Комиссия по защите персональных данных

Помощь по теме: "Комиссия по защите персональных данных" с полным описанием проблематики и решением. Ели у вас есть вопросы, то обратитесь к дежурному консультанту.

Содержание

  • Положение о комиссии по защите персональных данных

    Настоящий документ определяет обязанности, права и ответственность Комиссии по приведению деятельности организации в соответствие требованиям законодательства в области персональных данных. Этот документ позволит точно определить список возможных действий Комиссии и ее членов.
    Именно Комиссия будет разрабатывать необходимую правовую документацию по защите персональных данных, проводить внутренние проверочные мероприятия, определять класс информационных систем обработки персональных данных и определять необходимые технические средства защиты информации.
    При проведении проверок Роскомнадзора настоящий документ предъявляется, как определяющий и описывающий разрешенные действия данной Комиссии.

    Выполняемые требования законодательства

    ст.18.1 Федерального закона №152 «О персональных данных»

    Как еще называют этот документ?

    — Положение о комиссии по приведению деятельности организации в соответствие требованиям законодательства в области персональных данных
    — Положение о комиссии по классификации информационных систем обработки персональных данных
    — Положение о комиссии по персональным данным

    Источник: http://b-152.ru/polozhenie_o_komissii_po_personalnym_dannym

    Документы по персональным данным: какие бумаги должны быть в организации, чтобы успешно пройти проверку РКН?

    Согласно Федеральному закону «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ уполномоченным органом по вопросам персональных данных является Роскомнадзор. Этот же нормативно-правовой акт регламентирует перечень документов, которые подаются туда операторами ПД, которые занимаются обработкой идентификационных данных граждан.

    Любая организация или ресурс, которая имеет дело с информацией о клиентах или пользователях, должны подать ряд документов в РКН. Данная обязанность может лечь на любого владельца бизнеса или держателя сайта, ведь стоит только сделать форму регистрации или обратной связи – и он автоматически становится тем самым ОПД.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

    Какой комплект бумаг должен быть в организации?

    Для того, чтобы успешно проходить все проверки Роскомнадзора, согласно требованиям Федерального закона №152-ФЗ могут понадобиться следующие документы по персональным данным:

    1. Перечень обрабатываемых ПД.
    2. Приказ о назначении комиссии по защите.
    3. План мероприятий по защите.
    4. Положение о комиссии по защите.
    5. Перечень должностей и третьих лиц, допущенных к ОПД (Обработке персональных данных).
    6. Согласие на ОПД.
    7. Перечень информационных систем.
    8. Обязательство о неразглашении.
    9. Соглашение о соблюдении безопасности.
    10. Перечень средств защиты информации.
    11. Техпаспорт информационных систем.
    12. Перечень помещений.
    13. Приказ о назначении ответственных лиц.
    14. Положение об ОПД.
    15. Положение по защите.
    16. Политика в отношении ОПД.
    17. Инструкция ответственного лица.
    18. Инструкция администратора безопасности.
    19. Регламент определения уровней защищенности.
    20. Техзадание на систему защиты.
    21. Модель угроз безопасности.
    22. Акт определения уровней защищенности.
    23. Протокол определения ущерба субъекту ПД.
    24. Уведомление об ОПД.
    25. Инструкция пользователя информационных систем.
    26. Регламент учета, хранения и уничтожения носителей.
    27. Регламент допуска сотрудников и других лиц.
    28. Регламент реагирования на запросы субъектов ПД.
    29. Регламент резервного копирования.
    30. Регламент проведения контрольных мероприятий.
    31. Регламент по трансграничной передаче данных.

    И некоторые другие документы в зависимости от специфики деятельности оператора.

    Образцы и бланки

    Ниже приведены бланки и образцы документов по обработке персональных данных:

    Что содержит пакет сопровождающей документации?

    Для каждого из этих действий предусмотрены нормативные документы.

    Сбор и обработка

    • Перечень должностей и других лиц, допущенных к ОПД — Основания передачи данных на обработку, списки контрагентов и сотрудников.
    • Перечень обрабатываемой информации — Содержит цели и основания обработки, условия ее прекращения, состав данных, категорию субъектов.
    • Перечень помещений для ОПД — Адреса офисов и помещений, где возможна обработка ПД.
    • Инструкция ответственного за организацию обработки — Документ, который устанавливает права, обязанности и ответственность ответственного за организацию процесса (юридической фирмы, сотрудника, системного интегратора).
    • Об обработке данных — Положение, устанавливающее правила обработки, хранения и использования информации, ответственность оператора и права субъекта.
    • Политика в отношении ОПД — Публичный документ без содержания отсылок, который располагается на видном месте офисов и на сайте оператора.
    • Уведомление об ОПД — Документ, который подается в РКН потенциальным оператором до начала работы с информацией с целью включения фирмы, индивидуального предпринимателя, физического лица или другого объекта, имеющего дело с ПД в реестр операторов ПД.

    Хранение

    Регламент учета, хранения и уничтожения носителей — Определяет все процедуры учета, хранения и, в предусмотренных законом случаях, возможные способы уничтожения носителей.

    Защита

    • Приказ о назначении комиссии — Приказ, определяющий состав комиссии, которая, руководствуясь специальным Положением, будет следить за соответствием обеспечиваемых мер защиты действующему законодательству (В данном случае 152-ФЗ).
    • О комиссии по защите — Положение, которое определяет права, обязанности и ответственность членов Комиссии.
    • Перечень средств защиты — Содержит список специализированных средств, применяемых в конкретной компании.
    • Приказ о назначении лиц, ответственных за обработку и защиту.
    • Положение по защите — Информация о системе защиты, требования к ней и порядок ее реализации.
    • Регламент определения уровней защищенности — Определяет и описывает уровни защищенности, видов угроз и ущерба.
    • ТЗ на систему защиты данных — Описание необходимых защитных подсистем, которые должны обеспечить корректную безопасную работу операторов.
    Читайте так же:  Возражения на налоговый иск

    Передача

    • Регламент по трансграничной передаче информации — Определяет порядок передачи данных через границу РФ.
    • Заявление физического лица о согласии на передачу оператором данных третьим лицам — Образец заявления, которое свидетельствует о добровольном согласии субъекта.
    • Согласие на передачу данных работника третьим лицам — Документ, который в случае необходимости пишется наемным сотрудником в пользу работодателя, который в данном случае является оператором.

    Разглашение

    Роскомнадзор — это структура с широким спектром полномочий и обязанностей, а персональные данные — довольно сложная тема, вызывающая много споров. Для успешного взаимодействия с исполнительными органами и законом нужно изучить большое количество тонкостей.

    К счастью, в современных реалиях, в век широкой доступности информации, в сети можно найти любой интересующий оператора или субъекта документ и изучить его, что сильно облегчает задачу. В этой сфере нет мелочей и нужно быть крайне внимательным, ведь то, что может показаться сотруднику незначительным, может оказаться нарушением законодательства.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/dokumenty-po-pd.html

    Приложение N 2. Положение о комиссии по организации работы с персональными данными и внутреннему контролю соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных в департаменте финансов Администрации города Салехарда

    Приложение N 2
    к приказу
    департамента
    финансов администрации
    г. Салехард
    от 11 января 2017 г. N 8

    Положение
    о комиссии по организации работы с персональными данными и внутреннему контролю соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных в департаменте финансов Администрации города Салехарда

    1. Общие положения

    Положением о Комиссии по организации работы с персональными данными и внутреннему контролю соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных в департаменте финансов Администрации города Салехарда (далее — Положение) устанавливаются порядок формирования, обязанности, права и ответственность председателя и членов Комиссии.

    Комиссия по организации работы с персональными данными и внутреннему контролю соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных в департаменте финансов Администрации города Салехарда (далее также — Комиссия по персональным данным или Комиссия по ПДн) создана в целях обеспечения в департаменте финансов Администрации города Салехарда (далее — Департамент финансов) реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных (далее — персональные данные или ПДн).

    В своей работе Комиссия по ПДн руководствуется федеральным законодательством, правовыми актами Администрации муниципального образования город Салехард, а также внутренними локальными актами Департамента финансов и настоящим Положением.

    Комиссия по ПДн является постоянно действующим органом в Департаменте финансов.

    Председатель и члены Комиссии по ПДн назначаются приказом начальника Департамента финансов.

    Председатель и члены Комиссии по ПДн, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Положением, непосредственно подчиняются и отчитываются начальнику Департамента финансов.

    2. Основные задачи и функции комиссии по ПДн

    2.1. Основными задачами Комиссии по ПДн является:

    — разработка и внедрение в деятельность Департамента финансов локальных нормативных актов, регламентирующих обработку персональных данных и устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в этой сфере, а также на устранение последствий таких нарушений;

    — проведение внутренней проверки порядка обработки в Департаменте финансов персональных данных без использования средств автоматизации;

    — проведение мероприятий по сбору и анализу исходных данных на информационную систему персональных данных (далее — ИСПДн), эксплуатируемых Департаментом финансов, составление отчета о результатах проведения внутренней проверки каждой ИСПДн;

    — утверждение экспертной оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Департаментом финансов обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;

    — проведение экспертной оценки необходимого уровня защищенности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных Департамента финансов;

    — определение состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в ИСПДн;

    — организация работы по приведению ИСПДн Департамента финансов в соответствие с требованиями законодательных и нормативных актов, а также поддержание в Департаменте финансов эффективного режима защиты персональных данных;

    — осуществление внутреннего контроля и аудита соответствия практики обработки персональных данных без использования средств автоматизации тем требованиям, которые установлены нормативными правовым актами, а также локальными нормативными актами Департамента финансов;

    — разработка рекомендаций по устранению выявленных недостатков в организации сбора, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных;

    — контроль устранения недостатков, выявленных в результате внутреннего аудита;

    — координация деятельности структурных подразделений Департамента финансов в области обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в ИСПДн.

    — организация приема и обработки обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей, осуществление контроля за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

    Читайте так же:  Мировое соглашение ндфл

    — проверка готовности средств защиты информации к использованию в информационных системах персональных данных;

    — ввод в эксплуатацию системы защиты персональных данных;

    — уничтожение персональных данных и материальных носителей персональных данных;

    — решение иных задач по приведению деятельности Департамента финансов в соответствие с требованиями законодательных и нормативных актов, регламентирующих обработку персональных данных.

    2.2. Основными функциями Комиссии по ПДн являются:

    — организация работ по обеспечению безопасности помещений, в которых производится обработка персональных данных, а также находятся на хранении материальные носители персональных данных;

    — анализ соответствия внутренних нормативных документов Департамента финансов, в части, касающейся обработки персональных данных, а в случае выявления несоответствий — внесение необходимых изменений или подготовка новых локальных актов;

    — проведение проверок организации сбора, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных;

    — аудит соблюдения правил доступа к персональным данным субъекта персональных данных;

    — выявление фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по пресечению несанкционированного доступа к персональным данным;

    — условия применения технических и организационных мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, хранении и передачи;

    — доведение до структурных подразделений Департамента финансов рекомендаций по организации сбора, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных;

    — рассмотрение результатов и проведение анализа сложившейся практики работы в области защиты персональных данных;

    — организация и участие в проведении мероприятий по обучению пользователей в области обработки и защиты персональных данных;

    — сбор и представление регуляторам необходимых документов при прохождении федерального государственного контроля соответствия обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

    2.3. Порядок проведения Комиссией по ПДн проверок:

    Проверки проводятся на основании ежегодно утверждаемого начальником Департамента финансов плана (плановая проверка) или на основании поступившего обращения о нарушениях правил обработки персональных данных (внеплановая проверка) в соответствии с правилами осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных в Департаменте финансов.

    3. Порядок формирования и работы комиссии по ПДн

    Персональный состав Комиссии по ПДн формируется и утверждается приказом начальника Департамента финансов.

    Руководство Комиссией по ПДн осуществляется председателем, в его отсутствии — назначенным председателем членом Комиссии по ПДн.

    Председатель Комиссии по ПДн или по его поручению член Комиссии по ПДн:

    — организует работу Комиссии по ПДн и обеспечивает контроль исполнения ее решений;

    — определяет перечень, сроки и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях Комиссии;

    — организует разработку ежегодного плана проверок и его утверждение;

    — организует перспективное и текущее планирование работы Комиссии по ПДн.

    Заседание Комиссии по ПДн считается правомочным, если на нем присутствовало не менее половины членов Комиссии по ПДн. По решению председателя Комиссии могут проводиться внеочередные заседания.

    Решения Комиссии по ПДн принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии, а в случае его отсутствия — назначенного им члена Комиссии, председательствующего на заседании.

    Решения, принимаемые на заседании Комиссии по ПДн, оформляются протоколом, который утверждается председателем Комиссии или назначенным им членом Комиссии, председательствующего на заседании.

    Член Комиссии, несогласный с ее решением, имеет право в письменной форме изложить особое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.

    4. Права комиссии по ПДн

    Комиссия по ПДн имеет право:

    — знакомиться с проектами решений Департамента финансов, касающихся обработки ПДн;

    — вносить на рассмотрение начальника Департамента финансов предложения по улучшению деятельности Департамента финансов в сфере обработки ПДн;

    — участвовать в подготовке проектов локальных нормативных актов, регламентирующих обработку ПДн в Департаменте финансов;

    — осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений Департамента финансов, получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей, выдавать рекомендации по исправлению недостатков и требовать их исправления;

    — требовать от руководства Департамента финансов оказания содействия в исполнении своих обязанностей и прав, в соответствии с настоящим Положением;

    — принимать участие в подготовке и планировании мероприятий, проведение которых необходимо для защиты ПДн в Департаменте финансов;

    — готовить заключения об оценке результативности деятельности по защите ПДн в Департаменте финансов, и мерах, которые необходимо принять для повышения эффективности защиты ПДн;

    — осуществлять контроль выполнения запланированных мероприятий по защите ПДн в Департаменте финансов;

    — готовить Планы внутренних проверок режима защиты персональных данных в Департаменте финансов;

    — участвовать в мероприятиях, предусмотренных в плане внутренних проверок режима защиты персональных данных в Департаменте финансов, утвержденном начальником Департамента финансов;

    — проводить внеочередные проверки соответствия практики обработки ПДн в Департаменте финансов требованиям, которые предъявляются в этой сфере законодательными и нормативными актами;

    — проводить информирование работников Департамента финансов о состоянии и проводимых мероприятиях по защите ПДн на рабочих местах, о действующих нормативах по обеспечению защиты ПДн в Департаменте финансов.

    Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    Источник: http://base.garant.ru/46611988/f7ee959fd36b5699076b35abf4f52c5c/

    Читайте так же:  Многопрофильный центр судебных экспертиз и криминалистики

    Примерная форма положения о комиссии по обеспечению защиты персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

    [ организационно-правовая форма,
    наименование организации ]

    [ должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
    должностного лица, уполномоченного утверждать положение ]

    [ число, месяц, год ]

    Положение
    о комиссии по обеспечению защиты персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

    [ наименование юридического лица ]

    1. Общие положения

    1.1. Настоящее Положение о комиссии по обеспечению защиты персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных в [ наименование юридического лица ] разработано в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (далее — положение, организация) и определяет порядок и организацию работы комиссии по обеспечению защиты персональных данных (далее — комиссия).

    1.2. Комиссия в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и приказами Президента Российской Федерации, постановлениями и приказами Правительства Российской Федерации, организационно-распорядительными документами организации и настоящим Положением.

    2. Цели и задачи комиссии

    2.1. Основной целью деятельности комиссии является проведение работ по совершенствованию контроля за соответствием информационных систем персональных данных организации обязательным требованиям законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

    2.2. Основными задачами комиссии являются:

    — организация и координация действий структурных подразделений организации по вопросам обеспечения безопасности персональных данных;

    — обеспечение контроля за выполнением требований по защите персональных данных в организации.

    2.3. Комиссия организует и координирует действия структурных подразделений организации по вопросам обеспечения безопасности персональных данных.

    2.4. Комиссия вырабатывает рекомендации по вопросам:

    — надежного и эффективного управления системой защиты персональных данных;

    — своевременного выявления возможных каналов неправомерного распространения персональных данных;

    — совершенствования системы защиты персональных данных.

    3. Функции комиссии

    3. Основными функциями комиссии являются:

    3.1. Организация и проведение мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к персональным данным.

    3.2. Определение перечня информационных систем персональных данных и перечня персональных данных, подлежащих защите в информационных системах персональных данных.

    3.3. Разработка планов мероприятий по обеспечению защиты персональных данных.

    3.4. Формирование планов внутренних проверок режима защиты персональных данных и определение периодичности их проведения.

    3.5. Выработка предложений об изменении и дополнении перечня персональных данных.

    3.6. Разработка и внедрение в деятельность организации локальных нормативных актов, регламентирующих обработку персональных данных и устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в этой сфере, а также на устранение последствий таких нарушений.

    3.7. Проведение анализа обстоятельств и причин неправомерного распространения персональных данных.

    3.8. Подготовка предложений по совершенствованию действующей системы защиты персональных данных.

    3.9. Осуществление контроля за устранением недостатков, выявленных в результате внутреннего аудита.

    3.10. Доведение до структурных подразделений организации рекомендаций по организации сбора, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных.

    3.11. Осуществление в пределах своей компетенции иных функций в соответствии с целями и задачами организации.

    4. Порядок формирования комиссии

    4.1. Комиссия является коллегиальным органом, строит свою деятельность на принципах равноправия ее членов и гласности принимаемых решений.

    4.2. Комиссия создается приказом руководителя организации, в котором определяется ее персональный состав, назначаются председатель комиссии, его заместитель и секретарь комиссии.

    4.3. Председатель комиссии руководит деятельностью комиссии, определяет основные направления деятельности комиссии, организует ее работу и ведет заседания комиссии.

    4.4. Срок полномочий комиссии — [ вписать нужное ].

    5. Организация и порядок работы комиссии

    5.1. Деятельность комиссии организуется и проводится в соответствии с перспективными и текущими планами работы комиссии. Планы работы комиссии формируются под руководством председателя комиссии.

    5.2. Планы утверждаются руководителем организации. При необходимости вопросы, не нашедшие отражения в планах работы комиссии, могут быть внесены на рассмотрение комиссии во внеплановом порядке.

    5.3. Решения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии, принимаются на заседаниях комиссии.

    5.4. Комиссия проводит заседания на основании плана-графика заседаний комиссии, но не реже [ вписать нужное ]. Внеплановые заседания проводятся по решению председателя комиссии.

    5.5. Заседание комиссии созывается председателем комиссии.

    5.6. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует [ вписать нужное ].

    5.7. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.

    5.8. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос.

    5.9. Решения, принимаемые на заседании комиссии, оформляются протоколом, который подписывает председатель комиссии, в его отсутствие — заместитель председателя, и секретарь.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

    Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    Примерная форма положения о комиссии по обеспечению защиты персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

    Разработана: Компания «Гарант», июнь, 2016 г.

    Источник: http://base.garant.ru/55728122/

    Положение о постоянно действующей комиссии по защите персональных данных

    к положению о комиссии по защите ПДн

    Читайте так же:  Срок исковой давности административной ответственности

    «__»_____________2016 г. №_____

    обязанностей членов постоянно действующей комиссии по защите персональных данных

    Координация действий по реализации мероприятий по защите ПДн.

    Организация приема и обработки обращений и запросов субъектов ПДн или их представителей и осуществление контроля за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

    Осуществление ведения документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами.

    Поддержание в актуальном состоянии документов, определяющих политику в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

    Осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки ПДн действующему законодательству и внутренним документам.

    Обоснование применения правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн.

    Организация регулярного резервного копирования ПДн.

    Организация обезличивания ПДн.

    Организация проведения уничтожения материальных носителей ПДн.

    Реагирование и расследование нештатных и чрезвычайных ситуаций в информационных системах ПДн.

    Оценка вреда, который причинен субъектам ПДн в случае их разглашения.

    Информирование субъектов ПДн о их правах, обязанностях и положениях законодательства Российской Федерации о ПДн, о локальных нормативных актах, касающихся обработки и требований к защите ПДн.

    Принятие и обработка обращений и запросов субъектов ПДн.

    Информирование и контроль выполнения работниками МАДОУ «ЦРР – детский сад № 000» положений законодательства Российской Федерации о ПДн илокальных нормативных актов, касающихся обработки и требований к защите ПДн.

    к положению о комиссии по защите ПДн

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 000» г. Сыктывкар

    (МАДОУ «ЦРР – детский сад № 000»)

    «__»_____________2016 г. №_____

    заседания постоянно действующей комиссии по защите персональных данных

    Присутствовали: ___ человек (список прилагается)

    1. _________________________________________
    2. _________________________________________

    Вопрос: ________________________________
    Ответ: _________________________________

    Председатель __________________ _______________________

    (личная подпись) (расшифровка подписи)

    Секретарь __________________ _______________________

    Источник: http://pandia.ru/text/80/483/64694.php

    Приказ о назначении комиссии по защите персональных данных

    Настоящий приказ определяет состав к омиссии, которая будет руководствоваться Положением о комиссии и контролировать выполнение законодательных требований в области защиты персональных данных. Именно данный приказ является началом процесса по приведению

    Компании в соответствие требованиям закон а № 152-ФЗ «О персональных д а нных». Данный документ выпускается один раз ; при изменении состава к омиссии выпускается другой приказ. Настоящий приказ определяет состав к омиссии, которая будет руководствоваться Положением о комиссии и контролировать выполнение законодательных требований в области защиты персональных данных .

    Выполняемые требования законодательства

    Ст.18.1 Федерального закона №152 «О персональных данных»

    Источник: http://b-152.ru/prikaz_o_zashite_personalnyh_dannykh

    Приказ о создании в Лёня» Комиссии по внутреннему контролю соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных

    «29» июля 2015 года № __-__-ПДн/ША

    О создании в Лёня» Комиссии по внутреннему контролю

    соответствия обработки персональных данных требованиям

    к защите персональных данных

    В целях реализации требований Федерального закона от 27 июля 2006 года «О персональных данных», Федерального закона от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Постановления Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 года № 000 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и обеспечения защиты персональных данных в Лёня»

    Утвердить состав Комиссии по внутреннему контролю соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных (далее также — Комиссия по ПДн), указанный в Приложении №1 к Приказу.

    Утвердить Положение о Комиссии по ПДн, приведенное в Приложении №2.

    Комиссии по ПДн в месячный срок разработать и утвердить план осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных законодательным и нормативным требованиям к защите персональных данных в Лёня».

    Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

    к Приказу Генерального директора Лёня»

    № __- __ — ПДн/ША от «29» июля 2015 года

    Комиссии Лёня» по внутреннему

    контролю соответствия обработки персональных данных требованиям

    к защите персональных данных

    к Приказу Генерального директора Лёня»

    № __- __ — ПДн/ША от «29» июля 2015 года

    о Комиссии Лёня» по внутреннему

    контролю соответствия обработки персональных данных требованиям

    к защите персональных данных

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Комиссия по внутреннему контролю соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных (далее также — Комиссия по ПДн) создана в целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных в Обществе с ограниченной ответственностью «Дядя Лёня» (далее – Общество) требованиям, предусмотренным Федеральным законом от 01.01.01 года «О персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 000 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановления Правительства Российской Федерации от 01.01.01 года № 000 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

    В своей работе Комиссия по ПДн руководствуется федеральным законодательством, законодательством города Москвы, а также внутренними локальными актами Общества и настоящим Положением.

    Комиссия по ПДн является постоянно действующим органом в Общества.

    2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КОМИССИИ по ПДн

    Основными задачами Комиссии по ПДн является:

    выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных работниками Общества;

    Читайте так же:  Госпошлина за апелляционную жалобу в городской суд

    организация работы по приведению информационных систем персональных данных Общества в соответствие с требованиями законодательных и нормативных актов, а также поддержание в Обществе эффективного режима защиты персональных данных от компрометации;

    разработка рекомендаций по устранению выявленных недостатков в организации сбора, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных;

    контроль устранения недостатков, выявленных в результате контроля;

    организация приема и обработки обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей, осуществление контроля за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

    Основными функциями Комиссии по ПДн являются:

    проведение проверок организации сбора, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных;

    соблюдения правил доступа к персональным данным субъекта персональных данных;

    наличие (отсутствие) фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по пресечению несанкционированного доступа к персональным данным;

    условия применения технических и организационных мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработки, хранении и передачи;

    доведение до структурных подразделений Общества рекомендаций по организации сбора, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных.

    Проверки проводятся на основании ежегодно утверждаемого Комиссией по ПДн плана (плановая проверка) или на основании поступившего обращения о нарушениях правил обработки персональных данных (внеплановая проверка).

    Внеплановые проверки проводятся по решению Комиссии или ответственного за организацию обработки персональных данных в Обществе. Проведение внеплановой проверки организуется в течение 24 часов с момента поступления обращения. По существу поставленных в обращении вопросов Комиссия в течение 5 дней со дня окончания проверки дает письменное заключение.

    Лица, получившие доступ к персональным данным в ходе проведения проверки, обеспечивают защиту и конфиденциальность персональных данных.

    В проведении проверки не может участвовать руководитель или работник, заинтересованный в ее результате.

    По результатам каждой проверки Комиссией проводится заседание на котором утверждаются ее результаты.

    Комиссии по ПДн имеет право:

    Знакомиться с проектами решений руководства Общества, касающихся обработки ПДн.

    Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности Общества в сфере обработки ПДн.

    в подготовке проектов локальных нормативных актов, регламентирующих обработку ПДн в Обществе.

    Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений Общества, получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей, выдавать рекомендации по исправлению недостатков и требовать их исправления.

    Требовать от руководства Общества оказания содействия в исполнении своих обязанностей и прав, в соответствии с настоящим Положением.

    Принимать участие в подготовке и планировании мероприятий, проведение которых необходимо для защиты ПДн в Обществе.

    Проводить информирование работников Общества о состоянии и проводимых мероприятиях по защите ПДн на рабочих местах, о действующих нормативах по обеспечению защиты ПДн в Обществе.

    Порядок работы Комиссии по ПДн

    Персональный состав Комиссии по ПДн утверждается приказом Генерального директора.

    Руководство Комиссией по ПДн осуществляется председателем, в его – назначенным председателем членом Комиссии.

    Председатель Комиссии по ПДн или по его поручению член комиссии:

    организует работу Комиссии по ПДн и обеспечивает контроль за исполнением ее решений;

    определяет перечень, сроки и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях Комиссии по ПДн;

    организует разработку ежегодного плана проверок и его утверждение;

    организует перспективное и текущее планирование работы Комиссии по ПДн.

    Заседание Комиссии по ПДн проводится один раз в квартал и считается правомочным, если на нем присутствовало не менее двух третей членов Комиссии по ПДн. По решению председателя Комиссии могут проводиться внеочередные заседания.

    Решения Комиссии по ПДн принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии, а в случае его отсутствия – назначенного им члена Комиссии, председательствующего на заседании.

    Решения, принимаемые на заседании Комиссии, оформляются в течение 5 дней протоколом, который утверждается председателем Комиссии или назначенным им членом Комиссии, председательствующего на заседании.

    Член Комиссии, несогласный с ее решением, имеет право в письменной форме изложить особое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.

    Порядок обсуждения материалов и принятий решений по ним:

    председательствующий на Комиссии докладывает мотивированные заключения по рассматриваемым вопросам;

    члены Комиссии высказывают свои мнения, предложения;

    их особое мнение;

    председательствующий выносит на голосование проект решения.

    На заседание могут быть приглашены представители структурных подразделений Общества, не являющиеся членами Комиссии, но допущенные к обработке ПДн.

    Комиссии по ПДн имеет право приглашать на заседание специалистов.

    В протокол заседания вносится констатирующая и постановляющая часть решения Комиссии, а также результаты голосования. Решение Комиссии обязательны для исполнения структурными подразделениями Общества.

    Источник: http://pandia.ru/text/80/087/37868.php

    Комиссия по защите персональных данных

    Поиск по реестру

    В настоящее время в реестре содержится информация о 403 748 операторах персональных данных

    Новости и события

    30 октября 2019

    30 октября 2019

    28 октября 2019

    23 октября 2019

    22 октября 2019

    15 октября 2019

    © 2009-2020, Электронное периодическое издание «Портал персональных данных Уполномоченного органа

    по защите прав субъектов персональных данных». Учредитель: Федеральная служба по надзору в

    сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства

    массовой информации Эл № ФС77-41899 от 08 сентября 2010 г., выданное Федеральной службой по надзору

    в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://pd.rkn.gov.ru/

    Комиссия по защите персональных данных
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here