Обработка специальных категорий персональных данных

Помощь по теме: "Обработка специальных категорий персональных данных" с полным описанием проблематики и решением. Ели у вас есть вопросы, то обратитесь к дежурному консультанту.

Глава 2. Принципы и условия обработки персональных данных (ст.ст. 5 — 13)

Глава 2. Принципы и условия обработки персональных данных

>
Принципы обработки персональных данных
Содержание
Закон «О персональных данных»

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/12148567/948c9c0734b6e944a4727660f2d5a027/

Статья 10. Специальные категории персональных данных

Статья 10 . Специальные категории персональных данных

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона

1. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:

1) субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

2) персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. N 266-ФЗ часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.1

2.1) обработка персональных данных необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 204-ФЗ часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.2

2.2) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 года N 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения»;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ в пункт 2.3 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

2.3) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 3 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

3) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

4) обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

5) обработка персональных данных членов (участников) общественного объединения или религиозной организации осуществляется соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 6 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

6) обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 7 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 205-ФЗ часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 7.1

7.1) обработка полученных в установленных законодательством Российской Федерации случаях персональных данных осуществляется органами прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ пункт 8 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

8) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 9, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

9) обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственными органами, муниципальными органами или организациями в целях устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 10, вступающим в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

10) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации.

3. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться государственными органами или муниципальными органами в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иными лицами в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ в часть 4 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Читайте так же:  Согласие на обработку личных персональных данных

4. Обработка специальных категорий персональных данных, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка, если иное не установлено федеральным законом.

Источник: http://base.garant.ru/77688035/3d3a9e2eb4f30c73ea6671464e2a54b5/

Статья 9. Обработка особых категорий персональных данных

Статья 9
Обработка особых категорий персональных данных

1. Обработка персональных данных, раскрывающих расовое или этническое происхождение, политические взгляды, религиозные убеждения или философские воззрения, членство в профессиональном союзе, а также обработка генетических данных, биометрических данных для однозначной идентификации физического лица, данных касающихся здоровья, половой жизни или сексуальной ориентации физического лица, должна быть запрещена.

2. Параграф 1 не применяется в случае, если:

(a) субъект данных дал прямое согласие на обработку указанных персональных данных для одной или нескольких установленных целей, кроме случаев, когда законодательство Союза или государства-члена ЕС предусматривает, что запрет, указанный в параграфе 1, не может быть отменен субъектом данных;

(b) обработка необходима в целях исполнения обязательств и особых прав контролера или субъекта данных в сфере трудового законодательства, права социального обеспечения и социальной защиты постольку, поскольку это допускается законодательством Союза или государства-члена ЕС или коллективным договором согласно законодательству государства-члена ЕС, предусматривающему соответствующие средства защиты основных прав и интересов субъекта данных;

(c) обработка необходима для защиты жизненных интересов субъекта данных или другого физического лица, если субъект данных физически или юридически неспособен дать свое согласие;

(d) обработка осуществляется фондом, объединением или некоммерческой организацией в рамках их законной деятельности с соответствующими гарантиями в политических, философских, религиозных или профсоюзных целях и при условии, что обработка относится исключительно к членам, бывшим членам организации или лицам, которые осуществляют постоянный контакт с нею в связи с ее целями, и что персональные данные не раскрываются третьим лицам без согласия на это субъекта персональных данных;

(e) обработка относится к персональным данным, которые субъект данных явно сделал общедоступными;

(f) обработка необходима для предъявления, исполнения или защиты судебных исков или в случаях, когда суды действуют в пределах своей судейской дееспособности;

(g) обработка необходима по причинам особого общественного интереса на основании законодательства Союза или государства-члена ЕС, которое должно быть пропорционально преследуемой цели, должно соответствовать сущности права на защиту данных и предусматривать приемлемые и конкретные меры для защиты основных прав и интересов субъекта данных;

(h) обработка необходима в целях превентивной или профессиональной медицины, для оценки трудоспособности работника, для диагностики медицинского состояния, предоставления медицинской или социальной помощи или лечения или для управления системами и услугами здравоохранения и социального обеспечения на основании законодательства Союза или государства-члена ЕС или на основании договора с работником здравоохранения и в соответствии с условиями и гарантиями, указанными в параграфе 3.

(i) обработка необходима по причинам общественного интереса в области общественного здравоохранения, например, защиты от серьезных трансграничных угроз здоровью или для обеспечения высоких стандартов качества и надежности медицинского обслуживания и лекарственных средств или медицинской техники, на основании законодательства Союза или государства-члена ЕС, которое предусматривает приемлемые и конкретные меры для защиты прав и свобод субъекта данных, в частности, профессиональной тайны;

(j) обработка необходима для целей архивизации информации в интересах государства, для научных, исторических или статистических целей в соответствии со Статьей 89(1), основанных на законодательстве Союза или государства-члена ЕС, которое должно быть пропорционально преследуемой цели, должно соответствовать сущности права на защиту данных и предусматривать приемлемые и конкретные меры для защиты основных прав и интересов субъекта данных;

3. Персональные данные, указанные в параграфе 1, могут обрабатываться для целей, указанных в пункте (h) параграфа 2, если указанные данные обрабатываются специалистом или под его ответственность и указанный специалист обязан соблюдать профессиональную тайну согласно законодательству Союза или государства-члена ЕС или согласно нормам, установленным национальными компетентными органами, или если обработка осуществляется иным лицом, которое обязано соблюдать конфиденциальность согласно законодательству Союза или государства-члена ЕС или согласно правилам, установленным национальными компетентными органами.

4. Государства-члены ЕС могут сохранять или вводить дополнительные условия, в том числе ограничения, в отношении обработки генетических данных, биометрических данных или данных о здоровье.

Источник: http://base.garant.ru/71936226/493aff9450b0b89b29b367693300b74a/

Все,что нужно знать о категориях персональных данных

Задача современного мира — обеспечить защиту персональных данных от внутреннего нарушителя частной информации.

Что представляют собой подобные сведения и как проводится их защита?

Защита и прием персональных данных проводится в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»

Персональные данные

Персональные сведения — существенная информация, относящаяся к конкретному лицу.

Персональная информация:

  • ФИО конкретного лица.
  • Полные год, месяц, а также полная дата рождения.
  • Адрес подобного физического лица, а также положения в семье и в обществе.
  • Образование подобного лица, основная профессия и уровень доходов.
  • Другая информация, которая содержится в действующем на территории страны федеральном законодательстве.

К другой информации относятся нижеперечисленные данные:

  • Паспортные данные физического лица.
  • Разнообразные финансовые ведомости.
  • Медицинская карта человека.
  • Биометрия.
  • Иная информация, которая, так или иначе, носит какой-либо идентифицирующий характер.

Общедоступные источники предоставления информации:

  • Адресные книги.
  • Всевозможные списки.
  • Иное обеспечение.

Для внесения требуются данные:

  • ФИО человека.
  • Год и точное место рождения.
  • Полный адрес регистрации или же прописки.
  • Абонентский номер конкретного гражданина.
  • Иная информация, которую согласен предоставить человек.

Иные данные относятся к специализированной категории ограниченного доступа.

По этой причине сведения должны быть надежно защищены действующим на территории нашей страны законом.

При проведении формирования требований по безопасности систем, данные подразделяются сразу на четыре категории.

Читайте так же:  Разрешение оружие участковый

Установленные категории данных

Ниже определено количество категорий.

К подобным категориям относятся:

  • Общедоступные.
  • Специальные.
  • Категории, подвергающиеся обработке непосредственно в информационных системах.
  • Биометрические.
  • Какие-либо иные категории.

Описание категорий

  • Общедоступные данные — сведения, которые получает гражданин ли группа лиц, с согласия определенного субъекта.

Источники общих данных — адресные книги, справочники и прочие общедоступные способы получения информации.

Такая информация исключается из источников по решению суда и других уполномоченных органов.

  • Специальные данные — сведения о национальности человека, расы и взглядов на политическую деятельность.

Подобную информацию получают только в ситуации, когда человек самостоятельно подписывает согласие на проведение установленной процедуры обработки персональных сведений.

  • Личные данные, обрабатывающиеся в специализированных информационных системах.

Определяются отдельные категории:

  1. первые касаются национальной и расовой принадлежности, а также политических взглядов;
  2. вторая категория позволят провести идентификацию человека и получить о нем информацию;
  3. данные, позволяющие по каким-либо сведениям провести идентификацию субъекта;
  4. общедоступные данные.

В разнообразных системах проводится обработка личных сведений, в среднем, в одно и то же время проводится обработка данных примерно ста тысяч человек.

  • Последний тип данных – биометрический.

Биометрический тип характеризуется данными об особенностях физиологии конкретного человека. Благодаря сведениям о физиологии есть возможность легко установить личность каждого определенного человека.

Сюда относятся фото и видео субъекта.

Права субъекта

В качестве субъекта выступает определенное конкретное лицо, которое идентифицируется по внесенным им данным.

Это фактическое лицо, нуждающееся в защите на основании текущего закона.

Перечень прав субъекта:

  • Субъект получает неограниченный доступ к внесенным в программы или документы данным.

Доступ заключается в том, что субъект имеет право на грамотное предоставление сведений о непосредственном операторе данных.

Человек может потребовать от оператора частичное или полностью заблокировать уточнение имеющихся в программе данных.

В программе может содержаться:

  1. цель проведения обработки;
  2. способы, при помощи которых проводится обработка;
  3. сроки проведения обработки;
  4. перечень лиц, которые допущены к проведению обработки;
  5. перечень источников непосредственного получения личных данных;
  6. сведения о последствиях проведения обработки информации.
  • Обработка в ситуации, напрямую касающейся продвижения различного товара, выполнения работ или агитации, должна проводиться с согласия самого субъекта.
  • Физические лица самостоятельно принимают объективное решение в ситуации, когда их данные будут обрабатываться автоматизированным способом.

То есть, при проведении обработки персональных данных, субъект в обязательном порядке должен дать свое письменное согласие по форме на проведение действий, касающихся сведений.

Случаи, при которых письменное согласие требуется, четко оговариваются в текущем законодательстве.

  • Субъект обжалует действие или же напротив бездействие своего фактического оператора, занимающегося обработкой предоставленных ему данных.

Это право действует, когда человек по существенным причинам полагает, что оператор проводит процедуру обработки внесенных данных неправильным образом.

Человек может обратиться в профильный орган, занимающийся защитой прав существующих субъектов.

[box type=»download»] Каждый субъект имеет существенное право на возмещение убытков и компенсации фактического морального вреда, путем непосредственного обращения в суд с письменным исковым заявлением.[/box]

Оператор персональных данных

В качестве непосредственного оператора признается специализированный орган государства.

Организует требующуюся обработку, а также определяет фактические цели и содержание обработки данных.

Каждая организация, которая осуществляет сбор, хранение или уточнение имеющихся данных, является своего рода зарегистрированным оператором.

Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые организации, особенно, гсоударственные, по роду своей деятельности собирают и обрабатывают данные, принадлежащие их клиентам.

Оператор имеет полное право не уведомлять о проведенной обработке Роскомнадзор.

Оператор использует сведения без какого-либо уведомления:

  • Субъекта с непосредственным оператором связывают трудовые взаимоотношения.
  • Оператор получил личную информацию на основании зарегистрированного договора, одной из сторон — субъект.

Без предупреждения информация не распространяется и не передается посторонним третьим лицам.

  • Субъекты относятся к участникам общественных движений, а также религиозных организаций.
  • Данные полностью общедоступны.
  • Сведения содержат только ФИО субъекта.
  • Информация требуется только для однократного доступа субъекта на территорию, на которой находится оператор.

Обязанности оператора:

  • Контроль за безопасностью обработки данных.
  • Соблюдать уведомительный характер проведения обработки полученных персональных данных.
  • При получении личных данных, оператор должен получить письменное согласие субъекта на проведение грамотной обработки.
  • По первому требованию оператор предоставляет субъекту имеющиеся на текущий момент времени данные и вносит изменения.
  • Оператор предоставляет доказательство, что он получил согласие от субъекта на обработку данных.
  • По запросу специализированного органа, оператор дает имеющуюся информацию об определенном субъекте.

Обработка персональных данных

Основные принципы, на основании которых производится обработка принятых данных:

  • Оператор определяет цели в соответствии со своими действующими полномочиями.
  • Характер обработки соответствует поставленным целям.
  • Нельзя объединять персональные данные, представленные для целей разного направления.
  • По достижении поставленных целей персональная информация удаляется.

Два основных способа обработки персональных данных: автоматизированный и неавтоматизированный.

  • Неавтоматизированный метод обработки сведений — без использования средств автоматизации.

При обработке категорий персональных данных для их фиксации используются разные носители.

  • Второй способ обработки – автоматизированный.

Комплекс предоставляемых личных сведений подвергается обработке при помощи автоматизированных систем.

При этом операции проводятся полностью с использованием автоматизированных процессов или частично.

Распространено использование частичного способа, так как это позволяет проводить обработку самостоятельно самим оператором, а хранить ее при помощи специальных программ.

Как обеспечивается безопасность персональных сведений?

В соответствии с законодательством, оператор должен принимать необходимые меры для защиты сведений от неправомерного или же ненамеренного доступа к ним.

Установление защиты достигается:

  • Исключение умышленного доступа к имеющимся данным.
  • Исключение случайного доступа к принятым данным.

Обязанность по обеспечению безопасности хранения информации полностью ложится на плечи оператора обработки данных.

По этой причине каждый оператор должен проводить следующие ключевые мероприятия:

  • Защищать информацию от несанкционированного доступа.
  • Обнаружить факт несанкционированного доступа к принятым личным данным.
  • Восстанавливать поврежденные персональные сведения.
  • Защищать вверенные ему сведения.

Контроль и надзор за выполнением требований закона

За выполнением требований законодательства следит Роскомнадзор.

Читайте так же:  Средства защиты информации персональных данных

Роскомнадзор имеет право на:

  • Запрос у лиц информации, требующейся для грамотного контроля.
  • Проверка сведений, которые содержатся в предоставляемых уведомлениях.
  • Требование от действующего оператора уточняющей информации.
  • Блокирование или полное уничтожение предоставленных сведений, полученных каким-либо незаконным путем.
  • Принятие мер по приостановке или полному прекращению процедуры обработки сведений.
  • Обращение в суд для защиты прав субъектов.
  • Направление в прокуратуру или в другой уполномоченный орган материалов, необходимых для возбуждения уголовного дела из-за нарушения процедуры обработки личных данных.
  • Внесение в действующее Правительство предложений, которые направлены исключительно на совершенствование регулирования процедуры обработки внесенных данных.
  • Привлечение к установленной ответственности лиц, которые виновны в нарушении законодательства, регулирующего вопросы обработки информации о лице.

Источник: http://ip911.ru/ostalnoe/kategorii-personalnye-dannye.html

Статья 9. Обработка специальных категорий персональных данных

1. Запрещена обработка таких персональных данных, которые раскрывают расовую или этническую принадлежность, политические взгляды, религиозные убеждения или философские воззрения, членство в профсоюзе, и запрещена обработка генетических данных, биометрических данных для проведения уникальной идентификации физического лица, данных о здоровье, половой жизни или сексуальной ориентации физического лица.

2. Пункт 1 данной Статьи не применяется в следующих случаях:

3. Персональные данные, указанные в пункте 1 данной Статьи, могут обрабатываться в целях, указанных в пункте h) пункта 2, если указанные данные обрабатываются профессионалом, находящимся под действием законодательства Союза или Государства-члена ЕС о соблюдении профессиональной тайны, либо находящимся под действием правил, установленными национальными компетентными органами, либо другим лицом, также подлежащим обязательству хранить тайну в соответствии с законодательством Союза или Государства-члена ЕС или правилами, установленными национальными компетентными органами, или же обработка осуществляется под его ответственностью.

4. Государства-члены ЕС могут сохранять или вводить дополнительные условия, в том числе ограничения, в отношении обработки генетических данных, биометрических данных или данных о здоровье.

Источник: http://ogdpr.eu/ru/gdpr-2016-679/glava-2-printsipy/statya-9-obrabotka-spetsialnyh-kategorij-personalnyh-dannyh

Категории персональных данных

Разделение на категории персональных данных позволяет правильно и законно обрабатывать информацию. Ведь персональные данные – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному лицу. Это сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресе, семейном положении, месте рождения, профессии, паспортные данные, сведения доходах и т.п. Среди таких данных Закон выделяет такие, обращение с которыми производится по отличному от общих правил порядку.

Категории персональных данных в законе

Порядок обращения с персональными данными и общую терминологию содержит Закон о защите персональных данных от 27.07.2006 года № 152-ФЗ. Этот закон называет и категории персональных данных:

  • общие категории – перечень открытый. Это любые данные, которые прямо или косвенно относятся к определенному человеку. Поэтому в каждом случае вопрос о том, являются ли данные персональными, решается индивидуально. И зависит от взаимосвязи человека с конкретной информацией.
  • специальные категории. Статья 10 Закона относит сюда сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни. Причем не только сами такие сведения, но имеющие отношение к этой группе.
  • биометрические персональные данные. Им посвящена статья 11 Закона. Это такие данные, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека (самый яркий пример – отпечатки пальцев, анализы ДНК). При этом таковыми они являются только в случае, если оператор использует эти данные для установления личности субъекта РФ (например, новый способ входа в личный кабинет в банках с помощью сканирования лица).

Что учесть при работе с отдельными категориями

Персональные данные любой категории относятся к конфиденциальным сведениям. А это значит, что обработка, хранение такой информации осуществляется по определенным правилам.

По общему правилу, требуется согласие субъекта персональных данных. При этом оно должно быть конкретным и информированным. В то же время, отдельное согласие не обязательно, когда человек заполнил электронную форму в интернете о себе. Ведь такая анкета по своей сути уже выражает согласие на обработку информации. Не обязательно такое согласие, если взаимодействие осуществляется в рамках договора, соглашения. А гражданин может отозвать свое согласие. Даже из общедоступных источников (например, адресная книга и т.п.).

Обработка отдельных категорий

По общему правилу обработка такой категории персональных данных, как специальные, запрещена. Но из любого правила есть исключения. Они касаются случаев, когда сам субъект дал согласие на обработку данных. Он мог сам сделать их общедоступными (разместил в социальных сетях и т.п.). И тогда их использование не считается обработкой.

Можно обрабатывать такие данные, если эти действия осуществляются для защиты жизни и здоровья гражданина и т.п. (ч. 2 ст. 10 Закона). Допускается работа с такими данными для реализации международных договоров, если данные получены в ходе Всероссийской переписи населения. Или в медико-профилактических целях, для диагностики диагноза. Разумеется, обрабатывать такие данные можно в целях противодействия экстремизму, терроризму, коррупции и т.п. – субъектам, которым это разрешено на основании закона.

Обработка биометрических данных возможна только с согласия самого гражданина. Либо тогда, когда такое право устанавливает закон, международное соглашение. Например, все осужденные проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию. Как и граждане, которые призываются на военную службу. Сотрудники полиции и т.п. Кстати, фотографии и видеозапись тоже относятся к биометрическим персональным данным.

Источник: http://iskiplus.ru/kategorii-personalnyx-dannyx/

Статья 10. ЗоПД РФ. Специальные категории персональных данных

1. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:

3. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться государственными органами или муниципальными органами в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иными лицами в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

Читайте так же:  Чем отличаются мнимые сделки от притворных

4. Обработка специальных категорий персональных данных, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка, если иное не установлено федеральным законом.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Источник: http://consultant-mos.ru/zakony/zopd/statya-10-zopd-rf.html

Специальные категории персональных данных и кто может запрашивать к ним доступ

В повседневной деятельности человека возникают ситуации, когда ему требуется предоставить данные о себе. Важно, если субъект просит получения доступа к ним, разрешить обработку может только их владелец, помимо отдельных моментов, прописанных в законе.

Общее понятие

Это сведения, относящиеся к физическому лицу, которые идентифицируют его на этом основании.

Для определения личности человека достаточно одного или нескольких сведений, персональные данные (ПД) имеют конфиденциальный характер, и при обработке оператором это требование обязано соблюдаться.

В качестве оператора могут выступать органы государственной и муниципальной власти, организации и даже обычные люди. Например, при создании сайта, для регистрации требуется введение какой-то запрашиваемой информации: номера телефона, имени или почтовый адрес. Владелец этого ресурса получает к ней доступ и несет законодательную ответственность за сохранение ее в тайне.

Виды персональных данных:

  • Специальные сведения
  • Общедоступные сведения
  • Биометрические сведения
  • Иные сведения

Специальные данные

Специальные категории персональных данных – сведения, затрагивающие отношения к расе или нации, вопросы политических, религиозных и философских взглядов. Также сюда относится информация о здоровье физического лица и его интимной жизни. Операторы не запрашивают и не распространяют эту информацию без письменного подтверждения о согласии владельца.

Исключение составляют случаи:

  1. Разрешение в письменной форме гражданина.
  2. Субъект выложил эти сведения в источники публичного доступа.

Защита персональных данных

Общедоступные данные

Общедоступные данные — это информация, которую получает другой субъект о ком-то с согласия конкретного лица. Для подтверждения согласия достаточно ограничиться устным разрешением, но при этом оператор должен суметь доказать это согласие в случае возникновения спорных вопросов.

Неразглашение персональных данных

Сюда относятся данные, которые расположены в источниках открытого доступа. К таковым относятся справочники и адресные книги, когда материалы помещены там с согласия указанной личности. Невозможно контролировать доступ к этой информации, ее может узнать любой человек. Общедоступными сведения также становятся, если субъект самолично выложил их в открытом доступе, но даже тогда оператор обязан запрашивать разрешение на распространение.

По требованию субъекта эти сведения должны быть немедленно изъяты из общедоступных мест, если на это есть соответствующее решение суда или других органов, имеющих полномочия.

К общедоступным сведениям относятся:

  • Полные ФИО
  • Адрес
  • Дата рождения
  • Семейное положение
  • Образование физического лица
  • Другие сведения

Биометрические данные

Биометрические сведения — это информация, которая определяет людей по особенностям физиологии. Исходя из этого, можно установить личность необходимого человека. Для получения таких сведений требуется обязательное письменное разрешение владельца, исключая случаи, указанные в законе.

К информации такого рода относятся в первую очередь фото- и видеосъемка. Однако видео с камер охраняемой территории не относится к биометрическим сведениям, пока не используется для установления личности конкретного человека.

То же можно сказать о данных, находящихся в медицинской карте и истории болезни субъекта, так как медицинские учреждения не используют эту информацию в целях определения человека и не передают никому. Но как только эти материалы будут переданы по запросу в уполномоченные органы для оперативно-розыскной деятельности, они меняют свой статус.

На что стоит обратить внимание

Закон имеет нюансы, которым также нужно уделить внимание:

  1. Любая обработка информации должна следовать конкретной цели. Если итог и цель не совпадают, то такой сбор сведений не законен. Поэтому нельзя совмещать несколько информационных баз в одну, если их цели различны.
  2. Оператор информации отвечает за актуальность и полноту сведений, при этом удаляет или корректирует материалы вследствие их изменений.

Как избежать утечки персональных данных

Субъект персональной информации может только разрешить или не разрешить обработку своих данных в форме, допускающейся законом. Обязательства за сохранение конфиденциальности возложены на оператора. Разглашение и неправомерное использование данных, особенно относящихся к специальной категории, преследуется по закону и регламентируется Роскомнадзором.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://pravodeneg.net/civil/spetsialnye-kategorii-personalnyh-dannyh.html

Обработка специальных категорий персональных данных

Статья 10. Специальные категории персональных данных

Комментарий к статье 10

Очевидно, что понятие «осуществление права» должно пониматься в гораздо более узком смысле. Все более-менее встает на свои места при обращении к «первоисточнику» данного положения — ст. 8 (2) (e) Директивы 1995 г., согласно которой обработка специальных категорий персональных данных допустима в той мере, в какой она «необходима для установления, исполнения или защиты правовых требований» (the processing relates to data which. is necessary for the establishment, exercise or defence of legal claims). В комментариях к данному положению указывается, что оно касается ситуаций инициирования и поддержания исков и иных юридических требований, легитимируя тем самым обработку стороной спора и ее представителем персональных данных ответчика, иных возможных участников процесса и третьих лиц в той мере, в какой это оправдано вышеуказанной целью . Иными словами, вне определенной правовой процедуры установления и реализации правового требования данное основание для обработки персональных данных не применяется.
———————————
Carey P. Data Protection: A Practical Guide to UK and EU Law. Oxford University Press. 2016. P. 108 — 109.

Источник: http://kommentarii.org/2017/personal_dannie/page14.html

Читайте так же:  Жалоба на решение судьи верховного суда

Категории персональных данных

Защита персональных данных
с помощью DLP-системы

П редприятия, начинающие заниматься обработкой персональной информации, касающейся их сотрудников или клиентов, должны соблюдать все установленные законом требования, регламентирующие такую деятельность. Чтобы все операции, выполняемые с применением персональных данных, находились в правовом поле, необходимо выделить их в отдельные категории.

Категории, определенные законом

В России действует закон № 152 «О персональных данных», утвержденный 27.07.06 г. В статье 10 данного нормативного акта говорится о категориях специального типа, а в ст. 11 сказано о применении биометрической информации о человеке. Нормами данного закона накладываются ограничения особого характера на возможности обработки этой информации. Предприятию-оператору персональных данных нужно придерживаться предписанных законом требований, касающихся ограничений их обработки. В противном случае оно будет наказано путем наложения административного взыскания с требованием выплаты довольно крупного штрафа. Об этом гласит статья 13.11, а также статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В случае с проведением различных операций с использованием персональных данных важно различать их по категориям в соответствии с характером информации, которую они содержат. С учетом этого нужно выполнить определенные требования, изложенные в законе.

На законодательном уровне установлены категории, являющиеся:

  • общедоступными;
  • специальными;
  • биометрическими;
  • другими данными.

Категории персональных данных закон не описывает и не выделяет. Некоторые уточненные формулировки имеются исключительно в отношении специальных категорий и биометрической информации. C 01.11.12 г., вступило в действие Постановление Правительства № 1119, в котором содержатся нормы по защите информации во время использования персональных данных в информационных системах.

Разработчики этого Постановления в пункте 5 указали, что есть несколько категорий, которые разделяют персональные данные на общедоступные, специальные, биометрические данные. Также отнесены в отдельную категорию «иные категории» ПД. Информация об этом содержится в абзаце 4 пункта 5 Постановления.

Исходя из сведений, содержащихся в тексте этого абзаца, можно сделать вывод, что «иными» являются категории ПД, входящие в группу данных о гражданине, отнести которые к трем другим категориям нельзя.
Роскомнадзор 27.07.17 г. издал специальные Рекомендации, в пункте 3.4 которых есть напоминание о требовании закона № 152, по которому во время получения ПД их категории должны соответствовать целям, установленным для обработки этих сведений.

Определенные категории персональной информации выделялись в приказе № 55/86/20, изданном ФСБ, ФСТЭК, Минсвязи совместно. Но в 2014 году с 11 марта этот нормативный документ был выведен из перечня действующих.

Сегодня продолжают функционировать Приказы, изданные ФСТЭК № 21 от 18.02.13 и ФСБ № 378 от 19.07.14, в которых нельзя найти более точные определения по разделению ПД по категориям.

Особенности категорий

В ФЗ № 152 и в других нормативах можно найти определения, указывающие, какие из данных можно отнести к общедоступным. Это информация, присутствующая в открытых местах, доступных для ознакомления всеми желающими – неограниченным количеством лиц. К примеру, такие сведения содержатся в телефонных справочниках или других документах, в которые информация заносится по согласию субъекта этих персональных данных.

К такой персональной информации можно отнести:

  • Ф. И. О. субъекта;
  • сведения о дате и месте рождения;
  • домашний адрес;
  • номера телефонов, электронной почты;
  • профессию субъекта ПД и др.

Носитель этих данных имеет право требовать, чтобы их удалили из источников, доступных для ознакомления всеми желающими. Исключить эту информацию можно также в соответствии с решением судебных органов или органов государственного управления.

Если компанией запланировано вести обработку биометрических данных или использовать сведения, которые относятся к специальной категории, нужно получить письменное одобрение этих действий от их носителей. Дать согласие на работу с другими ПД субъект, которому они принадлежат, может в любой подходящей для этого форме, позволяющей удостовериться, что такое одобрение было получено. Применять эти данные можно только в соответствии с целью, для которой они были истребованы.

Биометрической считают информацию, которая характеризует человека и позволяет установить его личность. Получить согласие на обработку этих сведений нужно в случаях, если предприятие ведет видеонаблюдение или нужно производить фотографирование.

Не нужно просить разрешения у носителя персональных данных, если проведение видео- и фотофиксации осуществляется в пределах, определенных органами правосудия или по требованию закона о соблюдении безопасности, о государственной службе и др. Об этом говорится в ст. 11 закона № 152.

Специальная персональная информация описывается в ст. 10 этого закона. Особые данные, в соответствии с его нормами, являются группой информации, которая не позволяет по общим характеристикам узнать их субъекта. Подробно об этом указано в ст. 10 ч. 1 закона.

Специальными можно считать сведения, которые характеризуют человека по расовым и национальным признакам, политическим взглядам, религиозным, философским убеждениям. Также к этим данным относят те из них, которые характеризуют физическое лицо в плане гендерной принадлежности и сексуальной ориентации.

В ч. 2 п. 10 закона содержится требование, когда обрабатывать такие сведения допускается. Подобные действия могут выполняться, если субъект в письменном виде дал свое согласие на обработку спецданных или самостоятельно сделал их публикацию в источниках информации общедоступного типа.

Возможна обработка специальных данных в случае выполнения требований законов России, международных договоренностей, органов правосудия.

Также возможна обработка такого рода ПД, если необходимость появилась при защите здоровья, жизни субъекта этих данных или прочих людей, для профилактики или лечения.

Данные проходят обработку в религиозных и общественных организациях, которые могут их использовать в пределах ведения своей деятельности. Как только цель, для которой понадобились специальные данные, была достигнута, их использование нужно немедленно прекратить. Это требование изложено в ст. 10 ч. 4 закона № 152.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://searchinform.ru/resheniya/biznes-zadachi/zaschita-personalnykh-dannykh/kategorii-personalnyh-dannyh/

Обработка специальных категорий персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here