Тиреоидное ожирение

» Тиреоидное ожирение. Ожирение при гипотиреозе. Щитовидка и похудение | Новый метод похудеть и восстановить обмен веществ. Как похудеть без процедур и без подсчета калорий. Восстановление здоровья без лекарств

0
197
с помощью какого гормона можно похудеть

Щитовидная железа орган, относящийся к эндокринной системе. Щитовидная железа является органом внутренней секреции, она вырабатывает специфические гормоны, которые представляют собой особые регуляторные белки.

Эта железа расположена на передней поверхности шеи от 2 до 6 хрящевых колец трахеи, ниже щитовидного хряща. Это активно и круглосуточно работающая фабрика по производству гормонов. В связи с этим она нуждается в постоянном притоке йода, кислорода, аминокислот, и других элементов. Масса щитовидной железы составляет от 20 до 60 г, но за сутки через нее проходит в среднем 140 150 л крови!

Гормоны щитовидной железы прямо или опосредованно, оказывают воздействие на все биологические процессы в нашем организме. Это мощный регулятор скорости обменных процессов. Кроме того гормон, регулирующий непосредственно деятельность щитовидной железы, также оказывает определенное воздействие и на многие ткани нашего организма.

Гипотиреоз (гипо- означает снижение) это противоположное гипертиреозу состояние, которое возникает в организме при низком содержании гормонов щитовидной железы.
Гипотиреоз встречается от 1,5% до 2% среди женщин и у 0,2% мужчин. Эти нарушения более распространены в связи с возрастом. До 10% женщин старше 65 лет могут иметь некоторые признаки гипотиреоза.

Несколько реже, гипотиреоз имеет место и среди молодежи. Например, гипотиреоз у новорожденных, вызывает состояние описываемое как кретинизм. Он характеризуется с умственной отсталостью, желтухой, плохим аппетитом, затрудненным дыханием, и другими симптомами. В подростковом возрасте гипотиреоз характеризуется задержкой роста и возникновением проблем с умственным развитием ребенка. Некоторые лекарства могут вызвать явления гипотиреоза, влияя на производство гормона щитовидной железы. К ним относятся некоторые сердечные препараты, препараты лития и др.

К симптомам гипотиреоза относятся: набор веса, гипотермия (пониженная температура тела), зябкость, желтушность кожи, гиперхолестеринемия, ранний атеросклероз и др. Однако увеличение веса при гипотиреозе не бывает слишком большим и частично обусловлено микседематозным отеком, а не накоплением жировой массы. Этот отек (микседема) развивается вследствие накопления в тканях мукополисахаридов глюкозамингликанов, резко увеличивающих гидрофильность (водонаполненность) тканей.

Такие нарушения в соединительной ткани, возникают от воздействия тиреотропного гормона, количество которого разных формах гипотиреоза существенно возрастает. Микседема характеризуется также утолщением кожи, одутловатым лицом. Конечно, гипотиреоз сопровождается во многих случаях и отложению дополнительных количеств жировой массы, но основной набор веса все таки обусловлен именно слизистым отеком.

Обычно гипотиреоз развивается медленно. Зачастую первым симптомом заболевания является нарушение слуха, что заставляет больного, прежде всего, обращаться к отоларингологу. Это снижение слуха возникает из-за отека слуховой трубы (евстахиевой) и органов среднего уха. Также может возникнуть затрудненное носовое дыхание, что связано с набуханием слизистой оболочки носа, низкий охрипший голос из-за отека и утолщения голосовых связок и другие симптомы. В выраженных случаях гипотиреоза наблюдаются периорбитальный отек (отек тканей в глазных впадинах), одутловатое лицо, большие губы и язык с отпечатками зубов по боковым краям, отечные конечности, затруднение носового дыхания и т. д.

При лечении гипотиреоза масса тела снижается за счет потери лишней жидкости, а не жира. Также у пациентов с гипотиреозом, получающих лечение левотироксином (L-Т4), степень подавления ТТГ не оказывает влияния на массу тела.

В исследованиях пациенты с более низким уровнем ТТГ имели более высокий уровень основного обмена, но разницы в весе, а также в массе жировой и тощей массах тела выявлено не было. В противоположность этому необходимо отметить, что при низком уровне тиреоидных гормонов снижается не только общий обмен, но и аппетит, что компенсирует потенциальный риск набора лишней массы

Такие выводы подтверждены наблюдением, что у пациентов получающих супрессивную терапию в связи с опухолями щитовидной железы, увеличение массы тела в течение 3–5 лет соответствует обычному уровню, несмотря на снижение гормонов щитовидной железы в крови.

Таким образом, как вы и сами понимаете, при общем значительном ожирении и отсутствии дополнительной симптоматики гипотиреоза нет причин связывать набор веса с гипофункцией щитовидной железы и назначать гормональную терапию. Только подтвержденная лабораторным исследованием недостаточная функция щитовидной железы может потребовать коррекции. И коррекция эта далеко не всегда заключается в назначении именно гормонов щитовидной железы!

Гипертиреоз (гипер- обозначает увеличение) обозначает увеличение продукции щитовидной железой тиреоидных гормонов. При повышении уровня гормонов щитовидной железы соответственно повышается и скорость обмена веществ, а также затраты энергии в покое и при физической нагрузке. При гипертиреозе, это приводит к исхуданию с уменьшением количества жировой клетчатки. Также ускоряются многие процессы в организме, повышается температура тела (кстати, увеличение базовой температуры тела это один из симптомов нарушения функции щитовидной железы), ускоряется сердцебиение, возникает дрожь в руках. Наряду с этим повышается аппетит но, несмотря на это зачастую пациенты несколько теряют в весе (своего рода метаболическое похудение, а не ожирение). В этой ситуации дополнительная энергия будет тратиться и на поддержание повышенной температуры тела.

Такое воздействие гормонов щитовидной железы на обмен веществ послужило поводом для создания методов похудения с их использованием. Для этого пациенту с лишним весом дополнительно, несмотря на их нормальный гормональный уровень в крови, давали гормоны щитовидной железы, что вызывало состояние похожее на гипертиреоз и приводило к некоторому снижению массы тела. Однако потеря веса при умеренно выраженном гипертиреозе не бывает слишком сильной, в тоже время при значительно выраженном гипертиреозе начинают преобладать другие симптомы со стороны сердца, ЦНС, ЖКТ и др. (Именно в связи с этими, более ощутимыми нарушениями, пациенты и обращаются к врачам.)

На мой взгляд, назначение гормонов щитовидной железы, при их нормальном количестве в крови это разрушительное воздействие на всю регуляторную систему нашего организма. Вызванное таким методом похудение будет недолгим и быстро вернется к исходным показателям, а что еще более вероятно, превысит их. Кроме того, воздействие повышенных количеств гормонов щитовидной железы на многие органы и ткани приведет к их перестройке и адаптивному снижению чувствительности рецепторов, что вызовет в дальнейшем синдром отмены после окончания курса.

Также необходимо отметить, что попытки использования гормонов щитовидной железы в БАД для похудения нередко вызывают тиреотоксикоз с возможностью развития тиреотоксического периодического паралича.

Совершенно понятно, что назначение гормонов может быть оправдано только в тех случаях, когда щитовидная железа не может, в силу каких-то причин, вырабатывать их достаточное количество. В любом случае это должно решаться при участии специалиста эндокринолога.

  • нарушения веса
  • Причины нарушения веса полнота не наследуется ожирение от гипотиреоза
  • все методы похудеть
  • новые средства похудеть
  • диеты здоровое питание
  • состав продуктов
  • профилактика старения
  • нарушения метаболизма

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас