Отзыв согласия на обработку персональных данных образец

Помощь по теме: "Отзыв согласия на обработку персональных данных образец" с полным описанием проблематики и решением. Ели у вас есть вопросы, то обратитесь к дежурному консультанту.

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2020

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Об ответственности за разглашение персональных данных читайте здесь.

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

ВНИМАНИЕ! В заявлении о согласии на обработку персональных данных желательно указывать 1 цель, для которой собираются сведения. Сейчас нет прямого запрета включать в одно согласие несколько целей обработки персональных данных. Вместе с тем есть риск, что Роскомнадзор и затем суд сочтут это нарушением (постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 №09АП-30182/2016-АК). Но Минкомсвязь подготовил проект, согласно которому, в одно заявление можно будет включать несколько целей.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2020 года: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh_-_blank/

Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

Отозвать разрешение на обработку персональных данных гражданин вправе тогда, когда ему заблагорассудится. Это право ему дано законодательством России.

Нам постоянно приходится сообщать личные данные третьим лицам: в банке при оформлении кредита или в организации при трудоустройстве. Сведения о человеке требуются повсеместно. Передача конфиденциальных сведений подтверждается документально — составляется официальное разрешение на обработку этих сведений. Но это не значит, что согласие на использование сведений дается навсегда. Гражданин вправе отозвать это разрешение в любое время — поскольку мы имеем дело с личными сведениями, то распоряжаться ими человек вправе по своему усмотрению: дать это право или передумать.

Буква закона

Действующий закон № 152-ФЗ от 27.07.2006, регламентирующий правовые взаимоотношения в сфере передачи, хранения и обработки персональных данных, закрепляет право человека оформить отзыв разрешения на обработку персональных данных в любой период времени и при любых обстоятельствах.

При получении письменного запрета на использование персональных данных организация-оператор в течение 30 дней обязана не только прекратить использование сведений, но и уничтожить их. Но закон № 152-ФЗ устанавливает и исключения – оператор вправе продолжить использование после отзыва, если это необходимо для:

  • совершения правосудия в судебных инстанциях;
  • защиты жизни и здоровья человека;
  • регистрации гражданина на портале госуслуг;
  • обеспечения и исполнения законных прав и свобод субъекта данных;
  • в иных ситуациях, поименованных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 закона № 152-ФЗ.

ВАЖНО! Отзыв согласия не является основанием для прекращения выполнения обязательств по уплате налогов и страховых взносов, перечислению пенсионных выплат.

Как отозвать согласие: алгоритм действий

Гражданину, решившему запретить использование личных данных, следует составить письменное заявление. Унифицированной формы не предусмотрено, поэтому пишем в произвольном виде.

В заявлении обязательно укажите:

  1. Полное название, регистрационную информацию и юридический адрес организации, в которую вы пишете. Если речь идет о банковской организации, то укажите и фактический адрес: адрес территориального отделения или филиала.
  2. Фамилию, имя и отчество, данные паспорта, место регистрации (жительства) заявителя. Такая информация необходима для идентификации заявителя организацией-оператором.
  3. Реквизиты нормативно-правовых актов, которые устанавливают право гражданина отозвать согласие на обработку персданных, – пункт 2 статьи 9 закона № 152-ФЗ.
Читайте так же:  Участие сторон в предварительном судебном заседании

Заявление подготовьте в двух экземплярах. Один бланк передайте организации-оператору. На втором экземпляре следует поставить отметку оператора о получении. Экземпляр с отметкой храните у себя, он может пригодиться.

Типовой образец заявления

Скачать образец отзыва согласия на обработку персональных данных в 2019 году

Теперь рассмотрим порядок отзыва согласия на обработку персональных данных в наиболее распространенных ситуациях.

Особенности отзыва у работодателя

Если работник не желает, чтобы информация о нем обозначалась в рекламной кампании либо была опубликована на официальном сайте компании, то он направляет заявление, составленное в произвольной форме. Работодатель не вправе отказать принять заявление-запрет.

Иногда работодатели угрожают подчиненным, что после отзыва согласия ему не будут перечислять зарплату. Это незаконно! Трудовой кодекс не содержит ссылок на закон № 152-ФЗ, а запрет на использование персональных данных не является основанием не платить зарплату.

Отзыв данных у банка

Если гражданин получает ежедневные рассылки по СМС или электронной почте о новых акциях банка, если у него есть задолженность, переданная коллекторам, то следует оформить заявление-запрет.

Имейте ввиду: банки вправе продолжить обрабатывать конфиденциальную информацию в своих целях, если за гражданином числится непогашенный кредит.

Отзыв персональных данных в интернете

При регистрации почтового ящика или получения доступа к интернет-магазинам и прочим ресурсам, проставляя галочку перед регистрацией, мы даем согласие на использование персональных данных.

Даже если вы согласились с условиями пользовательского соглашения, вы сможете в будущем написать заявление на запрет использования персональных данных.

Обратите внимание на последствия отзыва согласия на обработку персональных данных в таком случае — это ограничение или полное запрещение на использование интернет-ресурса. Вы больше не сможете пользоваться сайтом, если его условием является предоставление личной информации, а вы это делать не готовы.

Источник: http://how2get.ru/person/kak-fizlitsu-pravilno-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Читайте так же:  Заявление об установлении юридического факта принадлежности документа

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Каждый человек имеет право направить отзыв согласия на обработку персональных данных. Любому лицу или организации, где ранее он предоставлял данные (оператор). И заполнял согласие на обработку персональных данных. Причем даже своему работодателю. Как составить такой документ и какие последствия он влечет? Об этом расскажем в данной публикации. Дополнительные вопросы Вы можете задать в реальном времени дежурному юристу сайта.

Пример документа

Отзыв согласия на обработку персональных данных

17 апреля 2022 г. Рудак Николай Владимирович предоставил ПАО “КоммерцБанк” свое согласие на обработку персональных данных сроком на 1 (один) год в целях получения рекламных акций и предложений о банковских услугах, которые предоставляются ПАО “КоммерцБанк” и т.п., в том числе на передачу персональных данных третьим лицам.

На основании части 2 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных” заявляю об отзыве указанного выше согласия на обработку персональных данных.

Согласно ст. 21 Закона “О персональных данных” прошу прекратить все формы обработки моих персональных данных и обеспечить уничтожение указанных сведений не позднее 30 дней с момента получения Вами настоящего заявления.

11.05.2022 г. Рудак Рудак Н.В.

Как составить и подать отзыв согласия на обработку персональных данных

Законодательство РФ не содержит обязательных сведений, которые включаются в содержание отказа. Очевидно, что отказ направляется туда же, где было получено согласие. То есть оператору персональных данных. В письменном виде или путем заполнения электронной формы. Например, если человек подписался на рассылку в Интернете. Значит, он должен иметь возможность отказаться от обработки его персональных данных путем заполнения форм или обращения посредством своей электронной почты.

Заявитель – это сам субъект персональных данных. Либо его представитель при наличии доверенности. Он указывает свои Ф.И.О., адрес местожительства.

В тексте нужно указать в связи с чем (цель) было дано согласие, когда. И, соответственно, сослаться на отзыв такого согласия. Документ целесообразно вручить в организацию (оператору) лично, проставить штамп о получении. Возможно, направить по электронному адресу (но если само согласие было направлено в электронной форме, или есть официальная почта этой организации, например, на Интернет-сайте).

Последствия направления отказа

Закон предусматривает следующие последствия получения оператором отказа:

  • в течение 30 дней оператор обязан прекратить обработку данных. Когда он передал их третьему лицу для обработки – принять меры по прекращению обработки данных третьим лицом.
  • если сохранение данных более не требуется для целей обработки данных, оператор обязан принять меры к их уничтожению
  • когда уничтожить данные невозможно, оператор их блокирует и обеспечивает уничтожение до истечения 6 месяцев.

Однако из этого правила есть исключения. Если закон позволяет обрабатывать данные и без получения согласия, то оператор вправе продолжить работу с персональными данными. Основания такой работы устанавливают: пункты 2 – 11 части 1 статьи 6, часть 2 статьи 10 и часть 2 статьи 11. О таких случаях мы рассказали в публикации “категории персональных данных“.

Иногда люди опасаются, что отозвав согласие они не получат какие-то услуги или исполнение по договору. Это не так. Как раз в этих случаях согласие не требуется. А обработка данных происходит на основании закона. Поэтому услугу или исполнение по договору человек должен получить независимо от наличия/отсутствия согласия на обработку данных.

Таким образом, отзыв согласия на обработку персональных данных означает запрет обработки данных на иных основаниях, кроме разрешенных законом оснований, при которых согласие не требуется.

Источник: http://iskiplus.ru/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyx-dannyx/

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Видео (кликните для воспроизведения).

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Читайте так же:  Право собственности на землю по наследству

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:
  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Личная информация, которая будет удалена

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:
  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/otzyv/iz-banka.html

Инструкция: как отозвать согласие на обработку персональных данных

Что входит в персданные

Сюда относятся не только данные из документов, но и любая информация о человеке:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • место и дата рождения;
  • национальность;
  • место жительства;
  • любые контакты: номер телефона, е-мейл, соцсети;
  • номера СНИЛС и ИНН;
  • образование;
  • профессия, место работы, размер зарплаты;
  • описание внешности (вес, цвет волос, ДНК).

Сюда же относится даже специфическая информация, которая характеризует человека: привычки и увлечения, вера в бога, философские убеждения.

Зачем отзывают персональные данные

Мы передаем личные данные, когда устраиваемся на работу, берем кредит, оформляем какие-либо документы или справки. Указать электронную почту в интернете, чтобы получать информационную рассылку, тоже будет предоставлением личных данных.

Чтобы использовать такую информацию, требуется запросить официальное согласие на хранение и обработку. Когда, отправляя персданные через сайт в интернете, мы проставляем галочку в пункте «С огласен с политикой конфиденциальности сайта и пользовательским соглашением», мы позволяем хранить и обрабатывать свои данные.

Согласие на использование можно отозвать, направив оператору — лицу, обрабатывающему данные, — заявление. Отозвать разрешение на обработку персональных данных возможно в любой момент по желанию обладателя данных. Такая мера потребуется, чтобы:

  • избежать передачи сведений о себе третьим лицам, например, такой запрет сделает невозможным передачу данных о гражданине от банка коллекторскому агентству;
  • перестать получать информационную рассылку;
  • личная информация не использовалась в рекламных целях, например, в разделе «наши клиенты».

Отзывая разрешение, гражданин не обязан объяснять причину.

Как регулируются правила по персданным

Основной закон — № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Он устанавливает последствия отзыва согласия на обработку персональных данных:

  • прекращение использования сведений, которыми располагает оператор, в любой форме;
  • уничтожение данных, если это возможно. То есть уничтожаются носители, фиксирующие личную информацию.

Предпринять эти меры оператор должен в течение тридцати дней с момента получения заявления от обладателя информации.

Когда нельзя отозвать согласие

Закон устанавливает и случаи, когда данные продолжают использоваться, несмотря на заявление:

  • обрабатываются данные лица, участвующего в судебном процессе;
  • использование необходимо для выплаты лицу пенсий, социальных пособий, предоставления ему социальных или медицинских услуг;
  • для заключения или исполнения договора, выгодоприобретателем по которому является обладатель персданных;
  • обработка необходима для сохранения жизни или здоровья их обладателя.
Читайте так же:  Случаи обязательного досудебного порядка урегулирования спора

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных не предполагает сложной процедуры. Достаточно подать заявление с требованием зафиксировать, что оно получено.

Заявление не имеет законодательно установленной формы и допустимо в том виде, в котором сочтет нужным заявитель. Главное — отразить в тексте информацию:

  • наименование оператора, обрабатывающего данные заявителя, которому заявление адресовано;
  • данные заявителя;
  • четко и однозначно выраженный запрет на использование данных;
  • перечень данных, обрабатывать которые нельзя, если гражданин не хочет, чтобы запрет был наложен не на всю информацию о нем, а на какие-то ее части;
  • ссылку на положение федерального закона.

Заявление подают в печатном виде или пишут от руки, позаботившись о его читабельности. Направляют по почте письмом с уведомлением о вручении либо передают лично. В этом случае необходимо иметь второй экземпляр, на котором сотрудник, ответственный за прием входящей корреспонденции, поставит отметку о приеме документа.

Источник: http://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/instruktsiya-kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Инструкция: оформляем согласие на обработку персональных данных

Невозможно жить и не рассказывать о себе. А сообщая о себе, человек становится субъектом персональных данных. И прежде чем обработать такую информацию, организация обязана получить письменное разрешение от владельца.

Что относится к персональным данным

Индивидуальные сведения о людях называются персональными данными. Они охраняются специальным Федеральным законом, который вступил в силу в январе 2006 года. Говорится о них и в Конституции Российской Федерации. Актуальность вопроса повысилась с развитием информационных систем, баз данных, интернета в целом. Имея сведения о человеке, можно причинить ему вред, завладеть его имуществом и деньгами. Одна из целей закона о персданных — защитить людей от незаконных посягательств, предотвратить преступления в этой сфере. Наличие закона не свело к нулю все проблемы, в частности, из-за человеческой невнимательности и попустительства, мы часто подписываем заявление о согласии на обработку персональных данных, не вникая в нюансы. Например, можем пропустить оговорку, которая позволяет компании разместить информацию на официальном сайте, а банку — передать информацию коллекторам.

Перечень того, что подпадает под определение персданных, очень широкий. Но люди не знают, на что подписываются, потому что это перечисление не включают в образец заполнения согласия на обработку персональных данных:

  • паспорт (данные о самом документе);
  • где, когда родились;
  • данные об имени и фамилии;
  • информация об отчестве (при наличии);
  • телефонные номера;
  • место жительства;
  • СНИЛС и ИНН;
  • размер зарплаты;
  • биометрические (вес, цвет волос, ДНК и т. д.).

Сюда же относится и специфическая информация, которая не всегда встречается в анкете психолога или в расширенном опроснике при трудоустройстве, но характеризует человека:

  • верит ли он в бога, и если да, то в какого (религиозные);
  • имеется ли собственная система философских убеждений и в чем ее особенность;
  • национальность.

Кто считается оператором персданных

В законе говорится, что оператором становится любая организация (государственная, муниципальная, ООО, ОАО, ИП — не важно) и даже физическое лицо, если самостоятельно или при помощи третьего лица собирает и обрабатывает персональные данные.

Где можно найти персданные

Они хранятся на бумажных и электронных носителях. Встретить их можно на сайте организации, на визитках, в документах бухгалтерии и отдела кадров, в личных документах человека, в заключенных с ним договорах. Совершая покупку или регистрируясь на каком-то форуме (не анонимном), вы автоматически даете согласие на обработку персональных данных на сайте.

Что можно делать с персданными

Обрабатывать, как говорится в законе:

  • использовать их для оформления бумаг, передачи другим лицам для исполнения ими своих обязанностей;
  • вносить в базы данных, в приказы и соглашения;
  • использовать при начислении и уплате налогов налоговым агентом, при отчислении в Пенсионный фонд.

Это не полный перечень. Под обработкой понимается любое действие с персданными. Но что бы ни делали операторы, владелец сведений должен заранее одобрить работу с ними. Для этого подписывается образец формы согласия на обработку персональных данных. Затем оператор должен уведомить Роскомнадзор, что намерен работать с персданными, если правоотношения не подпадают под исключения, перечисленные в ч. 2 ст. 22 152-ФЗ.

Обязательно ли получать согласие на обработку

Да, в противном случае обработка не будет правомерной. С 2017 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, и административная ответственность ужесточилась. Штрафы выросли до 75 000 рублей.

Чтобы избежать ответственности, строго контролируйте, что физлицо подписало образец соглашения на обработку персональных данных.

Организация должна не только получить разрешение, но и уведомить Роскомнадзор о том, что она обрабатывает персданные. Требование прописано в 22 статье ФЗ 152. Там же указаны и исключения, среди которых:

  • работодатели, которые используют персданные для внутреннего использования;
  • лица, обрабатывающие сведения с целью обеспечения безопасности на транспорте.

Как правильно оформить согласие

Единственное неукоснительное правило: письменно. Унифицированные бланки отсутствуют, организации сами разрабатывают шаблоны.

Лучше подробно перечислить информацию, которую вы собираете с лица, и что планируете с ней делать, в том числе ограничения. Можно ограничиться общей фразой о том, что любая предоставленная информация о себе может быть обработана и использована по усмотрению организации в тех пределах, что позволяет законодательство.

Рекомендуется включить в согласие информацию о том, как отозвать разрешение. Такое право закреплено законом. Укажите, нужно ли письменное заявление и куда его направить.

В конце документ подписывается и ставится дата.

Готовый образец согласия на обработку персданных может выглядеть так:

Что будет, если данные используются без согласия

За это грозит крупный штраф — до 75 000 рублей.

Источник: http://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/instruktsiya-oformlyaem-soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Когда и как можно отозвать согласие на обработку персональных данных — скачать образец заявления

Очень часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью подписания согласия на обработку персональных данных. После получения этого документа оператор получает право распоряжаться полученными сведениями на свое усмотрение. Сомнительным моментом в таких ситуациях становится возможность распространения персональных данных и вероятность того, что конфиденциальная информация попадет в руки мошенников. Именно поэтому все чаще граждане задумываются об оформлении отзыва согласия на обработку личных сведений.

Закон о персональных данных

Все вопросы, касающиеся любых действий с персональной информацией регулирует закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» .

В первую очередь, закон направлен на создание правовой базы для обращения с персональными данными людей. Он обеспечивает реализацию конституционных прав человека, соблюдение неприкосновенности личной жизни и сохранение тайн личности и семьи.

Читайте так же:  Апелляционная жалоба без решения суда

Любая информация, касающаяся гражданина, является персональными данными. В этот перечень входят:

  • Ф. И. О. человека.
  • Дата и место его рождения.
  • Адрес.
  • Социальное, семейное и финансовое положение.
  • Информация о профессии и образовании.
  • Другая информация.
  • Специальные. Это сведения о принадлежности к нации и расе, информация, касающаяся взглядов на политику и религию, данные о здоровье и интимной жизни человека.
  • Биометрические. Информация об особенностях физиологии необходимая для установки личности гражданина.
  • Общедоступные. Сведения доступные широкому кругу лиц, содержащиеся в специализированных справочниках.
  • Иные сведения. Включают в себя все не вошедшие в другие разделы данные.

Под действие закона попадают все физические и юридические лица занимающиеся обработкой личной информации. Это компании, работающие в сфере финансов, медицины, рекламы, гостиничного бизнеса, образования и все бюджетные организации. Их называют операторами персональных данных.

Контроль за соблюдением закона в отношении этих компаний осуществляет Роскомнадзор.

Согласно закону, компании-операторы должны соблюдать конфиденциальность персональной информации. Открытие таких сведений третьим лицам и их распространение без письменного разрешения субъекта ПД запрещено.

В каких случаях может потребоваться отзыв

Отзыв согласия на обработку личных данных может потребоваться в тех случаях, когда возможна передача их третьим лицам. Подобные ситуации могут возникнуть если гражданин по каким-либо причинам не хочет, чтобы сведения о нем использовались в рекламе компании или упоминались на сайте. При увольнении сотрудник компании также может отозвать разрешение на обработку личной информации. Но чаще всего его используют, когда клиент организации желает отказаться от возможных СМС рассылок и получения писем с рекламной информацией по электронной почте.

И самая острая ситуация, когда отзыв согласия может напрямую повлиять на безопасность клиента — передача информации о заемщике банка коллекторам .

Когда запрет не будет иметь силы?

Существуют определённые законом ситуации, когда компания может продолжить работу с данными о клиенте несмотря на отзыв согласия на их обработку.

Происходит это если:

  • Персональные данные важны для достижения международных договоренностей.
  • Если заявитель задействован в исполнительном или судебном производстве.
  • Если субъектом оказываются государственные услуги, а персональная информация размещена на портале государственных и муниципальных услуг.
  • Если личные сведения важны для защиты интересов субъекта.
  • Если субъект выступает в роли одной из сторон при заключении договора.
  • Если в отношении гражданина ведется процедура возврата просроченной задолженности.
  • Если владелец персональных данных осуществляет профессиональную деятельность в сфере творчества, является журналистом или автором.
  • Если информация обезличена и используется в исследовательских целях.
  • Если сведения опубликованы непосредственно их владельцем.

Отозвать согласие на обработку персональных данных можно ссылаясь на ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В ней говорится, что физическое лицо, давшее согласие на обработку и использование персональной информации может заявить о прекращении его действия. Дополнительно законодательную базу для отзыва согласия обеспечивают нормы ГК РФ и закон «О защите прав потребителя».

Оператор получив отзыв согласия на обработку ПД должен в тридцатидневный срок:

  • Прекратить использование имеющейся информации.
  • Если сведения были переданы третьим лицам – добиться прекращения их обработки.
  • Удалить персональные данные и обеспечить уничтожение информации третьими лицами.

Отозвать разрешение на обработку персональных данных гражданин может в любое время. Единственным условием для этого является отсутствие долгов перед организацией-оператором.

Последствия отзыва

Последствия отказа от обработки персональной информации могут быть довольно серьезными. Без разрешения на обработку информации большинство организаций вправе будут отказать в оказании услуг в полном соответствии с законом. Гражданину, оформившему отказ, кредитная организация может отказать в выдаче ссуды, поликлиники и больницы откажут в помощи, а образовательные учреждения могут не допустить к экзаменам и отказать в выдаче документов о завершении обучения.

Оказание государственных услуг также невозможно при отсутствии такого согласия.

Какие сведения будут удалены?

Организация-оператор, в которую поступил отказ на обработку персональных данных от гражданина, должна удалить всю переданную клиентом информацию.

Например, при оформлении банком кредита персональная информация содержит:

  • Ф. И. О. гражданина, его паспортные данные.
  • Сведения о финансовом положении и имуществом, которым владеет заявитель.
  • Контактная информация гражданина, а также его близких.
  • Сведения о профессии и месте работы и др.

Все эти сведения должны быть уничтожены после получения соответствующего заявления.

Куда и какие документы нужно подавать

Как правильно составить отказ от дальнейшей обработки личной информации?

В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • Полное название организации, выполняющей функции оператора.
  • Юридический и физический адреса.
  • Фамилию, имя и отчество гражданина, а также его адрес.
  • Телефон гражданина.
  • Ссылку на закон «О персональных данных».
  • Перечень запрещаемых оператору действий.
  • Перечисление подлежащих удалению сведений.
  • Требование письменно уведомить о принятом оператором решении.
  • При необходимости укажите возможность обращения в Роскомнадзор.

Пошаговая инструкция при отзыве согласия на обработку персональных данных:

  • Составьте заявление в двух экземплярах.
  • Сделайте копию паспорта и документов, подтверждающих отсутствие задолженностей и обязательств в случае, если оператором является кредитная организация или работодатель.
  • Посетите организацию-оператора и получите печати и подписи на бланках.
  • В случае отказа обратитесь в отделение Роскомнадзора.
  • Отправьте отзыв согласия почтой, использую заказное письмо с обязательным уведомлением о вручении.

Список необходимых для оформления отзыва согласия документов:

  • Заполненный бланк заявления в 2 экземплярах.
  • Копия паспорта гражданина.
  • Документы, подтверждающие отсутствие обязательств перед оператором.

Куда отправлять заявление?

Для того чтобы ваше обращение было точно рассмотрено и принято компанией — заказные письма с заявлением необходимо отправить в головной офис компании и в ее региональное отделение. В случае необходимости, то же самое заявление следует предоставить в Роскомнадзор, для обеспечения прав гражданина.

Заявление (образец)

При оформлении отзыва придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Заявление должно быть написано в официальном стиле и быть эмоционально нейтральным.
  • Подробно укажите причину составления отзыва, а также опишите, какой именно закон позволяет это сделать.
  • Укажите полную информацию об организации-операторе, включая ее юридический адрес.
  • Получите от сотрудников компании печать и подпись на бланке.

Подводя итог можно отметить, что оформить отзыв согласия на обработку персональных данных не составляет труда, однако – его написание может привести к серьезным последствиям, в том числе невозможности в дальнейшем воспользоваться услугами организации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://samsebefinansist.com/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyx-dannyx.html

Отзыв согласия на обработку персональных данных образец
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here