Заявление об отказе персональных данных

Помощь по теме: "Заявление об отказе персональных данных" с полным описанием проблематики и решением. Ели у вас есть вопросы, то обратитесь к дежурному консультанту.

Что такое отзыв согласия на обработку персональных данных и в каком порядке можно осуществить?

Выплатили кредит? Уволились с работы? Чтобы не допустить утечки личной информации, уберечь себя от спама, назойливых звонков или смс, оформите отзыв согласия на обработку персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных — относительное нововведение законодательства, обеспечивающее защиту личной информации о человеке от неправомерного использования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

При обращении в поликлинику, банк и муниципальные учреждения граждане России подписывают согласие на обработку своих личных данных. Это значит, что субъект согласен предоставить личную информацию сотрудникам учреждения для работы с ними. Может быть необходимо, например, в следующих ситуациях:

  • прием на работу;
  • посещение медицинского учреждения;
  • получение кредита в банке;
  • оформление ребенка в школу или детский сад.

Отзыв оформляется письменно, должен содержать личную подпись субъекта и печать организации-оператора. Только в этом случае он имеет законную силу.

Теперь вы знаете, что это такое.

Юридические последствия

Существует масса причин отказать оператору в использовании своих персональных данных. Зачастую этого хотят пациенты поликлиник и больниц: они категорически против хранения сведений о состоянии собственного здоровья в базе медицинского учреждения.

Если вы впервые поступаете в медучреждение и отказываетесь давать согласие на обработку, вам вправе отказать в обслуживании. Медицинское учреждение по закону не может зарегистрировать субъекта, сохранить сведения о состоянии его здоровья и передать их врачу.

В случае, если вы собираетесь отозвать уже подписанное согласие на обработку данных, то при дальнейшем обращении в данное ЛПУ, придется подписывать его вновь.

Отзыв согласия также может оформить сотрудник по причине своего увольнения. В этом случае организация не имеет права обрабатывать сведения о бывшем работнике, тем более передавать их третьим лицам. Если вы опасаетесь утечки информации о вас, оформите официальный отзыв. Как видим, если работник отказывается подписывать согласие подобного рода, то здесь нет ничего неправильного в определенных случаях.

А вот отказ от хранения информации о бывшем сотруднике согласно ФЗ №125 «Об архивном деле» от 22.10.2004 невозможен. Ведь личные карточки работников хранятся в архиве 5 лет, а кадровые документы – 75 лет.

Теперь вы знаете о юридических последствиях за отказ предоставить свои данные.

Разъяснение субъекту, что его ждет в случае отзыва

Чтобы субъект в полном объеме ознакомился с последствиями его отказа от сбора и обработки сведений (например, для коллекторов), оператор представляет соответствующий документ – форму разъяснения субъекту последствий отказа в предоставлении сведений о себе.

Данный документ содержит юридические основания, согласно которым осуществляется отзыв согласия, а также дальнейшие его последствия, расписанные подробно для субъекта. Это может быть, например, отказ в медицинском или банковском обслуживании (если пациент отказывается подписывать согласие), в обучении, приеме на работу или учебное заведение.

Прежде чем отзывать согласие на обработку, взвесьте все «за» и «против». Бывают ситуации, когда это может повлечь за собой некоторые проблемы.

Например, вы перевелись в другой филиал учебного заведения и отозвали свое согласие на обработку. В случае, если понадобится подтверждение обучения, вас ожидают некоторые трудности. Ведь эта информация была уничтожена по вашему требованию.

Как составить?

Как грамотно составить документ, подтверждающий отказ от дальнейшей обработки и хранения вашей личной информации? Заявление должно содержать:

  1. Полное наименование организации-оператора.
  2. Юридический адрес учреждения.
  3. ФИО субъекта данных, адрес регистрации.
  4. Контактный телефон.
  5. Упоминание законодательного акта, на основании которого вы действуете (ФЗ №152).
  6. Перечисление всех действий, которые вы запрещаете осуществлять оператору (хранение, обработка, передача третьим лицам).
  7. Перечисление всех данных, которые должны быть удалены оператором (телефон, адрес, место работы, информация о родственниках).
  8. Требование прислать вам письменное уведомление о результатах рассмотрения заявления на обратный адрес.
  9. Если у вас есть подозрения, что личные сведения были переданы третьим лицам, сообщите о вашем намерении обратиться в Роскомнадзор.
  • Скачать бланк заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных
  • Скачать образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных

Порядок осуществления

Итак, заявление составлено. Какого порядка придерживаться дальше?

По закону лишить организацию права на обработку личной информации о вас можно в любой момент. Сложности в этом вопросе могут возникнуть лишь при обращении в банковские учреждения.

Юридически сложным является вопрос правомерности передачи ваших данных коллекторским агентствам при задолженности. Ведь на основании Федерального закона №152 передача третьим лицам незаконна. Однако во многих банковских договорах прописано данное условие. Вам стоит внимательно прочесть документы на получение кредита и бланк вашего согласия на обработку.

Если уже давали разрешение

Как отказаться, если уже дал согласие.

  1. Составьте грамотное заявление в двух экземплярах.
  2. Возьмите с собой копию паспорта и договора, подтверждающего отсутствие обязательств перед банком или работодателем.
  3. Обратитесь в учреждение.
  4. Добейтесь от сотрудника печати и подписи на бланке заявления. Это означает, что ваш отзыв принят организацией.
  5. Если учреждение отказывается принимать отзыв согласия, обратитесь в местное отделение Роскомнадзора.
  6. Отправьте отзыв согласия заказным письмом с уведомлением.
Читайте так же:  Обжалование отказа в принятии встречного иска

Бывают ситуации, что банк или любое другое учреждение не принимает отзыва согласия, не имея на то оснований. Будьте настойчивы, опирайтесь на Федеральный закон №152 «О персональных данных». Если и это не помогает, имеет смысл направить свое требование заказным письмом с уведомлением.

Отправьте два заказных письма – в главный офис, а также в банк, где вы непосредственно брали кредит. Не бойтесь излишней официальности. Ваше серьезное отношение к этому вопросу заставит оператора обратить особое внимание на ситуацию.

Бывают ситуации, когда субъект изначально против обработки сведений о себе. В этом случае он отказывается подписывать согласие уже при первом контакте с оператором. Тогда имеет смысл оформить официальный отказ от обработки персональных данных.

В случае нежелания предоставлять свои персональные сведения оператору (или работодателю), оформите официальный отказ от обработки:

  1. Придерживайтесь официального стиля написания.
  2. Укажите полные ФИО, дату инцидента, наименование и адрес организации.
  3. В тексте укажите законное основание, по которому вы отказываетесь предоставить свои данные – ФЗ №152.
  4. Назовите причину, которая заставила вас отказаться от предоставления информации. Это может быть, например, отсутствие доверия к оператору, а также требование предоставить излишние сведения.
  5. Попросите сотрудника организации поставить печать и подпись на бланке заявления.
  • Скачать бланк заявления на отказ от обработки персональных данных
  • Скачать образец заявления на отказ от обработки персональных данных

Итак, отзыв согласия на обработку данных вы можете сделать в любой момент времени. Единственным условием является отсутствие обязательств перед организацией-оператором.

Отзыв необходимо оформить официально, приложить к нему копии личных документов. Помните, что отсутствие согласия не может стать причиной отказа в предоставлении вам работы или в оказании услуг.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/otzyv

Отказ от предоставления персональных данных образец бланк

  1. Шапку заявления, в данном пункте необходимо указать, кому направляется документ и от кого;
  2. Наименование документа;
  3. Текст документа, по общим правилам, в тексте необходимо сослаться на пункты Федерального закона, регламентирующие право гражданина на обеспечение конфиденциальности предоставленных им данных;
  4. Дата и подпись.

Ниже расположен типовой бланк и образец отказа от предоставления персональных данных вариант которого можно скачать бесплатно.

Источник: http://uristhome.ru/document/31/otkaz-ot-predostavleniya-personalnykh-dannykh-obrazets-blank

Как правильно написать отказ от обработки персональных данных в банк?

Здравствуйте! Пишите заявление и обращайтесь в банк. Заявление пишется в произвольной форме. Образцы можете найти в Интернете.

Примерно следующим образом на основании Закона О персональных данных.

(наименование организации, ФИО руководителя)

(от кого Ф.И.О. и адрес)ОБРАЩЕНИЕ

об отказе предоставления персональных данных

(на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ)

мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку

персональных данных» для

(указать для чего получается «Согласие»)

Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при

(указать: предоставление кредита и т.д.

противоречит Конституции РФ, гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей

(указать, если такие имеются)

противоречит моим интересам и интересам моей семьи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу. Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных.

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме.

Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4. Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются.

Читайте так же:  Полное товарищество определение

Я был (а) предупрежден (а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет

(последствия отказа подписать «Согласие»)

В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба.

Источник: http://www.9111.ru/questions/11586317/

Отказ от обработки персональных данных

Советы юристов:

5.1. Дмитрий, добрый день! По этим основания в данном случае мфо не может продолжать обработку персональных данных. Это может делать следственный комитет и иные правоохранительные органы.
Вам необходимо обратится с жалобой в роскомнадзор, они занимаются контролем за соблюдение закона о персональных данных, приложите туда письмо которым отзывали персональные данные и ответ, и просите привлечь к административной ответственности. Так же укажите, что используют персональные данные ваших родственников, которые не давали своего согласия на их использование, укажите кого именно.

В Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
109074 г. Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2

12.1. Доброго Времени суток!

ЭТО заявление — не имеет значения (на обработку данных) — чиновники изголяются — требуйте принять заявления детей и провести приватизацию
Удачи ВАМ! Всегда рады помочь

13.1. Добрый день, Алина!
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных»

2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.[b][/b]

Источник: http://www.9111.ru/%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%BE%D1%82_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

КОМУ ЭТО НУЖНО. Почему опасно подписывать согласие на использование и обработку персональных данных. (+Формы ОТКАЗА)

В администрацию школы/детского сада №
от_____________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, __________________________, являясь законным представителем своего ребенка ________________ , заявляю о своем категорическом отказе предоставлять те или иные сведения о частной жизни моего ребенка или моей семьи в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Конституции РФ («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»).
Также я запрещаю использовать в отношении моего ребенка любые психологические тесты и опросы, запрещаю принуждать моего ребенка к участию в этих тестах и опросах, запрещаю любой сбор информации о разнообразных сторонах жизни моего ребенка и моей семьи.

Считаю необходимым известить вас, что нарушение вами моего запрета подпадает под пункт 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения») с учетом статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»).
Пользуясь случаем, считаю своим долгом заявить о своем убеждении, что все действия по сбору информации о детях, родителях и их семьях, в конечном итоге, направлены на разрушение института семьи в нашей стране, что является антигосударственным деянием.
«____» «_______________________» 20___г. ______________
(Личная подпись)

Источник: http://3rm.info/main/74517-komu-jeto-nuzhno-pochemu-opasno-podpisyvat-soglasie-na-ispolzovanie-i-obrabotku-personalnyh-dannyh-formy-otkaza.html

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Видео (кликните для воспроизведения).

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

Читайте так же:  Субъекты ограничения дееспособности

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:
  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Личная информация, которая будет удалена

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:
  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/otzyv/iz-banka.html

ОТКАЗ от обработки персональных данных

любая информация, всякие тесты, опросы, осмотры и пр. без разрешения или без присутствия законных представителей несовершеннолетнего — незаконны. Для того, чтобы ребенка внесли в электронный дневник школы или в базу сада, более чем достаточно адреса, имени, фамилии, имен родителей ну и, возможно, рабочего телефона родителей (на всякий пожарный)..

Очевидно, что в ситуации участившегося внедрения в личную жизнь семьи, не повредят и другие формы заявлений, которые уместно использовать, помимо опубликованного мною 9 ноября, И не только уместно, но и порой необходимо: на днях поступил вопрос от одного мужчины, у которого в детском саду, куда ходит его ребенок, требуют информацию о доходах семьи.

Поэтому вот еще два варианта — кратчайший и развернутый. Ссылки на законы, являющие основанием для подобного заявления, см. в тексте.

В администрацию школы/детского сада №

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ____________________________________, являясь законным представителем своего ребенка _________________________________, заявляю о своем категорическом отказе предоставлять те или иные сведения о частной жизни моего ребенка или моей семьи в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Конституции РФ («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»).

Также я запрещаю использовать в отношении моего ребенка любые психологические тесты и опросы, запрещаю принуждать моего ребенка к участию в этих тестах и опросах, запрещаю любой сбор информации о разнообразных сторонах жизни моего ребенка и моей семьи. Считаю необходимым известить вас, что нарушение вами моего запрета подпадает под пункт 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения») с учетом статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»).

Пользуясь случаем, считаю своим долгом заявить о своем убеждении, что все действия по сбору информации о детях, родителях и их семьях, в конечном итоге, направлены на разрушение института семьи в нашей стране, что является антигосударственным деянием.

Читайте так же:  Отзыв на жалобу в арбитражный суд образец

«____» «_______________________» 20___г. _____________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе подписать «Согласие на обработку персональных данных»

(на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ)

. мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку

персональных данных» для…

(указать для чего получается «Согласие»)

Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при .

(указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.)

.
противоречит Конституции РФ,гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей

(указать, если такие имеются)

. противоречит моим интересам и интересам моей семьи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическомулицу. Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных.

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме.

Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4. Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются.

Я был(а) предупрежден(а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет .

( последствия отказа подписать «Согласие»)

В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба.

«____» _____________ 20___ года [ ]

Для себя. можете кидать тапками, сейчас распечатаю завтра отнесу в сад.

они меня уже этим согласием задолбали.

теперь надо ещё отказ от манту написать.

Угрожали мне что если не подпишу согласие то ребенка выкинут из сада.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/131195021-130569768/

Как написать заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных; образец документа

Законом «О персональных данных» закреплено право каждого физического лица, гражданина Российской Федерации, при желании отозвать свое согласие на обработку персональных данных (сокращенно ПДн) у оператора-юридического лица.

Однако многих людей останавливает незнание юридических нюансов этого процесса или уверенность, что сама процедура займет много времени и потребует финансовых затрат. Прочитав наш материал, вы получите актуальную и исчерпывающую информацию об отзыве согласия, узнаете, где взять бланк, как его заполнить и кому передать для оформления просьбы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Всегда ли возможно это осуществить и где взять бумагу?

В Федеральном законе «О персональных данных» не предусмотрен бланк для оформления отзыва, однако существуют рекомендации для составления грамотного документа. Отдельно стоит отметить, что большие компании часто вводят образцы тех или иных бумаг, предназначенные для переписи с юридическим лицом. Не исключено, что после направления произвольной просьбы прекратить обработку персональных данных, вас попросят оформить ее по уставленному образцу.

Поэтому, первым делом, физическому лицу желательно выяснить, нет ли утвержденных бланков для отзывов у компании или организации, куда он желает направить бумагу. Такая информация размещается в документе «Политика в отношении защиты персональных данных». Если документа нет в свободном доступе, сообщение можно адресовать представителям оператора.

Отозвать свое ранее данное разрешение можно в любой момент. Исключениями являются только случаи, когда обработка информации должна продолжаться для совершения правосудия или защиты здоровья и жизни физического лица. Также вне зависимости от желания клиента продолжают работу с персональными данными федеральные органы, осуществляющие социальную поддержку.

Читайте так же:  Законодательство о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

Предлагаем перечень случаев, в которых отозвать согласие на обработку ПДН не получится.

  • Информация используется в рамках международных договоров.
  • Субъект участвует в судопроизводстве.
  • Субъект размещает данные в Едином портале госуслуг.
  • Информация принадлежит должнику, в отношении которого начата процедура возврата задолженности (нарушение его прав и свобод не допускается).
  • Данные используются в обезличенном виде с исследовательскими целями.

Кто заполняет?

Отзыв разрешения работать с персональными сведениями составляет сам субъект ПДн, человек, ранее дававший разрешение компании-оператору. Подписывать документ могут законные представители гражданина, если он признан недееспособным, и родители несовершеннолетнего ребенка. В остальных случаях требуется подпись самого владельца конфиденциальных сведений.

Содержание документа

  1. Шапка.
  2. Основная часть.
  3. Реквизиты.

Основные правила написания

Во время составления отзыва желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Оформить стандартную «шапку» – в которой указать не только свои имя и фамилию, но и основную контактную информацию. Правильное оформление этой части заявления облегчит и ускорит коммуникацию между оператором и субъектом в процессе работы над отзывом, если это потребуется.
  2. Обязательным считается и указание на каких законодательных актах основывается просьба субъекта информации. В нашем случае потребуется вписать пункт 2 статьи 9 Федерального закона «О Персональных данных», принятого 27.07.2009 года.
  3. После основной части заявления укажите дату написания – от нее необходимо отсчитывать 30 дней – или дату предполагаемой подачи заявления, если будете идти к оператору в другой день.
  4. Внизу субъект ПДн ставит свою подпись (даже если сам бланк был отпечатан).

Пошаговая инструкция по составлению

«Шапки»

«Шапка» заявления состоит из двух частей:

Если вы не знаете, как полностью звучит наименование оператора ПДн, то можете написать: «Оператору персональных данных», а ниже – название компании. В идеале желательно направлять отзыв согласия человеку, ответственному за это, но такую информацию сложно найти в свободном доступе. Либо оставьте место, чтобы дописать ФИО позже, либо не пишите его вовсе. Заменить его можно, например, юридическим адресом компании. В отдельной строке следует вписать «От» – а в следующей указать:

  • свои данные в формате ФИО;
  • адрес проживания (включая область, город, почтовый индекс, улицу и дом);
  • паспортные данные (серия, номер документа, кем и когда был выдан документ);
  • телефон.

Основной части

По центру располагается название документа – «Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных» или «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В основной части указывается (используется формулировка «Я, ФИО»), что отзывает у компании (наименование) согласие на обработку ПДн в соответствии с пунктом 2 ст. 9 закона «О персональных данных». Обязательно указывается требование в тридцатидневный срок уничтожить информацию.

Заключения

После основной части заявитель вписывает число в формате день, месяц и год, а также ставит свою подпись синей ручкой (даже если бланк отпечатан). Если отправляете заказным письмом по почте, дату все равно проставляйте ту, когда написали сам документ.

Ознакомиться с образцом заполненного заявления об отзыве согласия на обработку ПДн можно в этом материале.

Куда и как подается документ?

Проще всего составить документ вручную, но в зависимости от специфики деятельности оператора, которому адресуется бумага, можно воспользоваться компьютером.

Однако встречаются и ситуации, когда, например, интернет-магазин или сервис микрокредитования (МФО), работающий только в интернете, требует, чтобы отзыв о прекращении обработки информации был направлен ему по обычной почте. В этом случае субъект должен поинтересоваться, прописана ли процедура в «Политике защиты ПДн» компании. Если в документе содержится информация об этом – гражданину придется отправлять свой отзыв разрешения «Почтой России».

Юристы утверждают, что подобный, более сложный (в сравнении с процедурой взятия разрешения) порядок отзыва компании используют в надежде, что большинство граждан решит оставить все как есть и не тратить время на написание письма, поход в почтовое отделение и так далее.

Если же речь идет о компании, работающей как в онлайне, так и в оффлайне, то, скорее всего, придется отправлять отказ либо на юридический адрес, либо в ближайшее отделение. Часто правом отозвать свои ПДн пользуются должники. Опасаясь, что конфиденциальные сведения станут известны третьим лицам, например, коллекторскому агентству. В этом случае держатель кредита может отнести свое заявление банковскому агенту.

Законодательство в сфере персональных сведений налагает на оператора обязательства в течение тридцати дней предпринять действия по прекращению обработки ПДн. Если до этого сведения субъекта хранились в форме, позволяющей определить, кому они принадлежат, необходимо обезличить информацию или уничтожить ее окончательно.

Юридические последствия

Если же такой отзыв будет направлен партнеру, с которым у физического лица продолжают взаимоотношения – последствия могут оказаться негативными. Например, банки не выдают кредиты при отказе от предоставления личной информации, у учащегося может возникнуть проблема с получением диплома, а у работника – с началом рабочей деятельности.

Теперь вы знакомы со всеми нюансами оформления отказа от согласия на обработку персональной информации. Обращаем внимание, что в профильном законе нет упоминания бланка, поэтому собственный отказ гражданину желательно оформлять по стандартной схеме, принятой для заявлений, объяснительных и рабочей переписки в целом.

Действия по прекращению обработки и удалению информации оператор обязан предпринять в течение тридцати дней. В противном случае субъект может обратиться в Роскомнадзор.

Полезное видео

Посмотреть видео о том, как возможно отозвать согласие на использование своих персональных данных:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/otzyv/zayavlenie-na-otmenu.html

Заявление об отказе персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here