Чтобы усилить пищеварение, после каждого обеда съедайте 2 дольки грейпфрута.
  • Запеченное или сваренное мясо можно есть без боязни. Даже если порция окажется больше обычной, вы не потолстеете.
  • После еды не усаживайтесь в кресло, а займите себя домашней работой или хотя бы походите. Пока вы стоите – жир не завяжется.
  • Приправляйте кофе корицей. Она усиливает сжигание жиров.

Тем, кто еще не выбрал, как похудеть – советы диетолога Ковалькова помогут сделать это постепенно, без нагрузки на организм. Алексей разработал методику питания, в которой нет продуктов с высоким гликемическим индексом. Именно они, по мнению врача, содержат вредные углеводы, провоцирующие ожирение.

Его программа питания растянута более чем на год и состоит из четырех этапов перехода к правильной пище. На первом этапе диетолог вводит «строгий режим», т.е. убирает из рациона не только все сладости, но даже их заменители – фрукты, мед. Исключаются также высокоуглеводистые овощи – картофель, морковка, кукуруза, свекла, молочные и мясные продукты, рыбные блюда. Остаются овощи, бобовые и некоторые злаки.

Алексей Ковальков считает, что пища, принятая после 18.00, не может полностью расходоваться в организме, потому что обмен веществ к вечеру замедляется

На этом этапе все советы диетолога Ковалькова выполнять достаточно непросто, ведь организм будет сопротивляться перестройке питания. Поэтому его надо переключать с помощью физической нагрузки. Лучший вариант – ходьба в течение часа.

На втором этапе диетолог добавляет в меню рыбу, мясо и молочную продукцию. На третьем – крупы и красное вино. Последний этап – вводятся растительные жиры.

Изучив советы диетологов как сбросить вес, вы сможете выбрать наиболее выгодный для себя режим питания, при котором не придется голодать, но вес все равно будет сбрасываться.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас