Судебно медицинская экспертиза тесты

Помощь по теме: "Судебно медицинская экспертиза тесты" с полным описанием проблематики и решением. Ели у вас есть вопросы, то обратитесь к дежурному консультанту.

Судебно медицинская экспертиза тесты

1. Аггравация — это:
преувеличение больным симптомов имеющегося у него заболевания

2. Бампер-перелом — это признак .
автомобильной травмы

3. Биологическая смерть — это:
необратимое прекращение жизнедеятельности организма

4. В Бюро судебно-медицинской экспертизы входит:
лаборатория экспертизы вещественных доказательств

5. В вводной части заключения эксперта:
указывается, когда, где и кем проведена экспертиза

6. В заключении судебно-медицинского эксперта указывается, какие материалы:
эксперт использовал

7. В классификацию видов вреда здоровью в УК РФ относят вред здоровью:
тяжкий

8. В постановлении следователя о назначении судебно-психиатрической экспертизы выделяют:
три раздела

9. В проведении комплексных экспертиз участвуют(-ет):
специалисты разных отраслей знаний

10. В России судебно-медицинскую экспертизу производят эксперты:
Министерства здравоохранения

11. В Российской Федерации имеют право проводить судебно-психиатрическую экспертизу:
эксперты-психиатры судебно-психиатрических экспертных комиссий

12. В соответствии с УПК РСФСР освидетельствование подозреваемого или обвиняемого производится:
следователем

13. В судебной медицине различают:
четыре группы ожогов

14. В судебной медицине различают:
четыре группы отморожений

15. В судебной медицине телесным повреждением называют:
нарушение анатомической целости организма

Источник: http://oltest.ru/tests/medicina/sudebnaya_medicina_i_psihiatriya/voprosy/1/

Судебно медицинская экспертиза тесты

286. Резанные раны имеют:
линейную форму

287. Результаты судебно-медицинской экспертизы оформляются:
заключением эксперта

288. Решение вопроса об особых способах причинения повреждений относится к компетенции:
суда

289. С судебно-медицинской точки зрения стойкой считают утрату общей трудоспособности при длительности расстройства здоровья свыше ________________ дней.
120

290. С увеличением дистанции выстрела площадь отложения копоти:
увеличивается

291. Самоповреждение — это:
причинение здоровым человеком самому себе повреждений

292. Сдавление груди тяжелым предметом относится к асфиксии:
компрессионной

293. Симуляция — это:
изображение здоровыми людьми несуществующей болезни

294. Следователь до назначения эксперта выясняет данные о его:
специальности и компетентности

295. Составной частью заключения эксперта является:
вводная

296. Средняя степень врожденного слабоумия называется:
имбецильностью

297. Срок проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы не должен превышать:
30 дней

298. Ссадина образуется при ударе предметом:
тупым

299. Ссадины — это нарушение целости .
поверхностного слоя кожи

300. Старческие психозы возникают с:
70-летнего возраста

Источник: http://oltest.ru/tests/medicina/sudebnaya_medicina_i_psihiatriya/voprosy/20/

Итоговый тест по дисциплине «Судебная медицина» (Тест из 130 вопросов с отметками на правильных ответах)

Страницы работы

Содержание работы

Форма ОКО ТЗ 004

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Новосибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ГОУ ВПО НГМУ Росздрава)

Кафедра судебной медицины

Декан лечебного факультета

«___» _________________2008 г.

По специальности лечебное дело 060101

Форма обучения очная

Объем банка тестовых заданий

Контрольный тест (заданий)

Предполагаемое время тестирования (мин)

Новосибирск – 2008 г.Тест разработан на основании законов РФ «Об образовании», «Об обеспечении единства измерений», «О стандартизации нормативных документов Госстандарта России и международных стандартов IMS, в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 20 февраля 2007 г. № 116 «Об утверждении Правил осуществления контроля и надзора в сфере образования. Базовыми требованиями к содержанию тестов являются требования ГОС ВПО по специальности лечебное дело 060101 судебная медицина, рабочая программа дисциплины ОПД.Ф.15, утвержденная 05.05.08г. Ученым советом лечебного факультета, рекомендации разработчикам тестовых заданий ОКО НГМУ.

Источник: http://vunivere.ru/work17971

Итоговый тест по дисциплине «Судебная медицина» (Тест из 130 вопросов с отметками на правильных ответах) , страница 2

S: В случае разногласий между экспертами при прове­дении комиссионной экспертизы:

: формируется другая экспертная комиссия

: из состава исключается эксперт, выразивший не­согласие

: каждый эксперт дает свое заключение отдельно

: приглашается другой эксперт

S: Бюро судебно медицинской экспертизы находится в ведении:

: органов управления здравоохранением

: управления министерства внутренних дел

S: Бюро судебно медицинской экспертизы в практиче­ском, организационном и методическом отношении подчинено:

: руководителю территориального органа управле­ния здравоохранением

: руководителю территориального органа МВД

: главному судебно медицинскому эксперту МЗ РФ

S: В структуре бюро судебно медицинской экспертизы не предусмотрен отдел:

: судебно медицинской экспертизы трупов

: судебно медицинской экспертизы вещественных доказательств

S: Присутствие врачей лечебного учреждения при проведении судебно медицинской экспертизы трупа допускается с разрешения:

: судебно медицинского эксперта

: главного врача лечебного учреждения

: начальника бюро судебно медицинской экспертизы

V1: Участие врача специалиста в области судебной медицины в осмотре места происшествия

S: Достоверными признаками биологической смерти являются все, кроме:

: изменение форма зрачка при сдавливании глазно­го яблока

S: Осмотр трупа на месте происшествия начинается с:

: места расположения и позы трупа

: обнаружения и описания повреждений

S: Статическая стадия осмотра трупа включает:

: осмотр повреждений на трупе

: осмотр ложа трупа

: исследование трупных изменений

S: В обязанности врача специалиста в области судебной медицины при осмотре места происшествия входит все, кроме:

: установить факт наступления смерти

: помочь следователю осмотреть труп и описать ре­зультаты в протоколе

: помочь следователю в обнаружении, фиксации и изъятии вещественных доказательств

: составить протокол осмотра места происшествия

S: Осмотр места происшествия может всех видов, кроме

S: Осмотр трупа на месте его обнаружения проводит:

Читайте так же:  Процедура восстановления свидетельства о рождении

: судебно медицинский эксперт

: врач специалист в области судебной медицины

: следователь с участием врача специалиста в об­ласти судебной медицины

S: Ответы врача специалиста в области судебной меди­цины на вопросы следователя даются:

: письменно и носят предварительный характер

: устно и носят предварительный характер

: устно и носят окончательный характер

: письменно и носят окончательный характер

S: При осмотре трупа на месте происшествия при на­личии в ране колющего предмета врач должен:

: описать рану и находящийся в ней предмет

: извлечь предмет и передать следователю

: описать рану после извлечения предмета

: извлечь предмет из раны с разрешения следователя

S: На изменение положения трупа на месте происшест­вия указывают все признаки, кроме:

: отсутствие реакции зрачка на введение атропина

: наличие трупных пятен на противоположных по­верхностях тела

: несоответствие локализации трупных пятен позе трупа

: отсутствие трупного окоченения в отдельных группах мышц

V1: Судебно медицинская танатология

S: Полная мумификация трупа взрослого человека в проветриваемом помещении с сухим теплым воздухом обычно происходит в течение:

S: Образование трупных пятен связано с:

: перераспределением крови в сосудах при агонии

: посмертным перераспределением крови под дей­ствием силы тяжести

: изменениями физико химических свойств крови

: изменениями реологических свойств крови

S: Стадия гипостаза трупных пятен обычно длится:

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Источник: http://vunivere.ru/work17971/page2

1. Основными требованиями, предъявляемыми к «Выводам» экспертного заключения являются:

г) научная обоснованность;

д) верно все перечисленное;

Правильный ответ: д.

2. К основным процессуальным видам судебно-медицинской экспертизы относятся:

а) первичная; б) дополнительная; в) повторная;

г) верно все перечисленное;

д) верно а и б. Правильный ответ: г.

3. Имеет ли право следователь присутствовать при производстве судебно-медицинской экспертизы:

б) не имеет права;

в) в отдельных случаях. Правильный ответ: а.

4. Объекты биологического происхождения при производстве экспертизы изымает:

а) лицо, производящее дознание

г) судебно-медицинский эксперт;

Правильный ответ: б.

5. Прерогатива оценивать доказательства, в т.ч. «Заключение эксперта» принадлежит:

г) верно все перечисленное;

Правильный ответ: а

6. Обязан ли судебно-медицинский эксперт давать в судебном заседании письменное заключение:

в) в отдельных случаях. Правильный ответ: а

7. Должен ли судебно-медицинский эксперт давать письменное заключение при осмотре трупа на месте его обнаружения:

в) в отдельных случаях. Правильный ответ: а.

8. Видами доказательств, предусмотренных УПК РФ являются:

а) протокол следственных действий;

б) вещественные доказательства;

в) «Заключение эксперта»;

г) все перечисленное верно;

д) верно а и б. Правильный ответ: г.

9. Судебно-медицинский эксперт за данное им заключение несет ответственность:

б) не несет ответственности. Правильный ответ: а.

10. Следственные действия, в которых может участвовать судебно- медицинский эксперт:

а) осмотр места происшествия;

б) осмотр трупа на месте его обнаружения;

в) следственный эксперимент;

г) все перечисленное верно;

д) верно а и в. Правильный ответ: г

11. Результаты судебно-медицинской экспертизы эксперт оформляет в виде:

Читайте так же:  Ходатайство исполнительный лист арбитражный суд

а) «Акта медицинского исследования (освидетельствования)»;

б) «Справки для правоохранительных органов»;

в) «Заключения эксперта»;

г) Медицинского свидетельства о смерти. Правильный ответ: в

12. «Заключение эксперта» состоит из:

а) вводной части;

б) исследовательской части;

г) все перечисленное верно;

д) верно б и в. Правильный ответ: г

13. Персональный состав для производства комиссионной судебно- медицинской экспертизы определяется:

а) следователем, судом;

б) начальником Бюро судебно- медицинской экспертизы;

в) зав.отделом сложных экспертиз;

г) все перечисленное верно;

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильный ответ: а.

14. В структуру Бюро судебно- медицинской экспертизы входят следующие подразделения:

а) отдел судебно-медицинской экспертизы трупов;

б) отдел судебно-медицинской экспертизы пострадавших, подозреваемых и других лиц;

в) отдел судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств;

г) все перечисленное верно;

Правильный ответ: г.

15. В отдел судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств не входит:

а) судебно-биологическое отделение;

б) судебно-химическое отделение;

в) судебно-гистологическое отделение;

г) медико-криминалистическое отделение.

Правильный ответ: в.

16. Журналы, которые должны быть в танатологическом отделе (морге) Бюро судебно-медицинской экспертизы:

а) журнал регистрации трупов;

б) журнал регистрации носильных вещей, вещественных доказательств и других предметов;

в) журнал регистрации ценностей и документов;

г) верно все перечисленное;

д) верно а и в. Правильный ответ: г

17. Разрешено ли подменять «Заключение эксперта» или «Акт медицинского исследования (освидетельствования)» справками, выписками и прочими документами:

в) в отдельных случаях. Правильный ответ: б

18. Выдается ли пострадавшим (потерпевшим, родственникам) судебно-медицинская документация в виде «Заключения эксперта»:

в) в исключительных случаях;

г) все перечисленное верно;

Правильный ответ: б.

19. Подзаконные акты, определяющие порядок работы Бюро судебно- медицинской экспертизы:

а) инструкции о производстве судебно- медицинских экспертиз в РФ;

б) приказы МЗ РФ;

в) верно все перечисленное;

Правильный ответ: в.

20. К законодательным актам,

регулирующим деятельность судебно-

медицинской службы относятся:

а) Федеральный Закон «О государственной экспертной деятельности в РФ» ( 31 мая 2002г.);

б) Закон «Об охране здоровья граждан РФ» (1993 г.);

в) Приказы Минздрава РФ;

г) верно все перечисленное;

Правильный ответ: г.

21. В компетенцию судебно-медицинской

экспертной комиссии входит:

а) установление причины смерти;

б) решение вопросов о правильности

диагностики и лечения больного;

в) определение механизма и последовательности образования повреждений;

Источник: http://studfile.net/preview/544385/

Тест с ответами: “Судебная медицина”

1. Обязательное проведение судебно-медицинской экспертизы предусмотрено статьей УПК РФ:
а) № 196 +
б) № 190
в) № 202

2. Основанием для производства судебно-медицинской экспертизы является:
а) предложение учреждения медицинского страхования
б) определение суда +
в) направление лечебного учреждения

3. При проведении судебно-медицинской экспертизы составляется этот документ:
а) акт судебно-медицинского исследования
б) акт судебно-медицинской экспертизы
в) заключение эксперта +

4. Из таких разделов состоит заключение эксперта:
а) вводной части, обстоятельств дела
б) исследовательской части
в) оба варианта верны +

5. Подписывает исследовательскую часть заключения эксперта:
а) эксперт, производивший экспертизу +
б) лицо, назначившее экспертизу
в) свидетели, проходящие по данному делу

6. Судебно-медицинский эксперт имеет право:
а) разглашать данные предварительного расследования, относящиеся к предмету экспертизы
б) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы +
в) вести переговоры с родственниками покойного по вопросам, связанным с производством экспертизы

7. Судебно-медицинский эксперт несет уголовную ответственность за:
а) задержку сроков проведения экспертизы
б) отказ от дачи заключения по вопросу, выходящему за пределы специальных знаний
в) дачу заведомо ложного заключения +

8. При судебно-медицинском исследовании трупов новорожденных младенцев во всех случаях необходимо определить:
а) является ли младенец доношенным, какова причина смерти
б) какова продолжительность внутриутробной жизни
в) оба варианта верны +

9. К ранним трупным изменениям относят:
а) аутолиз +
б) мумификацию
в) торфяное дубление

10. К поздним трупным изменениям относят:
а) трупные пятна
б) торфяное дубление +
в) замерзание трупа

11. В какой статье УПК РФ определено основание для производства осмотра места происшествия:
а) ст. №176 +
б) ст. №178
в) ст. №170

12. Осмотр трупа на месте его обнаружения проводит:
а) судебно-медицинский эксперт
б) следователь +
в) районный прокурор

13. К участию в осмотре трупа могут быть привлечены следующие специалисты, кроме:
а) фармацевта +
б) судебно-медицинского эксперта
в) хирурга

14. Протокол осмотра трупа составляет:
а) эксперт-криминалист
б) судебно-медицинский эксперт
в) следователь +

15. Наиболее характерным признаком при перекатывании колесом рельсового транспортного средства являются:
а) полосы давления и обтирания кожи в месте разделения тела +
б) вдавленный перелом костей свода черепа
в) несоответствие наружных и внутренних повреждений

16. Хлыстообразные переломы шейного отдела позвоночника чаще всего возникают при:
а) падении навзничь из положения стоя
б) травме внутри кабины автомобиля +
в) падении на лестничном марше

17. Для всех случаев падения с большой высоты общим признаком является:
а) обнаружение наркотических веществ в органах
б) обнаружение этилового спирта в крови
в) преобладание внутренних повреждений над наружными +

18. При каком ударе наступает смещение носа в сторону, противоположную месту приложения силы:
а) снизу вверх
б) боковом +
в) сверху вниз

19. Фрагментирование тела наиболее характерно для:
а) переезда через тело колеса автомобиля
б) сдавления тела между двумя массивными предметами
в) переезда через тело колеса рельсового транспорта +

20. Для колотой раны характерно:
а) извилистый раневой канал
б) значительное преобладание глубины раны над длиной +
в) образование дефекта тканей

21. Для колото-резаной раны характерны все признаки, кроме:
а) поперечных перемычек по ходу раневого канала +
б) ровных краев
в) остроугольных концов

22. Для рубленых повреждений характерно:
а) образование винтообразного перелома на костях
б) образование “трасс” на костях +
в) наличие основного и дополнительного разрезов на коже

Читайте так же:  Специальные знания в судебной экспертизе

23. Где типичная резаная рана имеет максимальную глубину:
а) в конце
б) в середине
в) в начале +

24. Конструкционные особенности колюще-режущего орудия, как правило, отображаются:
а) по ходу раневого канала
б) в концах наружной раны +
в) на стенках наружной раны

25. Идентифицировать рубящее орудие можно по повреждениям:
а) мышечной ткани
б) внутренних органов
в) костной ткани +

26. По особенностям колото-резаных ран на коже можно установить:
а) ширину клинка орудия, количество лезвий у клинка
б) количество воздействий на конкретную область тела
в) оба варианта верны +

27. Основной причиной возникновения поясков осаднения и обтирания по краям входной огнестрельной раны является:
а) прогибание кожи и трение ее о поверхность пули +
б) вращательное движение пули вокруг своей оси
в) высокая температура пули

28. Различают следующие дистанции выстрела:
а) далекая дистанция
б) герметический упор
в) близкая дистанция +

29. К повреждающим факторам взрыва относятся:
а) продукты детонации +
б) специальные поражающие элементы
в) осколки

30. Ожоги кожи горячей жидкостью характеризуются:
а) наличием копоти на отдельных частях тела
б) формой ожоговой раны, напоминающей следы от потеков +
в) значительной глубиной поражения

Источник: http://liketest.ru/medicina/test-s-otvetami-sudebnaya-medicina.html

Тест по Судебной медицине

  • 1. сине-багровая;
  • 2. багрово-красная;
  • 3. красная с коричневатым оттенком;
  • 4. коричневато-желтоватая;
  • 5. буровато-зеленоватая.
  • 1. легкой;
  • 2. средней;
  • 3. сильной;
  • 4. тяжелой.
  • 1. легкой;
  • 2. средней;
  • 3. сильной;
  • 4. тяжелой.
  • 1. мышечное окоченение;
  • 2. охлаждение трупа;
  • 3. трупные пятна;
  • 4. аутолиз;
  • 5. все перечисленные.
  • 1. является несомненным доказательством смерти;
  • 2. позволяет судить о давности наступления смерти;
  • 3. может ориентировать эксперта в отношении причины смерти;
  • 4. в некоторых случаях позволяет судить о позе человека в момент остановки сердца;
  • 5. все ответы верны.
  • 1. используют ректальную термометрию;
  • 2. определяют стадию развития трупных пятен;
  • 3. определяют степень выраженности мышечного окоченения;
  • 4. изучают реакцию поперечнополосатых мышц на механическое воздействие;
  • 5. все ответы верны.
  • 1. наличие множественных взаимопараллельных царапин на теле;
  • 2. наличие трупных пятен как на передней, так и на задней поверхностях тела;
  • 3. несоответствие локализации трупных пятен позе трупа;
  • 4. отсутствие мышечного окоченения в отдельных группах мышц;
  • 5. все перечисленное.
  • 1. фосфорорганические соединения;
  • 2. тетраэтилсвинец;
  • 3. хлорорганические соединения;
  • 4. фенол;
  • 5. все ответы верны.
  • 1. анилином и его производными;
  • 2. нитроглицерином;
  • 3. бертолетовой солью;
  • 4. солями азотистой кислоты;
  • 5. все ответы верны.
  • 1. опасность вреда здоровью для жизни человека;
  • 2. развитие психического расстройства;
  • 3. стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • 4. полная утрата профессиональной трудоспособности;
  • 5. все перечисленное.
  • 1. а, б, в;
  • 2. а, в;
  • 3. б, г;
  • 4. г.
  • 1. а, б, в;
  • 2. а, в;
  • 3. б, г;
  • 4. г.
  • 1. врача-специалиста в области судебной медицины;
  • 2. следователя;
  • 3. понятых;
  • 4. официального представителя администрации кладбища;
  • 5. все ответы верны.
  • 1. характер петли и ее особенности;
  • 2. соответствие петли странгуляционной борозде;
  • 3. наличие странгуляционной борозды на шее;
  • 4. материал петли;
  • 5. все ответы верны.
  • 1. цвета трупных пятен;
  • 2. выраженности мышечного окоченения;
  • 3. запаха из рта;
  • 4. цвета кожного покрова;
  • 5. все ответы верны.

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

Источник: http://geetest.ru/tests/sudebnaya_meditsina/list

Квалификационные тесты судебно-медицинской экспертизе — часть 6

6 Осмотр трупа на месте происшествия

Вопрос
1 К осмотру трупа на месте его обнаружения в качестве специалиста в области судебной медицины могут быть привлечены все, кроме:

Варианты ответов
1 хирурга (балл — 0)
2 терапевта (балл — 0)
3 акушера-гинеколога (балл — 0)
4 педиатра (балл — 0)
5 провизора (балл — 9)

2 К производству судебно-медицинской экспертизы трупа могут быть привлечены все перечисленные специалисты, кроме:

Варианты ответов
1 хирурга (балл — 0)
2 терапевта (балл — 0)
3 акушера-гинеколога (балл — 0)
4 педиатра (балл — 0)
5 провизора (балл — 9)

3 У частвуя в осмотре трупа на месте происшествия, врач-специалист в области судебной медицины в обязательном порядке должен:

Варианты ответов
1 зафиксировать позу трупа (балл — 3)
2 убедиться в отсутствии признаков жизни у потерпевшего (балл — 3)
3 зафиксиро-вать посмертные изменения (балл — 3)
4 установить причину смерти потерпевшего (балл — -9)

4 Н а перемещение тела или изменение его положения указывает:

Варианты ответов
1 наличие множественных взаимопараллсльных царапин на теле (балл — 2)
2 наличие трупных пятен как на передней, так и на задней поверхностях тела (балл — 2)
3 несоответствие локализации трупных пятен позе трупа (балл — 2)
4 отсутствие мышечного окоченения в отдельных группах мышц (балл — 3)

5 П ри описании раны в ходе осмотра трупа на месте его обнаружения врач-специалист в области судебной медицины должен отметить:

Варианты ответов
1 размеры и форму раны (балл — 3)
2 направление потеков крови (балл — 3)
3 состояние концов и краев раны (балл — 3)
4 глубину раневого канала (балл — -9)

6 Д ля обнаружения пятен крови допустимо проведение:

Варианты ответов
1 осмотра невооруженным глазом при обычном и косо падающем освещении (балл — 2)
2 осмотра в ультрафиолетовых лучах (балл — 3)
3 осмотра с помощью лупы (балл — 2)
4 пробы с перекисью водорода (балл — 2)

7 Р азличают следующие этапы осмотра места происшествия:

Варианты ответов
1 первичный (балл — -3)
2 дополнительный (балл — -3)
3 статический (балл — 4)
4 основной (балл — -4)
5 динамический (балл — 5)

Читайте так же:  Отсрочка при академическом отпуске в магистратуре

8 Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения осуществляется с участием:

Варианты ответов
1 врача-специалиста в области судебной медицины (балл — 3)
2 врача любой специальности (балл — 3)
3 иного специалиста (балл — 3)
4 среднего медицинского работника (балл — -9)

9 Осмотр места происшествия является:

Варианты ответов
1 экспертизой (балл — 0)
2 первоначальным следственным действием (балл — 9)
3 освидетельствованием (балл — 0)
4 первичным исследованием трупа (балл — 0)

10 Врач-специалист в области судебной медицины проводит работу на месте происшествия по :

Варианты ответов
1 своей инициативе (балл — -4)
2 указанию следователя (балл — 5)
3 указанию оперативного работника милиции (балл — -5)
4 определению суда (балл — 4)

11 Врач судебно-медицинский эксперт, принимающий участие как специалист в осмотре трупа на месте его обнаружения, участвовать в дальнейшем в качестве судебно-медицинского эксперта:

Варианты ответов
1 вправе при определенных обстоятельствах (балл — 0)
2 вправе (балл — 9)
3 не вправе (балл — 0)

12 Н а месте обнаружения трупа врач-специалист в области судебной медицины должен:

Варианты ответов
1 оформлять протокол осмотра места происшествия (балл — -9)
2 оказать помощь следователю в обнаружении и изъятии следов и других вещественных доказательств (балл — 3)
3 консультировать следователя по вопросам, связанным с осмотром трупа и последующим проведением судебно-медицинской экспертизы (балл — 3)
4 давать пояснения по поводу выполняемых им действий (балл — 3)

13 Н а месте происшествия врач-специалист в области судебной медиц ины может осуществлять следующие манипуляции с одеждой трупа:

Варианты ответов
1 снимать одежду (балл — -9)
2 расстегивать и приподнимать одежду (балл — 4)
3 в отдельных случаях разрезать одежду и обувь, о чем делая соответствующую запись в протоколе (балл — 5)

14 К признакам, используемым для констатации смерти на месте происшествия относят:

Варианты ответов
1 ориентирующие (вероятные) (балл — 5)
2 достоверные (абсолютные) (балл — 4)
3 поздние (балл — -4)
4 ранние (балл — -5)

15 К ориентирующим признакам смерти не относятся:

Варианты ответов
1 бледность кожных покровов (балл — 0)
2 отсутствие тактильной, обонятельной чувствительности (балл — 0)
3 отсутствие сознания, дыхания, пульса, сердцебиения (балл — 0)
4 фибриллярные сокращения скелетных мышц (балл — 9)
5 отсутствие реакции зрачков на свет и роговичного рефлексов (балл — 0)

16 Достоверными признаками смерти, устанавливаемыми на месте обнаружения трупа, являются:

Варианты ответов
1 снижение температуры тела ниже 30 °С (балл — -9)
2 признак Белоглазова (балл — 2)
3 трупные пятна и трупное окоченение (балл — 2)
4 снижение температуры тела ниже 20 °С (балл — 3)
5 поздние трупные изменения (балл — 2)

17 Н а месте происшествия врач-специалист в области судебной медицины может только:

Варианты ответов
1 произвести зондирование раневого канала (балл — 0)
2 взять мазки из половых органов трупа женщины (балл — 0)
3 определить наличие металлизации кожных покровов (балл — 0)
4 проводить предварительные пробы на наличие крови (балл — 9)
5 иссечь края кожных ран для последующего проведения лабораторного исследования (балл — 0)

18 Основными методами определения давности наступления смерти на месте происшествия являются:

Варианты ответов
1 реакция поперечно-полосатых мышц на механическое воздействие (балл — 2)
2 термометрия тела трупа (балл — 2)
3 исследование трупных пятен и мышечного окоченения (балл — 2)
4 исследование ферментов во внутренних органах (балл — -9)
5 определение возбудимости поперечно-полосатых мышц (балл — 3)

19 С места дорожно-транспортного происшествия для лабораторного судебно-медицинского исследования целесообразно брать:

Варианты ответов
1 осколки стекол (балл — -5)
2 частицы внутренних органов с деталей автомобиля и дороги (балл — 5)
3 следы крови (балл — 4)
4 частицы лакокрасочного покрытия автомобиля (балл — -4)

20 П ри столкновении автомобиля с пешеходом на одежде погибшего могут обнаруживаться:

Варианты ответов
1 частицы лакокрасочного покрытия автомобиля (балл — 3)
2 разрывы материала (балл — 3)
3 рисунок протектора колеса автомобиля (балл — -4)
4 следы-отпечатки фары, радиатора автомобиля (балл — 3)
5 следы-отпечатки выступающих частей днища (балл — -5)

21 Обнаруженные на месте дорожно-транспортного происшествия следы и иные объекты должны быть:

Варианты ответов
1 измерены (балл — 3)
2 сфотографированы (балл — 2)
3 исследованы на месте происшествия (балл — -9)
4 взяты на лабораторные исследования (балл — 2)
5 описаны (балл — 2)

22 Обнаружение на месте железнодорожного происшествия разделенных частей тела, свидетельствует о воздействии:

Варианты ответов
1 края или подножки сбрасывателя (балл — 0)
2 колесного гребня (реборды) (балл — 9)
3 буферной тарелки (балл — 0)

23 Наличие следов крови на подошвах обуви, носков, подошвенных поверхностях стоп погибшего могут свидетельствовать о:

Варианты ответов
1 передвижении потерпевшего после причинения травмы (балл — 9)
2 скорости передвижения потерпевшего (балл — 0)
3 о конкретном месте причинения травмы (балл — 0)

24 Н а месте происшествия при смерти от повешения с полным висением тела в протоколе фиксируют:

Варианты ответов
1 расстояние от подошв до поверхности пола (балл — 2)
2 расположение подставки относительно ног трупа (балл — 2)
3 наличие на подставке наложений и следов от подошв обуви (балл — 2)
4 следы от ног умершего (балл — -9)
5 следы от подставки на мягком грунте (балл — 3)

25 Н а месте происшествия при осмотре петли на шее трупа отмечают:

Варианты ответов
1 локализацию петли (балл — 2)
2 характеристику петли (балл — 2)
3 количество витков (балл — 2)
4 материал петли (балл — 2)
5 загрязнение петли (балл — 1)

26 П од петлей на шее трупа могут быть обнаружены:

Читайте так же:  Фуд сити без патент грузчик работа

Варианты ответов
1 мягкие подкладки из ткани (балл — 2)
2 частицы почвы (балл — -9)
3 ущемленные волосы (балл — 3)
4 частицы одежды (балл — 2)
5 кончики пальцев рук трупа (балл — 2)

27 П ри осмотре трупа на месте его обнаружения в случаях повешения отмечают:

Варианты ответов
1 локализацию трупных пятен (балл — 2)
2 цвет лица (балл — 3)
3 наличие точечных кровоизлияний на слизистых оболочках (балл — 2)
4 положение век (балл — -9)
5 положение языка (балл — 2)

28 В случаях смерти от удавления руками или петлей при наружном осмотре трупа обнаруживают:

Варианты ответов
1 резко выраженный цианоз и одутловатость лица (балл — 3)
2 жидкое состояние крови в полостях сердца (балл — -4)
3 резко выраженное трупное окоченение (балл — -5)
4 ущемление языка между зубами (балл — 3)
5 экхимозы в соединительной оболочке век, слизистой оболочке преддверия рта (балл — 3)

29 В случаях удавления руками на шее трупа можно обнаружить:

Варианты ответов
1 следы пальцевых узоров нападавшего (балл — -4)
2 потожировыс загрязнения с рук нападавшего (балл — 4)
3 волокна перчаток (балл — 5)
4 частицы металла (балл — -5)

30 Н а месте происшествия при осмотре петли на шее трупа в протоколе отмечают:

Варианты ответов
1 плотность охвата шеи петлей (балл — 2)
2 расположение туров относительно друг друга (балл — 2)
3 наличие закруток петли (балл — 1)
4 расположение и длину свободно свисающих концов петли (балл — 2)
5 загрязнение материала петли (балл — 2)

31 Странгуляционная борозда на шее трупа может быть похожа на :

Варианты ответов
1 естественные складки кожи на трупах детей и тучных людей (балл — 2)
2 опрелость кожи у детей (балл — 2)
3 бледные полосы на фоне цианоза от плотно прилегающего ворота рубашки ,г алстука (балл — 2)
4 полосы давления от одежды за счет вздутия при гниении (балл — 3)

32 П ри осмотре трупа, извлеченного из воды, отмечают:

Варианты ответов
1 бледность кожных покровов (балл — 2)
2 выделение кала (балл — 2)
3 наличие гусиной кожи (балл — 2)
4 сморщивание кожи вокруг сосков и мошонки (балл — 1)
5 мацерацию (балл — 2)

33 В случаях утопления мелкопузырчатая пена вокруг отверстий рта и носа сохраняется:

Варианты ответов
1 2-3 суток (балл — 9)
2 4-5 суток (балл — 0)
3 6-10 суток (балл — 0)

34 Признаки прижизненного действия пламени на лице, устанавливаемые при осмотре трупа на месте его обнаружения:

Варианты ответов
1 закопченность лица (балл — -3)
2 отсутствие копоти в складках в области глаз, в носогубных складках (балл — -3)
3 копоть в наружных слуховых проходах (балл — -3)
4 копоть в отверстиях носа и рта (балл — 4)
5 растресскиванис зубной эмали (балл — 5)

35 Н а посмертное перемещение тела в зимних условиях могут указывать:

Варианты ответов
1 отсутствие корочки льда, выстилающей ложе трупа (балл — 3)
2 примерзание корочки льда к одежде и телу (балл — 3)
3 снег на открытых частях тела (балл — -9)
4 гнилостные изменения на трупе, находившемся в условиях низкой температуры (балл — 3)

Источник: http://zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_9/850_testi_po_sudebno_medecin/006.htm

Тест с ответами по судебной медицине

1. Для чего характерны соединительнотканные перемычки между краями?
а) резаных ран
б) рубленых ран
в) рвано-ушибленных ран+
г) колотых ран
д) огнестрельных ран

2. Основание для производства судебно-медицинской экспертизы:
а) направление лечебного учреждения;
б) письменное поручение органов дознания;
в) определение суда;+
г) предложение учреждения медицинского страхования

3. В результате чего может возникнуть «хлыстообразный» перелом шейного отдела позвоночника при травме от столкновения ?
а) кручении шеи
б) разгибании шеи+
в) бокового сгибания шеи
г) приложения силы по оси позвоночника

4. Какими переломами будут колотые повреждения плоских костей?
а) оскольчатыми
б) террасовидными
в) паутинообразными
г) дырчатыми+

5. Данная статья УПК РФ предусматривает обязательное проведение судебно-медицинской экспертизы:
а) 195;
б) 196;+
в) 198
г) 200

6. В результате чего возникнет рваная рана?
а) удара
б) сдавления
в) растяжения+
г) трения

7. Данные признаки ссадины указывают на давность ее возникновения:
а) форма
б) края
в) корочка+
г) размеры

8. Какой документ составляют при проведении судебно-медицинской экспертизы?
а) протокол судебно-медицинского исследования;
б) акт судебно-медицинской экспертизы;
в) заключение эксперта;+
г) акт судебно-медицинского исследования;

9. Какова окраска кровоподтека в первые часы его появления?
а) сине-багровая
б) багрово-красная+
в) красная с коричневатым оттенком
г) коричневато-желтоватая
д) буровато-зеленоватая

10. Чем определяют форму колотой раны:
а) силой удара
б) направлением удара
в) формой колющего предмета+
г) длиной колющего предмета

11. Исследовательскую часть заключения эксперта подписывает:
а) лицо, назначившее экспертизу;
б) эксперт, производивший экспертизу;+
в) понятые;
г) свидетели, проходящие по данному делу;

12. Где типичная резаная рана имеет наибольшую глубину?
а) в средней части
б) в концевой части
в) в начальной части+
г) на всем протяжении

13. Данный цвет кровоподтека определяет вердогемохромоген:
а) багровый
б) желтый
в) зеленый+
г) коричневый

14. Из данных разделов состоит заключение эксперта:
а) вводной части;
б) обстоятельств дела;
в) исследовательской части;
г) всех перечисленных.+

15. Что можно установить, исследуя трупные пятна?
а) давность наступления смерти+
б) вероятную причину смерти+
в) особенности рельефа поверхности+
г) изменение положение трупа+
д) изменение реологических свойств крови

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://shooltest.ru/medicina/test-s-otvetami-po-sudebnoj-medicine.html

Судебно медицинская экспертиза тесты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here