Судебная практика по трудовым спорам моральный вред

Помощь по теме: "Судебная практика по трудовым спорам моральный вред" с полным описанием проблематики и решением. Ели у вас есть вопросы, то обратитесь к дежурному консультанту.

Моральный вред при незаконном увольнении

В случае незаконного увольнения работник может через суд добиться восстановления в должности. Помимо этого, работодатель должен будет компенсировать ему материальные потери – выплатить зарплату за время вынужденных прогулов и оплатить судебные расходы. Также в исковые требования обычно включается компенсация морального вреда при увольнении. Судебная практика такова, что их удовлетворяют в подавляющем большинстве случаев. При этом доказывать факт страданий из-за несправедливого увольнения работнику обычно не требуется.

Законодательная база

Право требовать компенсацию за моральный вред закреплено в ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Под моральным вредом в законе подразумеваются физические и нравственные страдания, возникшие в результате нарушения неимущественных прав человека или при посягательстве на его нематериальные блага. При определении размера компенсации судом учитывается степень вины ответчика и степень страданий лица, чьи права оказались нарушенными. Также во внимание должны приниматься все заслуживающие внимание обстоятельства, однако расшифровку этого положения закон не дает.

Статья 237 ТК РФ — Возмещение морального вреда, причиненного работнику

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Компенсация может быть назначена за любое нарушение трудового законодательства:

  • производственную травму, случившуюся по вине работодателя;
  • задержку заработной платы;
  • незаконное наложение дисциплинарных взысканий.

В том числе взыскать с работодателя денежную компенсацию за моральный вред можно в случае незаконного увольнения. Таким увольнением признается расторжение трудового договора, совершенное с нарушением законодательства:

  • несоблюдение предусмотренной процедуры увольнения;
  • расторжение договора по основаниям, не предусмотренным законодательством;
  • неправомерное наложение дисциплинарных взысканий, приведших к увольнению.

При этом незаконность увольнения должна быть доказана уполномоченным органом – инспекцией по труду или судом. Без этого взыскать компенсацию морального вреда не получится, поскольку отсутствуют правовые основания для таких требований.

Читайте так же:  Взыскание судебных расходов конкурсным управляющим

Также при вынесении решения суд руководствуется п. 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Как рассчитывается компенсация

Судебная практика такова, что в случае незаконного увольнения работнику даже не требуется доказывать факт нравственных страданий. Предполагается, что в этом случае переживания из-за потери работы и негативные эмоции в связи с несправедливым увольнением являются достаточным основанием для выплаты компенсации.

В то же время в законе нет никаких указаний на то, каким образом рассчитывается сумма возмещения вреда. Поскольку моральные страдания субъективны, точно установить их финансовый эквивалент практически невозможно. Сложно определить степень, глубину и интенсивность негативных эмоций, их природу, а также общее психоэмоциональное состояние работника после увольнения. По умолчанию предполагается, что страдания связаны:

  • с ущемлением прав работника на труд;
  • лишением источника дохода и, как следствие, ухудшением материального положения;
  • с резкой сменой привычного окружения и необходимостью искать новую работу;
  • если причиной увольнения стало незаконно наложенное дисциплинарное взыскание, работник переживает из-за пострадавшей репутации.

Обычно все эти критерии не расшифровываются в решении суда, хотя работник может указать их в иске. Например, он может подробно расписать, что из-за потери дохода у него возникли сложности с погашением кредитов или оплаты дополнительного образования ребенка.

Обычно уволенный работник указывает в иске сумму, которую он желал бы получить. Суд оценивает ее соразмерность обстоятельствам дела и выносит окончательное решение. Как правило, размер присуждаемой компенсации за незаконное увольнение невелик. Часто итоговая сумма бывает ниже той, которую указывал истец.

Кроме этого, если в результате переживаний, связанных с увольнением, у работника возникли проблемы со здоровьем и ему пришлось тратить деньги на лечение, эти затраты также можно включить в итоговую сумму компенсации. Для этого нужно будет предоставить:

  • справку от врача с диагнозом. Обычно следствиями страданий являются нервные расстройства: бессонница, мигрени, депрессия и т.п. Также в результате переживаний у человека могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой (гипертония, инфаркт и т.п.) обострение хронических заболеваний и пр. Обо всех этих симптомах нужно будет рассказать врачу, чтобы он отразил это в медицинской карте.
  • чеки и квитанции об оплате медицинских услуг, на покупку лекарств, лечение в санатории и т.п.
Читайте так же:  Мгюа перевод из другого вуза

Однако практика показывает, что суд не всегда усматривает причинно-следственную связь между увольнением и ухудшением здоровья. Если судья посчитает, что эти события не связаны между собой, то при расчете компенсации предоставленные документы во внимание приниматься не будут. В любом случае судья вправе определить размер компенсации исходя из своих внутренних убеждений. При этом должны учитываться требования разумности и справедливости, а также конкретные обстоятельства дела.

За что еще можно получить компенсацию при увольнении

Помимо нравственных страданий, которые уволенный сотрудник испытал из-за неправомерного увольнения, и затрат на лечение можно включить в итоговую сумму морального вреда другие нарушения. Например, работодатель не просто уволил человека, но и распространил негативную информацию о нем. В этом случае также можно взыскать компенсацию за моральный вред. Это можно сделать даже если информация не носила негативный характер, но персональные данные сотрудника попали в открытый доступ.

Как подать иск

Решение о взыскании компенсации за моральный вред может принять только суд, другие органы (профсоюз, трудовая инспекция, прокуратура) такими полномочиями не обладают. Обычно требования выплатить компенсацию входят в иск об отмене незаконного увольнения и восстановлении в должности. Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика.

В иске указывают:

  • полное наименование суда;
  • ФИО истца, его контактные данные (адрес и телефон);
  • полное наименование и контактные данные ответчика;
  • суть дела: по какому основанию был уволен истец, когда это произошло, почему он считает увольнение незаконным, какие неудобства ему пришлось в связи с этим испытать;
  • исковые требования: восстановить в должности и выплатить денежную компенсацию, в том числе за моральный вред;
  • список прилагаемых документов;
  • в конце ставят дату и подпись.
Видео (кликните для воспроизведения).

К иску обычно прилагают документы, регламентирующие трудовые отношения с работодателем (трудовой договор, трудовая книжка с записью об увольнении, должностная инструкция) и доказательства незаконности увольнения. Если существуют документы, позволяющие более точно определить сумму морального вреда, их также прикладывают к иску.

Читайте так же:  Срок исковой давности пенсионного фонда

Источник: http://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/uvolnenie/kompensaciya-moralnogo-vreda-pri-uvolnenii

Работник требует компенсации морального вреда. На какую сумму рассчитывать компании

Сложно ли работнику доказать факт причинения морального вреда
Какую максимальную сумму компенсации может взыскать суд
От чего зависит размер компенсации работнику морального вреда

Трудовое законодательство предусматривает ответственность работодателя в форме компенсации морального вреда за любое неправомерное действие или бездействие (ст. 237 ТК РФ).

Чаще всего работники требуют компенсации морального вреда в тех случаях, когда оспаривается незаконное, по их мнению, увольнение, а также одновременно с требованием о выплате задержанной заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат (ст. 236 ТК РФ). Суммы, которые работники указывают в своих заявлениях в суд, обычно бывают весьма существенными 100 тыс., 300 тыс. рублей и выше.

Учитывая, что в практике трудовых споров суды чаще всего заведомо занимают позицию работника, у юриста, представляющего интересы компании, могут возникнуть опасения, не распространяется ли этот же подход и к требованию о компенсации морального вреда.

Работнику не обязательно доказывать факт причинения морального вреда

Трудовой кодекс не содержит определения морального вреда, поэтому необходимо руководствоваться понятием, содержащимся в Гражданском кодексе. Статья 151 Гражданского кодекса определяет моральный вред как физические или нравственные страдания. Как разъяснил Пленум Верховного суда в пункте 1 постановления от 20.12.94 № 10 Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда, суду при рассмотрении требования о такой компенсации следует устанавливать, в частности, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим и чем подтверждается факт их причинения.

Как доказывают моральный вред. В качестве подтверждения физических страданий истцы чаще всего предъявляют больничный лист, справку о посещении врача с определенными жалобами. Разумеется, ухудшение состояния здоровья само по себе еще не свидетельствует о том, что это следствие незаконных действий (бездействия) работодателя. Необходимо еще доказать причинно-следственную связь. Однако практика показывает, что суды, как правило, считают такую связь очевидной, если в ближайшие дни после события, послужившего основанием предъявления иска работодателю (например, незаконного наложения дисциплинарного взыскания), работник обращался к врачу по поводу повышенного давления, тахикардии, был на больничном по причине гипертонического криза и т. д. Если же предъявленные документы свидетельствуют об обострении хронических болезней, связь которых с нервными переживаниями не так очевидна, то суд может не принять их во внимание.

Читайте так же:  Деньги под залог птс по генеральной доверенности

Пример из практики
Бывший сотрудник компании, уволенный за прогул, обратился в суд с требованием о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе. В числе прочих истец заявил требование о компенсации морального вреда в сумме 276 тыс. рублей. Он пояснил, что увольнение негативно отразилось на его здоровье, в результате чего у него обострилась мочекаменная болезнь, потребовалось платное лечение, на которое после увольнения у него не было средств. Кроме того, в период работы он взял банковский кредит на покупку автомобиля и после увольнения ему пришлось занимать деньги у знакомых, чтобы расплатиться по кредиту, это тоже привело к нервным переживаниям. Суд признал увольнение незаконным, но посчитал, что причинно-следственная связь между ухудшением здоровья и нарушением трудовых прав истца не доказана. Однако с учетом остальных обстоятельств дела суд взыскал в пользу работника компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей (решение Останкинского районного суда г. Москвы от 07.04.09 по гражданскому делу № 2-783/2009).

Самое важное доказать факт трудовых нарушений. Нравственные страдания на первый взгляд доказать сложнее. Но на самом деле суды практически всегда автоматически удовлетворяют требования работников о компенсации морального вреда, если действия (бездействие) работодателя, по поводу которых работник обратился в суд, признаны незаконными.

Особенно это касается случаев незаконного увольнения. Дело в том, что в пункте 2 постановления Пленума Верховного суда № 10 прямо сказано, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей работы. Поэтому у судов сложилась некая презумпция причинения морального вреда, даже если истец не привел никаких письменных доказательств или показаний свидетелей, подтверждающих его физические или нравственные страдания.

Например, в одном из дел о трудовом споре суд прямо указал, что в случае установления факта нарушения трудовых прав работника по вине работодателя обязанность последнего компенсировать работнику моральный вред презюмируется. В связи с этим истец не должен представлять дополнительных доказательств причиненных нравственных страданий (Определение Свердловского областного суда от 05.05.09 по делу № 33-4446/2009).

Читайте так же:  Последствия недействительности сделок реституция

Компенсацию морального вреда не присуждают в крупных размерах

В случае возникновения спора размер возмещения морального вреда определяет суд (ст. 237 ТК РФ). При этом суд должен учесть конкретные обстоятельства каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости (п. 63 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации).

Суды не объясняют размер компенсации. По сути, размер компенсации никак не регламентирован в законодательстве и полностью оставлен на усмотрение суда. В мотивировочной части решений по трудовым спорам чаще всего отсутствует описание конкретных обстоятельств, которые суд принял во внимание, и лишь приводится общая фраза о том, что размер компенсации морального вреда определен с учетом конкретных обстоятельств дела, исходя из требований разумности и справедливости. Причем в делах с похожими обстоятельствами и при отсутствии конкретных доказательств физических или нравственных страданий потерпевшего суммы компенсации могут существенно отличаться. Например, в одном деле суд признал незаконным увольнение за прогул и взыскал в пользу работника компенсацию в сумме 10 тыс. рублей (решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 12.01.10 по гражданскому делу № 2-260/2010), в другом деле с похожими обстоятельствами компенсация составила 20 тыс. рублей (Определение Московского областного суда от 31.01.08 по делу № 33-112).

Видео (кликните для воспроизведения).

Обычный размер компенсации от 1 до 10 тыс. рублей. Практика взыскания компенсации морального вреда в трудовых спорах показывает, что чаще всего ее размер варьирует от 1 тыс. до 10 тыс. рублей (см., например, Определение Свердловского областного суда от 07.04.09 по делу № 33-3410/2009, постановления Президиума Московского областного суда от 18.03.09 по делу № 44г-35

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here